RSS"Северный Кавказ глазами блогеров". Чечня. Совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел"

Нападение на село Кадырова в Чечне - сочувствующих нет

13:00, 01 октября 2010

Северный Кавказ глазами блогеров" – совместный проект Русской службы Би-би-си и Интернет-СМИ "Кавказский узел".

Лечи Хамзатов из Грозного оценивает последствия атаки боевиков на Центорой.

Лечи Хамзатов (псевдоним): "Родился в Астраханской области. Закончил школу и ВУЗ в городе Грозном Чеченской Республики. В настоящее время живу в Грозном. По профессии историк. Журналистикой увлекся два года назад. Также занимаюсь частным бизнесом".

Августовское нападение боевиков на родовое село Рамзана Кадырова - Хоси-Юрт (оно же Центорой), что расположено в Курчалоевском районе республики, стала самой мощной с военной и пропагандисткой точки зрения акцией боевиков. Боевикам удалось посеять серьезную панику не только среди руководства, но и рядовых "кадыровцев".

Понятно, что ни сам Кадыров, ни его "команда" (как они себя любят называть), ни местные силовые структуры, ни российские спецслужбы ни сном ни духом не ведали о том, что лишившийся всех зубов, умирающий от недостатка еды, прячущийся в какой-то заброшенной пещере и помышляющий лишь о совершении акта суицида Доку Умаров (по версии Рамзана Ахматовича), а тем более вроде бы отколовшиеся от него командиры во главе с Асламбеком Вадаловым, были способны организовать и провести такую беспрецедентную акцию. Клятвенным заверениям Кадырова, что боевики были разгромлены на окраине Хоси-Юрта, что их специально заманили в ловушку и "уничтожили за 15-20 минут", в Чечне не верят даже дети, не говоря уже о взрослых.

Но самое интересное состоит в том, что это нападение, каким бы кощунственным это не казалось, воспринято многими с некоторой долей удовлетворения. Найти сочувствующих хосиюртовцам, ставшим объектом нападения боевиков, а уже тем более Рамзану Кадыров и его приближенным, среди простых граждан, дело весьма и весьма сложное. Телевизионные "картинки", где демонстрировались возмущенные до глубины души муллы и прочие деятели нынешней Чечни, а также подобранные статисты, в расчет принимать не стоит. На бытовом уровне все совершенно по-другому.

Вероятно, дело здесь не только и не столько в самом Рамзане Кадырове, который фактически ведет себя как этакий средневековый феодал, по своему собственному усмотрению карая, милуя или награждая своих подданных, а в том, как себя поставили и как себя ведут люди из его "команды" и даже рядовые односельчане. "Рамзан и его команда" на фоне всеобщего обнищания населения, практически полной безработицы и повсеместной коррупции умудряются строить себе роскошные дворцы, пышно праздновать свои юбилеи и дарить друг другу роскошные иномарки, дорогих лошадей и прочее. Родовое же село Рамзана Кадырова - Хоси-Юрт - стало своего рода второй столицей республики, обитатели которой живут намного лучше остального населения. Улицы этого небольшого по общим меркам села выложены асфальтом, практически в каждом дворе стоит по одному-два автомобиля (в основном, иномарок), здесь есть все коммуникации, а односельчане Кадырова - это своего рода "неприкасаемые" личности, связываться с которыми люди просто избегают. При этом среди них практически нет безработных, а подавляющее большинство состоит в различных силовых структурах, а значит, имеет на руках оружие.

И вдруг счастливая и спокойная жизнь обитателей этого почти что райского уголка была нарушена. То ли 12, а то ли и все 60 боевиков ночью вошли в самое охраняемое в Чечне село, практически не встретив никакого сопротивления, и провели там от 40 минут до двух-трех часов. За это время они провели своего рода "адресную зачистку" руководителей некоторых силовых структур, сожгли их дома и иномарки, убили несколько десятков (по официальным данным - всего пять) силовиков и спокойно ушли. Причем, куда ушли, так же как и откуда они пришли, до сих пор толком никто сказать не может.

Уже на следующий день буквально вся Чечня только и говорила, что о нападении боевиков на Хоси-Юрт. Причем рассказы были самые разные и порой кардинально отличались один от другого. Одни говорили, что в Хоси-Юрт вошли чуть ли не сотни боевиков; другие рассказывали, что боевики практически вплотную подошли к роскошному дворцу Рамзана в селе и расстреляли его из гранатометов: третьи утверждали, что боевики сожгли дома целого ряда кадыровских командиров и угнали их машины; четвертые о том, что вооруженные до зубов "кадыровцы" в панике бежали из села, бросив на произвол судьбы свои семьи и имущество, и так далее и тому подобное. Впрочем, масла в огонь подлил и сам Рамзан Ахматович.

Первоначально Кадыров объявил, что в его родовое село пыталось проникнуть 12 боевиков, которые были обнаружены и уничтожены силовиками еще на подходах к Хоси-Юрту. Затем он почему-то заявил, что напавших на его село боевиков специально заманили в ловушку: дали им войти в населенный пункт, собраться в одном (безопасном для мирных граждан) месте, и всех уничтожили за каких-то 15 минут. Однако, позднее, видимо Кадырову пришло в голову, что надо как-то объяснить серьезные потери среди силовиков, и он тут же озвучил новую версию произошедших событий. Оказывается, "Рамзан и его команда" в ту злополучную ночь были вне пределов Хоси-Юрта и совершали какие-то коллективные молитвы (это в три-то часа ночи!), где-то в Гудермесе. Как только была получена информация о нападении на Хоси-Юрт, все они тут же выдвинулись в район боя и уничтожили нападавших. Единственное, что оставалось неизменным в трех представленных версиях событий в Хоси-Юрте, так это то, что Рамзан Ахматович лично руководил спецоперацией по уничтожению боевиков.

Впрочем, в это, так же как и в то, что начиная с прошлой недели Кадыров лично возглавляет новую крупномасштабную спецоперацию против боевиков, сегодня верят немногие. Действительно, весьма трудно себе представить Рамзана, днями и ночами бегающего по лесу и горам с автоматом в руках в поисках "укрывшихся в норах" лидеров сепаратистов. Во-первых, хотя бы потому, что это вовсе не дело руководителя субъекта Федерации лично воевать с боевиками. Во-вторых, потому что одно дело попозировать в новенькой камуфляжной форме с автоматическим пистолетом Стечкина на боку и рацией в руках "для картинки" репортерам местного ТВ, и совсем другое - реально рисковать своей жизнью, дни и ночи проводя в лесу и горах, где в любой момент можно ждать выстрела снайпера или взрыва фугаса под ногами.

Стоит, наверное, отметить и еще одну примечательную вещь, произошедшую после вылазки боевиков в Хоси-Юрте. "Знаешь, до этого нападения, те хосиюртовцы, с которыми мне приходилось общаться, вели себя просто невыносимо нагло: разговаривали свысока, смотрели на всех с презрением и по любому случаю и даже без повода любили подчеркнуть, что они из Хоси-Юрта. Как только на их село напали, они тут же переменились. Высокомерия как не бывало, стали здороваться и интересоваться как дела, в общем, снова ведут себя как все нормальные люди. Но все равно, никакого уважения или сочувствия к ним у меня нет", - рассказал мне знакомый, работающий на станции техобслуживания.

"Даже милиционеры после того, как произошло нападение на Хоси-Юрт, у нас изменились. Стали до удивления вежливыми и без особого повода стараются не придираться. Вот что значит почувствовать на собственной шкуре, чем может обернуться беспредел", - уверяет другой мой знакомый. - Хосиюртовцы теперь тоже немножко попритихли, а то вели себя как чуть ли не хозяева всей республики".

Впрочем, перемена настроений отмечается не только у рядовых милиционеров и односельчан Кадырова. Сам президент тоже некоторое время после нападения на свое село воздерживался от грубых выпадов в адрес боевиков и их лидеров, хотя раньше постоянно именовал их не иначе как "шайтанами" и призывал хоть как-нибудь себя проявить. Да и близкие к нему люди, включая и милицейских, и прочих начальников, стали аккуратнее выбирать выражения и стараются поменьше говорить о "лесных братьях". А ведь, казалось бы, что такого произошло серьезного? Ну, вошла какая-то группа боевиков в село, ну постреляла, ну пожгла для острастки дома некоторых чиновников и ушла обратно в лес. Но эффект от этого нападения оказался более чем достаточным как для Кадырова, так и для "кадыровцев" и его односельчан.

И никакие объявления вознаграждений в десять миллионов за информацию о командирах напавших на село Хоси-Юрт боевиков, или новая крупная операция уже не помогут нынешним властям скрыть тот факт, что каких-то 12 человек оказалось достаточно для того, чтобы, если не разрушить полностью, то серьезно поколебать создававшийся годами миф о "железном Рамзане", который сильной рукой навел в Чечне порядок и держит под полным контролем ситуацию в республике.


КОММЕНТАРИИ
avatar
11:30, 21 июня 2018
Эдуард Петросян
"Пашинян раскрывает драконовские крылья"
avatar
11:28, 21 июня 2018
Эдуард Петросян
"Пашинян раскрывает драконовские крылья"