RSS"Северный Кавказ глазами блогеров". Чечня. Совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел"

Кадыров между президентством и имамством

14:00, 03 сентября 2010

Северный Кавказ глазами блогеров" – совместный проект Русской службы Би-би-си и Интернет-СМИ "Кавказский узел".

Лечи Хамзатов из Грозного рассуждает о новых вариантах названия старой должности.

Лечи Хамзатов (псевдоним): "Родился в Астраханской области. Закончил школу и ВУЗ в городе Грозном Чеченской Республики. В настоящее время живу в Грозном. По профессии историк. Журналистикой увлекся два года назад. Также занимаюсь частным бизнесом".

Главной новостью последнего времени стал неожиданный отказ Рамзана Кадырова от должности президента Чечни, вернее ее названия. Этот "почин" Кадырова тут же подхватили все его коллеги по должности на Кавказе, хотя в далеких Татарстане и Башкирии тамошние лидеры эту инициативу не одобрили.

Рамзан Ахматович, спустя три года своего президентства, вдруг осознал, что негоже ему, простому назначенцу Кремля на должность главного в Чечне, носить такой же титул, что и у руководителя страны. Вот и повелел чеченскому парламенту Рамзан Ахматович перед своим уходом в первый за долгие годы труда на нелегком посту отпуск, срочно придумать для него новый титул. Главное, сказал, чтобы президентом его больше не называли, а все остальное — сойдет.

"Я исхожу из того, что в едином государстве должен быть только один президент, а в субъектах первые лица могут именоваться главами республик, главами администраций, губернаторами и так далее, - заявил Кадыров журналистам в Грозном. - Я готов принять любой термин, обозначающий должность главы субъекта, кроме названия "президент".

Естественно, вокруг нового названия старого руководителя, тут же разгорелись нешуточные страсти. Многоопытный спикер парламента республики Дукваха Абдурахманов, который, кстати, в свое время первым объявил отца нынешнего президента Чечни Ахмата Кадырова "первым президентом Чечни" (словно не было в Чечне ни Джохара Дудаева, ни Аслана Масхадова, ни других избранных и назначенных президентами лиц), а мать Рамзана Кадырова назвал ни много ни мало, а Мехк-Нана ("матерью страны"), тут же предложил свое название должности, которую сегодня занимает Кадыров-младший — Мехк-да, что по-чеченски означает "отец страны".

Но, именовать сына "отцом страны", в то время как его мать является "матерью" этой самой "страны", как-то нелепо, и эту идею тут же тихо пустили побоку. Абдурахманов (вот голова человек!), тут же нашел выход из положения. "После недолгого обсуждения чеченские парламентарии пришли к выводу, что оптимальным названием будет короткое – глава (республики)", - заявил он.

Выбирать не приходится, хотя, были варианты. К примеру пресс-секретарь президента Альви Каримов, сразу же после громкого заявления Рамзана Кадырова не исключил, что его теперь могут назвать "имамом" Чечни. Он высказал мнение, что, этот термин вполне соответствует светскому характеру российского государства и не содержит никаких намеков на теократию.

Каримов напомнил, что термин "имам" не несет религиозной окраски и означает просто "руководитель". "Да, в мечети так называется тот, кто впереди молящихся. Но и светской жизни так тоже называется просто руководитель", – пояснил пресс-секретарь Кадырова газете "Взгляд".

Видеть Рамзана Кадырова "имамом Чечни" желал бы и председатель Духовного управления мусульман Чечни Султан Мирзаев, который недавно, с подачи последнего, был избран пожизненным муфтием республики. "По шариату Рамзан Кадыров имеет право на статус имама. "Имам" по-арабски - первый, тот, кто впереди. Рамзан Кадыров - имам среди своего народа. Если такое название должности первого лица республики не противоречит Конституции Российской Федерации и Чеченской Республики, я за этот вариант названия должности руководителя субъекта", - заявил Мирзаев.

Если же это название не подойдет, то муфтий предложил назвать Кадырова по абдурахмановски - "Мехк-да". "Это чеченское понятие означает "отец народа", "глава края", - сказал Мирзаев. "То есть, так называют человека, отвечающего за республику. Мне кажется, оба эти названия - и "имам", и "Мехк-да" - хороши. И по смыслу схожи. Хотя, если честно, мне из этих двух названий больше нравится "имам".

Но, говоря о том, что Кадыров мог бы именоваться "имамом", муфтий Чечни, надо признать, лукавит. Обладать титулом имама, к тому же в теократическом государстве, может только человек, имеющий глубокие познания в религии и способный принимать самостоятельные решения по религиозным вопросам. Такими познаниями обладали известные предводители горцев Шейх Мансур и имам Шамиль. При этом следует учитывать, что созданное Шамилем государство называлось Имамат. Даже северокавказские боевики, которые воюют сегодня под лозунгами "борьбы за веру" и говорят о необходимости создания исламского государства на территории Кавказа, провозгласили три года назад не теократическое государство Имамат во главе с имамом, а Имарат Кавказ, руководитель которого Докка Умаров именуется просто "амиром".

Так что быть "имамом" Чечни Кадырову не грозит по определению. Для этого недостаточно иметь поверхностных знаний об Исламе или звания российского академика, а нужны серьезные познания в религии, чего у Кадырова-младшего, в отличие от его отца, который в свое время был муфтием независимой Ичкерии, нет. К тому же, вряд ли кого в Кремле могла порадовать новость о появлении в Чечне "имама" вместо президента. Вольно или невольно, а нехорошие исторические ассоциации в голову кремлевским чиновникам могли бы прийти. А если еще "имам" Кадыров решит создать свой собственный "имамат", как тогда с этим быть?

В Чечне между тем поговаривают, что сам Рамзан Кадыров очень хотел, чтобы его именовали "имамом", но в Москве эту инициативу восприняли в штыки и велели найти что-то менее религиозное и более понятное для остальных россиян. Понятно, что "имамом" или "Мехк-да", Кадырова могут называть только Абдурахманов и товарищи, а в обиходе его должность будет звучать только как глава республики. Главный, значит, смотрящий за порядком, получением и распределением средств из федерального бюджета.

Кстати, а почему бы у нас президентов республик действительно не называть "смотрящими". Мне кажется, было бы справедливо. А вот мой друг, большой юморист, вообще считает, что в Чечне вместо должности президента, надо ввести термин "Рамзан". А что, звучит солидно - "Рамзан Чечни". Достаточно посмотреть один день местные телеканалы, чтобы осознать, что Кадыров — это наше все. Он и воин, он и политик, он и хозяйственник, а еще он - лучший друг молодежи и детей, и строитель, и созидатель и много еще кто. В общем, един в немалых лицах.

Или на худой конец можно назвать Кадырова - Рамзан Чечен-баши. Хотя определение "баши" тут не подходит, это слово тюркского происхождения. После долгих споров и раздумий пришли мы с другом к мнению, что надо нашего президента именовать Рамзаном Нохчи-да, и точка. Никаких нам "имамов", "президентов", "начальников республики" и прочих определений не надо. Жаль только, что мы в парламенте не состоим и инициативу эту предложить на рассмотрение депутатов не можем.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17760
6890
2 Albert
10632
19766
3 ..Бэн Джойс.
5728
11718
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2548
37885

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: