RSS"Северный Кавказ глазами блогеров". Чечня. Совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел"

Возвращенцев в Чечне не ждут

16:59, 16 декабря 2010

Северный Кавказ глазами блогеров" – совместный проект Русской службы Би-би-си и Интернет-СМИ "Кавказский узел".

Лечи Хамзатов из Грозного пишет о перспективах возвращения русскоязычного населения в Чечню.

Лечи Хамзатов (псевдоним): "Родился в Астраханской области. Закончил школу и ВУЗ в городе Грозном Чеченской Республики. В настоящее время живу в Грозном. По профессии историк. Журналистикой увлекся два года назад. Также занимаюсь частным бизнесом".

Полпред президента России в СКФО Александр Хлопонин не раз высказывался за возвращение русскоязычного населения на Северный Кавказ, а также переселение и обустройство в центральной части России жителей Чечни, Ингушетии, Дагестана и иных национальных республик, где имеются серьезные проблемы с трудоустройством.

В Чечне, где за время перед первой и во время двух последних военных кампаний республику покинуло большинство русскоязычных граждан, возращенцев особо не ждут, во всяком случае на уровне рядовых граждан. Это республиканские власти могут позволить себе говорить о необходимости возвращения покинувших в разные годы Чечню русскоязычных специалистов, реализовывать какие-то программы, направленные на решение этой задачи и обещать возвращающимся жилье и рабочие места. На бытовом уровне царят совсем иные настроения.

Возвращение отдельных категорий граждан в места своего проживания - процесс весьма болезненный и непростой. Для них нужно создавать какие-то условия, обеспечивать детей детскими садами, школами, а родителей — жильем и работой. А где все это взять в Чечне, где официально безработица составляет процентов 40-45, а неофициально — чуть ли не в два раза выше. Несмотря на то, что в последние годы Чечня довольно успешно строится и восстанавливается, в республике все еще нет прочной основы - реальной экономики. Власть почему-то активно строит горнолыжные курорты, спортивные стадионы, высотные дома, торговые и развлекательные центры, а не заводы, предприятия и фабрики.

В сельском хозяйстве ситуация не намного лучше. Бывшие колхозы и совхозы либо разворованы за десятилетие безвластия, либо пришли в упадок и буквально перебиваются от одной уборочной страды до другой. Правда часть из них, названных теперь госхозами, "взяли под опеку", а фактически "прихватизировали" большие начальники, и там дела идут вроде бы неплохо, но все равно, проблему нехватки рабочих мест это не решает. А что будет, если в республику начнут возвращаться бывшие жители Чечни и на приоритетных началах начнут получать работу и жилье?

Вот, что говорит один мой знакомый, которому совсем недавно, с большим трудом и конечно же не бесплатно, удалось устроиться на работу в качестве механика.

"При Советском Союзе у нас в республике чеченцам просто невозможно было найти нормальную работу. Все "хлебные" должности занимали русские, армяне, ингуши и представители других национальностей. Наши в лучшем случае могли выбиться в начальники цеха или бригадиры. Специалистов из числа местных кадров практически не готовили. Такая ситуация была и во всех республиках СССР, и автономных республиках РСФСР. Когда к власти в Чечне пришли чеченцы, многие русские уехали, причем многие продали чеченцам свои дома и квартиры или сдали их государству, получив за это компенсации. А теперь говорят, что всех этих людей собрались возвращать обратно. Эти люди уже обустроились на новом месте, где-то работают, учатся, и совершенно неясно, зачем им надо снова все менять. У нас и так люди страдают от безработицы, многие не имеют собственного жилья, а если сюда начнут возвращаться все уехавшие, то ничего хорошего это никому не сулит".

Это в СССР, где разворачивались громадные стройки и выкристаллизовывались такие амбициозные планы, как строительство огромных атомных и гидроэлектростанций, поворот сибирских рек, возведение БАМа, поднятие целины, можно было без проблем перемещать массы людей из одного региона в другой. Тогда даже понятия "безработный" у нас не существовало, а были только "тунеядцы" и "спекулянты", которые, к тому же, преследовались по закону.

Сегодня и страна у нас не та, и проблем в ней гораздо больше, и они еще более серьезные, чем были прежде. Решать одни проблемы путем создания других — вовсе не выход из ситуации. Это только ухудшит и без того далеко не радужную картину на местах, и только.


КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: