RSS"Северный Кавказ глазами блогеров". Чечня. Совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел"

Грозненские водительницы

14:33, 25 августа 2010

Северный Кавказ глазами блогеров" – совместный проект Русской службы Би-би-си и Интернет-СМИ "Кавказский узел".

Мурад Магомадов из Грозного рассуждает о том, что символизирует женщина за рулем в Чечне.

Мурад Магомадов родился, вырос и сейчас живёт в городе Грозный, Чечня. Журналист, публицист, непрофессиональный писатель. Бывший корреспондент газеты "Чеченское общество", писал для Британского института по освещению войны и мира (IWPR).

Иномарка "из дорогих" летит прямо посредине одного из проспектов в центре Грозного. Улица - не с самым оживленным движение в городе, однако нам с товарищем почему-то кажется, что белый кабриолет с затонированными стеклами и "блатным" номером из одинаковых букв и цифр точно также ведет себя и на любых других трассах. Разделительная полоса проходит под днищем машины, но ее водитель, видимо, не обращает внимание на такие мелочи. Подкатывая к перекрестку, кабриолет вдруг резко разворачивается по встречной полосе и припарковывается возле другой "тачки" - громоздкого кроссовера Toyota Land Cruiser 200, иначе говоря, "Ландкрузера-двухсотки".

Передние боковые стекла с левых сторон у обоих машин опускаются - водители вступают в переговоры, а мы с товарищем, стоящие на перекрестке, получаем возможность заглянуть внутрь "затонированного мирка" водителя кабриолета. Вернее, водительницы - молодой брюнетки лет тридцати с длинными распущенными волосами.

- И даже не блондинка! - комментирую я увиденное. Товарищ согласно кивает.

- Как думаешь, она из клуба вторых жен? - спрашивает он меня.

- Вряд ли, - отвечаю я, - одета иначе, да и волосы не покрыты.

- Точно, - вновь соглашается он. - Просто угнетенная женщина Востока.

И мы в один голос смеемся.

Нам весело потому, что мы часто читаем в интернете одни и те же статьи про бесправных женщин Кавказа и о том, что девушки в Чечне не имеют возможности устраивать свою судьбу по своему усмотрению. По мнению авторов таких материалов, их или выдают насильно замуж родители, или похищают нехорошие мужчины. Интересно, что сказали бы эти "феминисты" при виде этой брюнетки в кабриолете.

Однако разговор не о том, как воспринимается ситуация вокруг гендерного равноправия вовне Чечни, и как она выглядит изнутри самой республики. И не о том, кто прав - мы с товарищем или же эти самые журналисты. Каждый сам конструирует себе уютный мирок для жизни. Какое право кто-то имеет его разрушать...

Женщина за рулем - это, конечно, показатель уровня гендерного развития общества, но не самый основный. У прекрасной половины населения Чечни есть и масса проблем. Но давайте поговорим о достижениях. Ведь "женщина за рулем" к ним, безусловно, относится.

Еще десять лет назад такую картину в Чечне просто невозможно было представить. Пять лет назад водительниц были единицы, их останавливали гаишники, порой просто так, чтобы посмотреть на редкостное зрелище, на них показывали пальцем другие водители и даже прохожие на улицах.

Сегодня женщина за рулем в Чечне - это привычная картина. Нет, конечно, водителей-женщин даже не половина от общего числа автовладельцев в республике. Но их хотя бы столько, что они перестали быть диковинкой.

На первый взгляд, все водительницы разные. Есть молодые девушки, есть дамы средних лет, есть и пожилые. Кто-то водит для собственного удовольствия, а кто-то ездит на работу и даже таксует. У одних маленькие красные машинки - "дамские", у других - огромные черные внедорожники, а у третьих - российская классика - "семерки" или "приоры". Но третьей категории меньше всего, гораздо больше владелиц солидных иномарок.

Большинство вряд ли заработало на них самостоятельно - скорее всего, это подарок братьев, отца или мужа - удачливого чиновника. Вот тут и можно вспомнить про наш с товарищем разговор по поводу "клуба вторых жен". Обзаведясь вторыми супружницами, отличающимися от первых более молодыми годами, молодожены обычно не скупятся на подарки для них - вплоть до таких желанных, как недешевые иномарки.

Впрочем, машины сегодня не роскошь, и потому частенько в среде работающих женщин можно услышать - "вот подзаработаю еще, и куплю себе машину".

Если же отправиться на полигон общества ДОСААФ в Грозном, то среди обучающихся почти невозможно увидеть мужчин. Женщины, женщины и еще раз женщины. Кто-то уже имеет машину и теперь жаждет не только получить права, но и умение ездить на ней. В этом отношении разница между мужчинами и женщинами налицо - первые предпочитают проигнорировать ДОСААФ и купить водительские права, а вторые - не просто получить документ о праве на вождение, но и практический опыт в этом направлении. Потому и кружат по полигону "семерки" со значком в виде якоря и двух перекрещивающихся мечей на боку, за рулем которых напряженно вглядываются в грядущий поворот очередные водительницы. А если вечером вы вдруг увидите неуверенно ползущую по обочине дороги иномарку, будьте уверены - это будущая лихачка нарабатывает опыт вождения уже на городской трассе.

Читатель не из Грозного скажет - экая диковинка, женщина за рулем, что тут такого? И будет, конечно, прав - ничего уникального в этом нет. В других городах переход слабой половины человечества из состояния "пассажирка" в состояние "шофер" произошел давно и массово. Но в Чечне это случилось совсем недавно, а потому воспринимается все еще остро.

Авто - это инструмент, который женщина использует для получения дополнительных степеней свободы. Находясь внутри машины, женщина как бы окружает себя новым приватным пространством, причем, мобильного типа. Она скрыта от посторонних и в то же время не замкнута в четырех стенах. Женщина огораживает себя от постороннего, подчас навязчивого внимания, или же, по меньшей мере, делает это более эффективно, нежели она находилась бы вне авто.

Ведь как в чеченском обществе воспринимается женщина (девушка), которая в одиночку прогуливается по улицам городам, или катается на такси? При этом нужно отметить, что мы говорим про случай, когда праздный характер ее времяпрепровождения очевиден (то есть, она не спешит на рынок, на работу или куда-то еще). Она воспринимается как объект для знакомства. Причем, этот негласный договор двусторонен (с такой подачей согласны обе стороны - и мужчины, и женщины). Не случайно, что молодые девушки, которые вовсе не горят желанием заводить уличных знакомых без разбору, по этой причине выходят на прогулки вдвоем, а поездка на такси им и вовсе табуирована.

Обладание же женщинами собственным авто говорит не просто о возросшем уровне благосостояния населения в Чечне, но заметно изменяет социальную модель, прежде всего, в ее гендерном аспекте. В нужную ли сторону, это станет понятнее позже.
РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17760
6890
2 Albert
10622
19760
3 ..Бэн Джойс.
5710
11689
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2554
37801

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: