RSS"Северный Кавказ глазами блогеров". Осетия. Совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел"

10 лет Беслану: боль и поиски справедливости

15:30, 01 сентября 2014

Северный Кавказ глазами блогеров" – совместный проект Русской службы Би-би-си и Интернет-СМИ "Кавказский узел".

Алина Абаева (псевдоним): Мне 25 лет. В детстве родители мечтали, чтобы я стала врачом, я же мечтала быть международным переводчиком. В итоге работаю второй год психологом в школе.

У каждого из нас в памяти свое первое сентября. Мы привыкли, что в этот яркий и солнечный день после летних каникул дети всей страны, всегда нарядные, красивые, счастливые и с цветами в руках, идут в свои школы, чтобы поздравить друг друга с началом учебного года. Так было до 2004-го. Вот уже десять лет для жителей маленького северо-осетинского города Беслан День знаний больше не является праздничным. Он превратился в день траура.

1 сентября в 9 часов 15 минут террористы захватили школу №1 и взяли в заложники всех, кто собрался на утренней линейке: учителей, школьников и их родителей.

Эту новость я услышала около 11 часов утра. Многие просто не верили, что такое возможно, и не восприняли ее всерьез. Но потом знакомые стали обзванивать своих родных и близких, друзей, которые жили в Беслане. Первые дни того сентября стали самыми долгими в жизни людей, переживших трагедию.

Боль

Артур Чипиров несколько месяцев работает охранником в той самой школе №1. Он говорит, что люди приходят сюда постоянно.

"Когда эти события были, я здесь тоже был. Среди моих родственников были погибшие и раненые. Дай бог, чтобы больше не повторилось такого. Нельзя этого допустить. Сколько здесь детей погибло... Эта трагедия ощущается постоянно. Забыть невозможно, особенно, когда эту ситуацию сам видел".

Практически никто из жителей Беслана, по словам Артура, после этих событий из города не уехал.

Тамара Шотаева живет напротив разрушенной школы, на улице Батагова, 35. Рядом теперь расположен мемориальный комплекс. В теракте женщина потеряла дочь и семилетнюю внучку. У погибшей дочери Тамары остался маленький сын.

"Эта боль, наверное, никогда не пройдет. Говорят,что время лечит. Ничего оно не лечит и не вылечит никогда. То, что мы видели, никогда не уйдет ни из сердца, ни из головы. Не могу представить, какая бы стала внучка. Ей бы в этом году исполнилось 17 лет, закончила бы школу... На памятник повесили "Выпускник". Сколько мы будем жить, столько это будет нас преследовать... Самую большую боль причиняют дети. Тем более, я их сама в морге нашла. Никто не мог найти".

Ей предлагали уехать из Беслана, но она говорит: "Куда я уеду от этих могил?" В течение нескольких лет после этой трагедии Тамара Шотаева потеряла еще троих близких людей: мать, мужа и брата. У нее двое сыновей, которые живут рядом, всячески помогают и поддерживают ее.

Поиски справедливости

Анета Гадиева оказалась десять лет назад в заложниках у террористов. Сейчас она - в комитете "Матери Беслана". Расследование бесланского теракта до сих пор продолжается, но Анета никаких подвижек не видит.

"Расследование на том же этапе, на каком и было. Следственная группа есть, но каких-то следственных действий они не проводят уже давно. Единственное - они не закрывают дело, потому что там есть, по-прежнему, два или три неопознанных террориста. Говорят, они иностранцы, и они не могут их идентифицировать".

Она напоминает, что потерпевшие требовали и продолжают требовать: установить все обстоятельства и причины теракта, привлечь к ответственности всех должностных лиц, которые отвечали за безопасность граждан и добиться выстраивания политики государства таким образом, чтобы теракты больше не повторялись.

Анета рассказала, что в настоящее время в Беслане остается более ста человек, которые стали инвалидами в результате теракта. Четверо - особенно тяжелые, трое из них - в инвалидных колясках.

"Еще одна жертва Беслана - Фатима Дзгоева, у которой в результате трагических событий пострадал головной мозг. Ей требуется ежегодное обследование, и поддержка физической формы", - говорит Анета.

Помощь пострадавшим

Анета Гадиева признается, что находить помощь для таких людей сложно, они считаются обычными инвалидами. Через министерство труда и социального развития Северной Осетии двоих из них удалось отправить на реабилитацию в санаторий Саки в Крыму.

"Вопрос социальной помощи очень сложный. У региональной власти нет достаточно средств, нет каких-то нормативных актов, которые бы их к этому обязывали, а федеральная власть на это средства не выделяет, закон о помощи жертвам терактов не принят. Тот перечень поручений Медведева, который был дан, выполнен частично в пункте обеспечения жильем, все остальное не выполнено... Закон о помощи пострадавшим в терактах нужен, потому что, если есть закон - то ты уже защищен", - считает бывшая заложница Анета Гадиева.

Она уверена, что власти не очень хочется, чтобы о Беслане помнили. Любая большая трагедия будет долго вспоминаться, если память поддерживается политикой государства, считает она.

Сегодня Северная Осетия снова погрузилась в траур. Снова, как и в прошлые годы, люди приходят к разрушенной школе ставить свечи и возлагать цветы в память о погибших и молить, чтобы такой трагедии больше нигде не повторилось.


КОММЕНТАРИИ