RSS"Северный Кавказ глазами блогеров". Чечня. Совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел"

Комплекс неполноценности

13:59, 28 января 2011

Северный Кавказ глазами блогеров" – совместный проект Русской службы Би-би-си и Интернет-СМИ "Кавказский узел".

Арслан Хасавов из Грозного пишет об амбициях чеченского руководства и теракте в Домодедово.

Арслан Хасавов: "Родился в селе Брагуны Гудермесского района Чечни. Закончил Инстиут стран Азии и Африки МГУ, дважды финалист литературной премии "Дебют". В этом году была издана моя повесть "Смысл". Сейчас попеременно живу в Москве и в Грозном".

Гуллит. Кадыров. "Терек". Чечня. Россия. Москва. Домодедово. Теракт. Очередной теракт.

Уже практически всем известно, что тренировать грозненский футбольный клуб "Терек" взялся прославленный футболист Рууд Гуллит. По признанию министра спорта Чечни и вице-президента "Терека" Хайдара Алханова, голландец оказался "запасным аэродромом", после того, как не удалось достичь соглашения с испанским специалистом Виктором Муньосом (дословно: "попался под руку первым и согласился на наши условия"). Точнее, сначала удалось. А потом испанец воочию увидел игроков и руководство клуба.

"Не сошлись характерами", - с фирменной улыбкой на устах потом скажет Кадыров.

Но до Виктора Муньоса еще был легендарный Олег Романцев, но и он, по его собственному признанию, из-за "старых болячек" отказался от заманчивого предложения.

Гуллит. Тот самый Гуллит. Тот самый Гуллит будет жить и работать в Чечне. Жить - условно, конечно, ведь команда базируется в безопасном Кисловодске, а на матчи ездит как на командировки. Но как бы там ни было, сам Гуллит будет в Чечне, будет передавать опыт одного из лучших футболистов мира нашим ребятам, свой тренерский талант (в котором, кстати, многие не без оснований сомневаются) в команду из Грозного. В команду Кадырова Рамзана - это главная деталь во всей этой истории.

А тут какой-то Муньос, подумаешь, только в качестве тренера обладатель Кубка и Суперкубка Испании, пытался диктовать свои условия. То ему пять ассистентов подавай вместо двух, то в ресторан ходи всей командой, а не вразнобой.

"Как мне докладывали, он не хотел заниматься тренерской работой, - впоследствии говорил Рамзан, - а хотел полностью управлять клубом. Он выдвигал условия, которые не могли нас устроить".

А потом появился Гуллит, который не работал в качестве тренера с 2008-го, и, конечно, с радостью принял приглашение.

Задачи перед клубом на предстоящий футбольный год поставлены амбициозные - попасть в Лигу Европы, то есть занять хотя бы пятое место против одиннадцатого по окончании прошлого сезона.

Что это даст нам?! Принесет ли счастье и гармонию в сердца жителей Чеченской Республики?

Мой друг, спортивный журналист,  по долгу службы посещающий практически все домашние матчи "Терека", так прокомментировал назначение нового главного тренера: "Покупка Гуллита не что иное как пиар, или понты. Такой же пиар, как и все остальное в республике – самая большая мечеть, самая высокая елка, самое быстрое строительство, самый крупный стадион на Кавказе, все самое-самое. Складывается ощущение, что у кое-кого сложился комплекс неполноценности…"

***

"Убийцу, приведшего в действие адскую машину, видели многие свидетели теракта", - читаю я заголовок на сайте одного из новостных порталов, а дальше приводится прямая речь одного из таких свидетелей: "Он взорвался у меня на глазах, - рассказал Артем Жиленков, встречавший рейс из Дюссельдорфа. - Мужчина в черной куртке, черной шапочке - больше ничего запомнить не успел, да и видел я его больше со спины. Он разлетелся на куски".

Он разлетелся на куски. Число жертв теракта возросло до 35 человек. Более 140 человек раненых.

"Терек" между тем готовится к сезону в турецкой Анталии.

И уже зазвучали слова осуждения теракта - конечно, кто поддержит эту чудовищную акцию по убийству ни в чем не повинных людей, встречавших своих близких в зоне прилета "Домодедово".

Можно уже не смотреть выступления официальных лиц, а воспроизвести все, вплоть до интонаций, по памяти. Всех покараем. Очередная бесчеловечная диверсия международного терроризма, нацеленная против всех народов России.  Мы не одни такие - вспомните теракты в благополучных США (2001) и Великобритании (2005). О том, что затем подобные теракты удалось предотвращать, промолчим. Наш ряд из дат и количества жертв куда внушительнее. Караванами уходят они в землю, орошаемые слезами близких и осыпаемые смехотворными компенсациями. И точка еще не поставлена, так, многоточие. Бойся, на следующих выборах голосуй за сильных, а не за тех, кто раскачивает лодку (их терминология). Они-то, эти мускулистые супермены, смогут найти и обезвредить лидеров бандформирований, их спонсоров из стран загнивающего капитализма (за которыми нам, похоже, не угнаться), пока оппозиционеры будут отбывать свои десятки суток ареста в столичных СИЗО. Их, кстати, тоже покараем за деструктивное вмешательство в дела суверенной демократии. Будем действовать жестко. В аэропорту - в аэропорту. В сортире… Вспоминаете?!

Мой троюродный брат берет в руки кумган ([1]), наполненный водой, и удаляется в сторону сада.

Пойду, с Путиным пообщаюсь, - говорит он деловито.

Погоди-погоди, - я понимаю всю тонкость грустной шутки, но не могу не спросить – ты сам это придумал?!

Да нет, многие здесь так говорят, - отвечает он, на секунду обернувшись.

Я не смею его больше задерживать…

***

Пишут, что 6-го февраля состоится первая официальная встреча Гуллита и Кадырова.

Обладатель золотого мяча получит напутствие от главы республики. Потом, возможно, приедут полузащитник "Спартака" Александр Павленко и нападающий "Мидлсборо" и сборной Шотландии Крис Бойд.

Вот это сила будет! Вот это мощь! Мы за ценой не постоим!

"Руд получил, конечно, большие деньги, - сказала в интервью супруга Руда Гуллита Эстель, - Не могу сказать, сколько, но это вопрос не одного миллиона. Бюджет у "Терека" не ограничен, и зарплата Руда хороша в сравнении с любым клубом".

Конечно, хороша, ведь ресурсы Фонда Ахмад-хаджи Кадырова, финансирующего "Терек", неиссякаемы.

 Мы потянем контракты со звездами мировой величины, обеспечим их жильем, личным транспортом, охраной - создадим все условия для достижения высоких результатов. В стабильной Чечне все возможно. За несколько дней до очередного матча перекроют несколько кварталов вокруг стадиона. В день матча на бесплатных автобусах из сел привезут болельщиков из фан-клуба "Нохчо". Если они, бедолаги, будут болеть ненадлежащим образом, кто-нибудь с VIP-трибуны накричит на них сверху вниз, поможет властным советом, когда надобно встать, размахивая флагом любимого клуба, а когда можно и передохнуть, облокотившись на спинку пластикового стула…

***

Я иногда думаю – когда называют количество погибших в результате теракта, считается ли жизнь исполнителя?! Или жизнь смертника в приличном обществе не в счет?!

Многие винят родителей этих молодых людей - не доглядели. Другие видят причину многих бед в чудовищном уровне безработицы на Кавказе - делать нечего, начинаешь слишком глубоко копать, идешь в смертники, таков, вероятно, ход мыслей.

Можешь ли ты стать смертником?! Могу ли я стать смертником?! Могу взорвать СЕБЯ, ради какой бы то ни было идеи, принеся на ее алтарь самое ценное, что у меня есть - СВОЮ жизнь?! И никогда больше не увидеть смены времен года, этого неба и этих звезд?! Никогда больше не подняться в горы и не спустится потом на равнину?! Зайти, пусть в слабо охраняемый терминал аэропорта с  твердым намерением больше оттуда не выйти?!

Не поймите меня превратно, я не пытаюсь оправдать эти действия, я пытаюсь понять. Но государственная машина не будет задумываться, скрупулёзно восстанавливая биографии бесконечного числа шахидов.

Проще мочить в сортирах. Десять лет прошло все-таки, а воз и ныне там.

"С теми, кто будет сопротивляться, как и принято в таких ситуациях, церемониться нечего - они должны быть уничтожены на месте", - заявил на расширенном заседании коллегии ФСБ президент России.

Человек уже взорвался, его больше нет, чьего-то сына, брата, друга - не из бездонных глубин космоса ведь нам их присылают.

***

Я желаю Гуллиту и "Тереку" войти в пятерку лучших команд российской Премьер-лиги, хорошо проявить себя в Лиге Европы. Пусть у нас будет все самое-самое, наша республика долго находилась в изоляции, она имеет право на компенсацию.  

Мы будем строить, играть, стараться достигать успехов во всех сферах (Сотрудничество с BBC, кстати, можно считать достижением?!).

Число жертв теракта возросло до 35 человек. Более 140 человек раненых.

Простите меня за желание смотреть на жизнь "объемно", заглядывая за тонкий слой официальной пропаганды. Не сочтите за дерзость. Я еще достаточно молод.

А молодость оправдывает многое.


[1] Кумган (тюркс.) –  узкогорлый сосуд, кувшин для воды с носиком, ручкой и крышкой, применяющийся в основном для умывания и мытья рук.


КОММЕНТАРИИ