RSS"Северный Кавказ глазами блогеров". Чечня. Совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел"

Субботник, ставший бесконечным

13:00, 11 августа 2010

Северный Кавказ глазами блогеров" – совместный проект Русской службы Би-би-си и Интернет-СМИ "Кавказский узел".

Лечи Хамзатов из Грозного пишет о республиканской генеральной уборке.

Лечи Хамзатов (псевдоним): "Родился в Астраханской области. Закончил школу и ВУЗ в городе Грозном Чеченской Республики. В настоящее время живу в Грозном. По профессии историк. Журналистикой увлекся два года назад. Также занимаюсь частным бизнесом".

Месяца этак полтора назад - если не ошибаюсь, числа 19-го июня - президент Рамзан Кадыров объявил о начале 10-дневного общегородского субботника в Грозном. Затем это мероприятие продлили еще на две недели, потом еще, и в итоге "общегородской субботник", стал уже общереспубликанским, а о сроках его завершения, похоже, не знают даже те, кто его затевал.
 
Субботники, а фактически бесплатное использование рабсилы для решения задач по уборке каких-то территорий и т.д., помнится, ввели в далеком 18-м году прошлого века большевики. Но даже в эпоху "застоя и засилья коммунистического режима" подобные акции носили разовый характер и были скорее своего рода данью традициям, заложенным "вождем мирового пролетариата" Ульяновым-Лениным. Совсем иное дело сейчас. Аппетит, как известно, приходит во время еды, и идея заставить граждан бесплатно "пахать", похоже весьма понравилась власть имущим, и они активно претворяют ее в жизнь.
 
Первоначально идея проведения десятидневного городского субботника воспринималась многими в общем-то положительно. Мол, действительно, улицы нашей столицы не блещут чистотой, и надо бы помочь бедным коммунальным службам, не справляющимся с тоннами мусора и бытовых отходов. Но чем дольше длится это мероприятие, тем меньше остается энтузиазма у трудовых масс. Всякое благое начинание становится абсурдом, если не имеет никаких временных или иных рамок.
 
Разговаривал недавно с одним знакомым, уважаемым человеком при довольно солидной должности. Затронули с ним и тему субботника. Человека, как говорится понесло: "Субботник длиной в полтора месяца — такое возможно только у нас", "принудиловка", "зажрались" и, самое, пожалуй, кощунственное: "была б моя воля, я б тому, кто это затеял...".
 
Не выйти на субботник — нельзя. Моментально следуют "оргвыводы" и строптивец оказывается на улице. Желающих опротестовать такие решения пока, во всяком случае официально, не нашлось.
 
А что говорить о рядовых работниках, если уже чиновников этот субботник достал? Те, кто с положением и деньгами, от кадыровского субботника предпочитают откупаться. Говорят, что на биржах труда за последний месяц практически исчезли все безработные. Их за плату в размере 500, а иногда и 1000 рублей в день, нанимали вместо себя чиновники. В каждом министерстве, ведомстве, организации или предприятии имелись "учетчики", которые фиксировали наличие людей, и ставили "галочки". А им без разницы, кто будет мести мусор на городских улицах: многоуважаемый начальник отдела Махмуд Махмудович, или паренек с улицы, нанявшийся к тому за 500 рублей "суточных". Понятно, что рядовой рабочий такую роскошь как наемный работник себе позволить не может.
 
А местное телевидение, каждый вечер показывающее "картинку" с субботника, только и говорит, что о небывалом энтузиазме масс, тысячах тонн вывезенного с городских улиц мусора, километрах окрашенных заборов и гектарах скошенной травы. "Почин" Кадырова, оказывается, поддержало то ли полмиллиона, то ли чуть меньше жителей Чечни. Приезжали на субботник даже из далекой Москвы и соседнего Дагестана. А телеканалы показывали, как на призыв Рамзна Ахматовича откликнулись его родственники, односельчане и одноклассники, потом родственники родственников, родственники односельчан, родственники одноклассников и одноклассники родственников, близкие близких его близких, знакомые знакомых его знакомых и т.д., и т.п.
 
Активно "субботничали" одноклассники матери чеченского президента и его жены, близкие и знакомые его дяди (известного духовного деятеля) и простые сельские граждане, не имеющие чести состоять в родстве с президентом или его родственниками. В общем, субботник удался, вернее удастся, потому что его продлили с размытой формулировкой "пока не будут устранены все недостатки".
 
Правда была в этой "бочке меда" и своя "ложка дегтя". Во время одного из визитов президента, лично следящего за ходом субботника, в Старопромысловский район Грозного одна из женщин, после пространной речи Кадырова о том, сколько им было сделано для местных жителей (и парк отдыха построен, и мечеть, и еще много чего), неосторожно ляпнула, что, мол, хорошо было бы воду в дома провести, а места отдыха и прочее могло бы и обождать. Это до такой степени разъярило президента, что он в течение нескольких дней склонял Старопромыслвоский район и 150 тысяч его жителей, из которых, по данным Кадырова, "только девять человек", откликнулось на его зов и вышли на общегородской субботник.
 
Но самое удивительное вовсе не в этом. А то, что никто, не задается вопросом о правомерности проведения непомерно затянувшегося субботника и соответствия этого "мероприятия" нормам закона и Конституции государства и республики. Если верить юристу с многолетним стажем работы, фактически проводимый в Грозном субботник является незаконным.
 
"Каждый сотрудник того или иного ведомства при поступлении на работу, начиная от начальства и кончая рабочим, должен заключать соответствующий трудовой договор с работодателем, в котором четко указаны права и обязанности сторон. Естественно, никаких "субботников" или иных общественных работ договором не предусматривается. Отсюда вывод: этот субботник незаконен", - категоричен знаток законодательных актов страны.
 
Но Чечня — это особый субъект Российской Федерации, а ее президент наделен особыми полномочиями еще бывшим российским президентом Владимиром Путиным. Так что апеллировать к закону и Конституции страны, гарантирующими гражданам нормированный рабочий день и прочие права, бесполезно.
 
"Государство — это я!", - поговаривал один из королей Франции. И Рамзан Кадыров тоже может сегодня уверенно заявить, что закон в Чечне — это он. Кто готов поспорить?
 
Был во времена "развитого социализма" в СССР следующий анекдот: выходит товарищ Дзержинский на Красную площадь и объявляет: "Товарищи! Коммунистический субботник в честь Дня международной солидарности трудящихся, сегодня отменяется! У Владимира Ильича украли его старое надувное резиновое бревно!".
 
И еще один анекдотичный случай связанный с коммунистическими субботниками. Вроде как спустя лет 15-20 после смерти Ленина, в стране Советов насчитали человек 700, которые утверждали, что именно они несли с Ильичом во время первого коммунистического субботника то самое пресловутое бревно.
 
Правда Рамзан Ахматович, на субботнике в Грозном бревна вроде не тягал, но вот с бензопилой и топором его видели. Кто знает, может лет этак через "...дцать" мы и увидим в музее "ту самую бензопилу" и "тот самый топор", которым господин Кадыров орудовал в июне-августе 2010-го года в городе Грозном?

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17760
6890
2 Albert
10599
19753
3 ..Бэн Джойс.
5641
11655
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2537
37701

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: