RSS"Северный Кавказ глазами блогеров". Чечня. Совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел"

Простить нельзя покарать

12:00, 20 октября 2010

Северный Кавказ глазами блогеров" – совместный проект Русской службы Би-би-си и Интернет-СМИ "Кавказский узел".

Лечи Хамзатов из Грозного пишет о том как в Чечне отказываются от кровной мести и объявляют ее.

Лечи Хамзатов (псевдоним): "Родился в Астраханской области. Закончил школу и ВУЗ в городе Грозном Чеченской Республики. В настоящее время живу в Грозном. По профессии историк. Журналистикой увлекся два года назад. Также занимаюсь частным бизнесом".

По инициативе Рамзана Кадырова в Чечне идет активная работа по примирению кровников. Только за несколько последних недель созданная чеченским президентом комиссия сумела примирить более ста семей, состоявших в кровной вражде. Но почему-то сам Кадыров, призывая других прощать своих врагов во имя Всевышнего, объявил кровную месть находящемуся в Англии Ахмеду Закаеву.

Более двух месяцев назад, в преддверии священного для мусульман месяца поста Рамадан, чеченский президент призвал своих соотечественников отказаться от кровной мести. Для борьбы с этим "пережитком прошлого" была создана специальная комиссия во главе с советником Кадырова и одновременно депутатом Госдумы России Адамом Делимхановым. Активное участие в этом, конечно же, богоугодном деле приняло местное духовенство. В муфтияте говорят, что для того, чтобы полностью закрыть эту тему, осталось примирить всего несколько десятков кровников. Причем в одном случае говорится о тридцати, а в другом — шестидесяти нерешенных конфликтах на почве кровной мести.

Кровная месть в Чечне существовала еще с незапамятных времен. За убитого члена семьи, его родственники имели право убить не только виновника случившегося, но и кого-то из его близких. Причем, то обстоятельство, что шариат в принципе разрешает отвечать кровью за кровь, хотя и требует наказывать исключительно виновника случившегося, в Чечне нередко просто игнорировалось. Если потерпевшая сторона считала, что совершивший убийство человек был недостаточно уважаем и авторитетен среди членов своего клана, то могли убить его брата или другого близкого родственника по отцовской линии (ни в коем случае не по материнской). Кровная месть могла длиться годами, а то и десятилетиями.

Буквально на днях в Чечне примирили семьи Ясуевых и Ичаевых, вражда между которыми длилась аж 57 лет! В 1953-ом году, когда чеченцы еще находились в ссылке в Казахстане, в городе Усть-Каменогорск, член семьи Ясуевых убил представителя семьи Ичаевых. Убийца уже давно умер, а из семьи Ичаевых о том случае помнил только 75-летний брат убитого. И вот спустя почти шесть десятилетий Ясуевы и Ичаевы примирились. Естественно, благодаря Кадырову и тем, кто исполнял его поручение примирить всех враждующих.

Или же возьмем другой случай. 12 лет длилась кровная вражда между семьей Бихоевых и семьей Муртазалиевых из Дагестана. В 1998-ом году в Москве дагестанец Сайгид Муртазалиев (кстати, олимпийский чемпион по вольной борьбе) в ходе стычки с чеченцами застрелил двух человек, одним из которых был Бихоев. Обе семьи объявили Муртазалиевым кровную месть. 11 октября Бихоевы пошли на примирение с кровниками. Последует ли их примеру семья второго убитого Муртазалиевым человека, пока еще неизвестно.

Говорить о кровной мести и проблемах примирения, конечно же можно очень долго. Например, что за убийство женщины, полагается убить двух мужчин из рода убийцы; или что родственники убитого могут отказаться от кровной мести в обмен на выплату определенной суммы (в соответствии с шариатом за убийство человека виновник должен выплатить 100 верблюдов), но на это идут крайне редко. Кровники просто боятся, что когда-нибудь их могут попрекнуть тем, что они "продали" свою кровь.

Обряд примирения кровников, в наши дни не особо отличается от того, как он проходил в прежние времена. Огромная процессия, состоящая из близких родственников, соседей и односельчан убийцы, во главе с самыми уважаемыми и авторитетными стариками, приезжает в село, где живут потерпевшие. До дома кровников, где их также ждут родственники убитого во главе со старейшинами, они идут пешком. Получив уверения главы клана, что они прощают убийцу, последнего, одетого в длинный плащ с капюшоном, скрывающим лицо, поочередно подводят к близим родственникам убитого им человека, которые приобнимают его за плечи, а последний в ряду (это бывает или отец, дядя или брат убитого), снимает с головы прощенного капюшон. Это означает, что отныне убийца может не опасаться за свою жизнь. Если же после примирения кто-то из близких убитого все же решит осуществить кровную месть, то уже им придется отвечать за пролитую кровь прощенного человека.

Чеченское духовенство не скрывает своего восторга Кадыровым. "Самое богоугодное дело, которое может совершить человек — это простить своего кровника во имя Аллаха. За это Всевышний удостоит его Рая. Рамзан Ахматович, как глубоко верующий мусульман совершает очередное богоугодное и благородное дело, примиряя кровников. В какой еще республике или государстве президент лично готов участвовать в примирении враждующих сторон?", - сказал мне мулла Муслим.

Говорят, что только за последние несколько лет в Чечне усилиями духовенства и старейшин в Чечне удалось примирить то ли 400, то ли 500 кровников. А вот после того, как в ситуацию вмешался Рамзан Кадыров, эти вопросы стали решаться намного быстрее и результативнее. Может кровников у нас теперь прощают не только во имя Аллаха, но и идя навстречу пожеланию Рамзана Ахматовича? С учетом сегодняшних реалий это тоже вполне возможно. Как будет солидно звучать, что вот мол, такие-то столько лет не прощали своих кровников, но уступили просьбе САМОГО. САМ Рамзан Ахматович попросил такого-то простить кровника, и тот соизволил это сделать. Вариантов, конечно же, много, и исключать их тоже нельзя.

Но вот, что самое интересное в этом "всечеченском всепрощении". Рамзан Кадыров, так рьяно выступающий за примирение всех и вся и призывающий чеченцев простить своих врагов ради Аллаха, ни с того ни с сего объявил кровную месть Ахмеду Закаеву. Оказывается, он посчитал, что никто иной, как скрывающийся в Лондоне Закаев организовал августовское нападение на родовое село Кадырова — Хоси-Юрт. Правда, президент Чечни оговорился, что кровная месть Закаеву объявил не он лично, а родственники погибших и раненых при нападении на село сотрудников милиции и местных жителей. Правда, кто именно уполномочил Рамзана объявлять кровную месть Ахмеду, неясно, хотя в таких случаях потерпевшая сторона и уведомляет виновных о кровной вражде через посредников.

Требовать от других прощать кровь и тут же объявлять о кровной мести, признаться, не совсем правильно, но Рамзан Ахматович, который всегда говорит о верховенстве Конституции и законов России и необходимости их соблюдения всеми, может себе позволить и не такое. Совсем недавно он весьма одобрительно отзывался о том, как некие неизвестные лица обстреливали из пейнтбольных ружей чеченских девушек, которые посмели выйти на улицу без платков. Кесарю, как говорится, кесарево, слесарю - слесарево, а Рамзану — свое. Ему сегодня можно все.

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
17:40, 18 июля 2018
babayega
"Житель Чечни оштрафован за песни Муцураева в соцсети"
avatar
17:39, 18 июля 2018
babayega
"Житель Чечни оштрафован за песни Муцураева в соцсети"
avatar
17:38, 18 июля 2018
babayega
"Житель Чечни оштрафован за песни Муцураева в соцсети"