RSS"Северный Кавказ глазами блогеров". Чечня. Совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел"

Об убийстве Натальи Эстемировой

14:11, 20 июля 2010

Северный Кавказ глазами блогеров" – совместный проект Русской службы Би-би-си и Интернет-СМИ "Кавказский узел".

Лечи Хамзатов из Грозного пишет о расследовании громкого преступления.

Лечи Хамзатов (псевдоним): "Родился в Астраханской области. Закончил школу и ВУЗ в городе Грозном Чеченской Республики. В настоящее время живу в Грозном. По профессии историк. Журналистикой увлекся два года назад. Также занимаюсь частным бизнесом".

Год назад в Грозном похитили и убили Наталью Эстемирову, правозащитницу из "Мемориала". Через 365 дней после ее убийства мы не узнали ничего о ходе расследования, ну разве что услышали очередную порцию дежурных фраз от высшего руководства страны. А ведь после убийства Эстемировой наши руководители и правоохранители, начиная от Медведева с Кадыровым и заканчивая генпрокурором России и министром МВД Чечни, клятвенно уверяли весь мир в том, что преступники будут всенепременно найдены и понесут самое суровое наказание.

Наталья Эстемирова, которую коллеги, друзья и просто знакомые неизменно называли только Наташей, была одним из самых беспощадных и, пожалуй, единственным реальным критиком чеченских властей. За это она неоднократно получала угрозы в свой адрес, а президент Рамзан Кадыров (кстати, уже после ее гибели) заявил, что у Эстемировой не было "ни чести, ни совести". Это можно расценивать как наглядную демонстрацию того, как нынешний хозяин Чечни воспринимает критику в адрес себя и своих подчиненных. Наташа говорила и писала очень и очень неприглядные вещи. И о продолжающихся в "стабильной и процветающей Чечне" похищениях и убийствах людей, и о сожжении домов родственников ушедших к боевикам, и о преследовании их близких, и о многом другом. А потом ее убили, и оказалось, что говорить о таких вещах в Чечне в принципе стало уже некому. "Мемориал" свою деятельность в Чечне приостановил, немногие местные правозащитники, и без того не любившие особо критиковать действия местных же властей и силовых структур, вовсе затихли.

В годовщину гибели Эстемировой президент России Дмитрий Медведев заявил вдруг, что ее убийца установлен и объявлен в международный розыск, из чего следует вывод, что преступник, вероятнее всего, скрывается за рубежом. И как тут не вспомнить прошлогоднее заявление Рамзана Кадырова о причастности к убийству Натальи Эстемировой скрывающегося в Лондоне беглого олигарха Бориса Берзовского? Где-то в недрах СМИ уже проскользнула информация о том, что следствие считает, что это преступление совершил некий боевик Башаев, успешно уничтоженный силовиками в ходе спецоперации еще осенью прошлого года и у которого якобы нашли фотографию Эстемировой.

Интересно еще, что после того как в Грозном была похищена и убита Наталья Эстемирова, Дмитрий Медведев, потребовал от соответствующих структур непременно найти и предать суду ее убийц, а Рамзан Кадыров даже пообещал разобраться с ними (убийцами) согласно чеченским традициям. Имел ли он в виду под чеченскими традициями кровную месть? А законы кровной мести, кстати, гласят, что в случае совершения убийства женщины, ее родственники имеют право убить двух мужчин из семьи преступника.

Кадыров, помнится, заявил тогда, что берет расследование дела под свой личный контроль и что он "ничего не пожалеет" для того, чтобы довести расследование этого преступления "до конца". Кроме него, расследование обстоятельств убийства Эстемировой брал под свой контроль и генпрокурор России Юрий Чайка. Впрочем, чем заканчиваются дела, которые "берут на контроль" наши "сильные мира сего", рассказывать, думаю, никому не надо. Достаточно вспомнить убийство Анны Политковской в Москве, ингушского оппозиционера Макшарипа Аушева в Кабардино-Балкарии, бывшего командира спецподразделения ГРУ "Восток" Сулима Ямадаева в Дубае и других довольно известных лиц (общественников, журналистов, военных и правозащитников), чтобы понять: "контроль" власти не дает никаких гарантий того, что то или иное преступление будет раскрыто, а следствие найдет не только "стрелочников" в лице рядовых киллеров, но и организаторов убийств.

Интересная особенность вырисовывается в деле с этими убийствами. Почему-то жертвами наемных киллеров у нас в стране становятся именно те люди, кто открыто выступает против властей или осмеливается критиковать их и силовиков. И гибнут они именно тогда, когда начинают слишком уж досаждать определенной категории высоких должностных лиц. Это видят и понимают все, но только не наши правоохранительные органы, которые могут "найти" следы совершенных преступлений практически в любой части земного шара, но только не в России.

Каждый раз сообщения о предстоящем раскрытии того или иного "громкого" убийства у нас почему-то обязательно совпадают с какой-то датой или событием. Через полгода после убийства Натальи Эстемировой глава Следственного комитета России торжественно объявил, что следствие близко к раскрытию этого преступления, но понадобилось еще шесть месяцев для того, чтобы президент России сообщил об объявлении убийцы правозащитницы в международный розыск. Но почему-то и он не назвал ни имени этого киллера, ни места его возможного нахождения. Поэтому есть серьезные основания сомневаться в том, что преступников постигнет заслуженная кара. Если уж следствию понадобился целый год на то, чтобы установить реальных или мнимых убийц правозащитницы, то сколько им понадобится времени, чтобы назвать имена киллеров, организаторов и заказчиков этого преступления, не говоря уже о том, чтобы найти их и осудить?

В Москве и Грозном, других российских городах есть улицы, названные именами генералов, офицеров и солдат, воевавших и погибших в Чечне. В Москве даже есть улица имени Ахмата Кадырова, а в Грозном - улицы генерала Трошева и Псковских десантников. Но вот почему-то нет в наших столицах улиц, названных в честь убитых журналистов и правозащитников. Никому это ни о чем не говорит?

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17760
6890
2 Albert
10599
19753
3 ..Бэн Джойс.
5641
11655
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2537
37701

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: