RSS"Северный Кавказ глазами блогеров". Чечня. Совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел"

Стопроцентный "выбор"

17:33, 05 декабря 2011

Северный Кавказ глазами блогеров" – совместный проект Русской службы Би-би-си и Интернет-СМИ "Кавказский узел".

Лечи Хамзатов из Грозного пишет о том как устроен выборный процесс в Чеченской Республике.

Лечи Хамзатов (псевдоним): "Родился в Астраханской области. Закончил школу и ВУЗ в городе Грозном Чеченской Республики. В настоящее время живу в Грозном. По профессии историк. Журналистикой увлекся два года назад. Также занимаюсь частным бизнесом".

Выборы депутатов Госдумы России и местных органов власти в Чечне состоялись. По результатам – мы снова «впереди планеты всей». Почти стопроцентная явка и почти стопроцентная поддержка правящей партии – это вам не шутка. Главное ведь не участие, а процесс подсчета голосов.

Надо сказать, что в Чечне выборы, как обычно, прошли «на ура». Власть заранее побеспокоилась о том, чтобы избиратели в день выборов могли совместить приятное с полезным (первое для граждан, а второе – для руководства республики), и направила на участки артистов, певцов, ансамбли и творческие коллективы. Чтобы праздничное настроение у людей создать.

Перед этим в борьбу за избирателей вступил и муфтият. В мечетях республики читали проповеди о том, что участие в выборах является не просто обязанностью каждого мусульманина, но и весьма богоугодным делом. А еще Кадыров, мягко говоря, подверг серьезной критике тех, кто в выборах не участвует и обозвал их обидными словами. Плюс к этому еще и агитационные плакаты «ЕдРа» на улицах.

К голосованию власти Чечни подготовились основательно, так что причин пойти на выборы у населения было сразу несколько – исполнить свой гражданский долг (для патриотов и ответственных граждан), совершить богоугодное дело (для верующих), окунуться в атмосферу праздника (для любителей культурного времяпровождения). Ну а партийные, естественно, должны были непременно проголосовать.

В итоге Чечня выдала совершенно беспрецедентный результат – почти стопроцентная явка и 99,5 процентов поддержки «Единой России». Я тут подумал, если «едроссов» поддержали почти 608 тысяч избирателей, как только что сообщил наш ЦИК, а остальные шесть партий, начиная от «справедливороссов», коммунистов и жириновцев, всего чуть больше 2300 человек, это же каким доверием народа надо обладать партии, которую, если я не ошибаюсь, создал «лучший друг чеченского народа» Борис Абрамович Березовский в далеком 1999-ом году. Такое никакой КПСС не снилось.

Конечно, избирком не зафиксировал никаких нарушений в ходе прошедших выборов. И руководители остальных «пролетевших» на выборах партий хранят скромное молчание, делая вид, что все «было путем», а народ в едином порыве голосовал за «Единую Р». Председатель чеченского избиркома уже объяснил небывалый успех нынешних выборов  «тщательной работой с населением». Успех партии власти чиновники объясняют и харизматичностью лидера регионального отделения «ЕдРа» в Чечне – Рамзана Кадырова, и тем, что в ней состоит «наш национальный лидер В.В. Путин», и тем, что «Единая Россия» является «партией реальных дел» и так далее и тому подобное.

На этом жизнерадостном фоне, как-то скучно и нелепо выглядят высказывания недовольных. Медики, например, жаловались на то, что их принудили пойти на выборы, под угрозой применения штрафных санкций (500 рублей с каждого не явившегося на голосование) и вынесения выговора; преподаватели школ – что их обязали в течение всего дня сидеть на избирательных участках в своих школах, изображая при необходимости пришедших на голосование граждан; отдельные общественники уверяли, что на некоторых избирательных участках практически не было избирателей, хотя уже к полудню там отчитывались о преодолении порога в 50 процентов.

Главное – выборы в Чечне состоялись! Неважно, что в них «участвовали» и те, кто решил в тот день вообще не выходить из дома, и те – кто 4 декабря попал в больницу, выехал за пределы республики по делам, кто был на похоронах и так далее. Вероятно, в некоторых случаях у нас «голосовали» даже мертвые – те, кто скончался за несколько дней до выборов, но был в списках избирателей. Чуть ли не стопроцентная явка избирателей говорит о том, то в этих выборах, вероятно, участвовали и боевики, пусть их всего несколько десятков, как считает Рамзан Кадыров, или несколько сотен, как полагают российские военные. А что? Они ведь тоже граждане Российской Федерации и до вынесения приговора суда обладают всеми гражданскими правами, коими наделены все остальные жители страны. Так что порог в 99,5 процентов поддержавших на выборах одну партию в Чечне – еще не предел. Скоро будет и стопроцентная, а «если надо» то и еще большая явка.

Кто сказал, что «Демократия – худший вид правления, не считая остальных»? Кажется сэр Уинстон Черчилль, бывший премьер–министр Великобритании. Он глубоко ошибался. Хуже демократии есть еще игры в демократию. Сегодня мы наблюдаем и участвуем в этих играх. И, судя по всему, они продлятся в России, а значит и в Чечне, еще как минимум ближайшие 12 лет.


КОММЕНТАРИИ
avatar
00:17, 19 июня 2018
Dik Ablos
"Бывший командир ОМОНа пропал в Чечне после задержания"
avatar
23:27, 18 июня 2018
Dik Ablos
"Жители Дагестана подтвердили информацию про расписки о не..."