RSS"Северный Кавказ глазами блогеров". Чечня. Совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел"

Этого требует сценарий

13:10, 29 декабря 2010

Северный Кавказ глазами блогеров" – совместный проект Русской службы Би-би-си и Интернет-СМИ "Кавказский узел".

Арслан Хасавов из Грозного размышляет о межнациональных столкновениях в Москве.

Арслан Хасавов: "Родился в селе Брагуны Гудермесского района Чечни. Закончил Инстиут стран Азии и Африки МГУ, дважды финалист литературной премии "Дебют". В этом году была издана моя повесть "Смысл". Сейчас попеременно живу в Москве и в Грозном".

Честно признаться, я не знаю, что написать о погроме на Манежной. Мне кажется, что я окончательно запутался в этом деле. Наверное, в этом и была цель организаторов - перекрутить веревочки кукол-марионеток так, чтобы потом не разобрать, кто сделал первое движение, а кто следующее, а главное из-за чего весь сыр-бор.  Потом уже будет неважно - клубок крепко стянут, нитки трещат, надо выбираться.

Могло ли убийство, пусть даже и кавказцами, Егора Свиридова, случившееся 6 декабря спровоцировать такую массовую реакцию?! Не думаю.

Я намеренно не хочу сейчас анализировать личность убитого, его возможную важность для фанатского движения "Спартака" - это было бы неэтично, но я хочу сконцентрировать внимание на том, что эта трагедия едва ли могла стать причиной массовых беспорядков.

Я напомню, что до сборища на Манежной 11 декабря, видеокадры которого облетели телеэкраны всего мира, было еще 7 декабря - день, когда толпа перекрыла движение по Ленинградскому проспекту, а на следующий день на время прервала матч "Спартака" со словацким клубом "Жилина".

Супруга погибшего, Яна Свиридова, комментируя события 7 декабря, сказала в интервью "Комсомольской правде": "К сожалению, я сама вчера слышала лозунги, что "Россия - для русских!", "Москва - для москвичей". Видимо, какой-то общественной организации было выгодно эту ситуацию повернуть в свою сторону".

ОМОН, к слову, так и не решился (или не получил приказа) пресечь это действо. В социальных сетях, блогах, даже в печатных СМИ аж за несколько дней публиковались сообщения о предстоящей 11 декабря несанкционированной акции.

Но почему-то акцию эту никто вовремя не пресек, не предугадал массовость предстоящего мероприятия или специально допустил провокацию.

И вот она площадь - тысячи молодых людей, выкрикивающих националистические лозунги. Психология толпы в действии: люди вокруг и ты внутри, шестеренка огромного мускулистого механизма, и вдруг обычно замкнутая в себе тощая фигура выпрямляется во весь рост, ведь в таких условиях так легко почувствовать себя героем, способным даже прикоснутся к небесам. Это наш город. Это наш город. Русские, вперед.

Глава ГУВД Москвы при полном параде общается с толпой и ее представителем - человеком в черной маске. Я несколько раз бывал на митингах "Стратегии-31" и не понаслышке знаю, что Колокольцев, мягко сказать, не всегда такой общительный, или точнее - не со всеми.

Затем последовали подлые избиения кавказцев и азиатов, на самой Манежной площади, уровнем ниже, в вестибюле и у эскалатора, ведущего на станцию метро Охотный ряд. Кадры этих событий всколыхнули чувства национальных меньшинств - как же так, наших избивают ни за что ни про что.

На следующий день я зашел в один из московских супермаркетов. Навстречу двое - молодые ребята, мои ровесники, может чуть старше.

"Опа! – говорит один из них, глядя на меня в упор, словно на только что найденный клад, и локтем подталкивая товарища, - Ты дагестанец?!"

У меня нет ни времени, ни желания объяснять им, что такой нации, как "дагестанец" не существует, что я кумык, большинство которых живет в Дагестане, но сам родом из Чечни, из кумыкского села Брагуны, и я с вызовом отвечаю: "Нет, чеченец!"

Вопрошавший изменился в лице.

"О, братан!" - крикнул он, сцепив руки над головой, и пошел прочь...

И вот в интернете уже гуляет агитка, призывающая теперь уже нас, кавказцев, собраться 15-го числа на площади Киевского вокзала. И тут же по всем информационным каналам новая "страшилка" - караваны пассажирских автобусов едут из Чечни в Москву, в них агрессивно настроенные вооруженные люди. 15-го будет опасно, не выходите, торговый центр "Европейский" закрыт раньше положенного.

Официальные лица национальных республик и представители диаспор призывали не приходить к торговому центру "Европейский", уберегали от того, чтобы наши ребята становились марионетками в чужой игре. И многие, надо сказать, этот призыв услышали.

Где же эти караваны, которыми пугали москвичей государственные СМИ?! И где же эти толпы разъяренных нацистов?!

И опять непонятно - фанатов или нацистов?! Кто та сторона? С кем мы, кавказцы, должны бороться?! От кого защищаться?! На кого в случае чего нападать первыми?!

Футбольные фанаты всегда были равнодушны к кавказцам. Я, во всяком случае, со своей восточной внешностью, всегда совершенно спокойно мог пойти на матчи российской Премьер-лиги на стадион, не испытывая никакого дискомфорта.

И вот час икс настал. Час решительной битвы, где в достойной схватке должны схлестнутся две силы, молодые и задорные, караваны из Чечни и фанаты "Спартака"...

Вместо этого - зигующие школьники и школьницы, получившие смс-рассылку с призывом прийти на митинг. А потом в блогах напишут, что среди самых активных участников националистической части митинга они увидели члена прокремлевского движения "Наши", которое, вроде бы, кроме того, что молодежное и демократическое, так еще и антифашистское (само движение "Наши" эту информацию опровергнет).

Запутались?! А я о чем.

Потом было интервью Суркова газете "Известия", где он заявил, что "те, кто пополняет ряды этнических преступных группировок и по нашим мальчишкам стреляет, - будут искореняться".

Но полистаем страницами памяти, зашелестим назад, совсем немного отмотаем, на  октябрьский день, когда Владислав Юрьевич, встречаясь с представителями молодежных организаций в Грозном, сказал: "Я смотрю на собравшихся в этом зале молодых людей и думаю: красивый мы все-таки народ. Красивый и сильный".

"По нашим мальчикам"? По каким "нашим"?! И кто тогда будут не нашими?!

Красивый и сильный. Спектакль только начинается. Завязка, пусть и с огрехами, но все же состоялась, теперь будем ждать развития действий, а потом и на саму развязку поглядим.

Уже решено ужесточать меры в отношении участников несанкционированных митингов, общественное мнение подготовлено - кто же после такого будет возражать. А под эту формулировку можно подогнать всяких несогласных.

Пока в странах Европы молодежь отстаивает свои права на антиправительственных митингах, мы будем делиться на группировки и грызть друг друга. Этого требует сценарий.

Но это все будет потом. А сейчас Новый год - хороший семейный праздник.


КОММЕНТАРИИ
Chingiz  Safarli
02:17, 16 июля 2018
Chingiz Safarli
"1000 лет до нашей эры - новые факты азербайджанской истории"