RSS"Северный Кавказ глазами блогеров". Чечня. Совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел"

Чеченский пейнтбол

13:00, 06 июля 2010

Северный Кавказ глазами блогеров" – совместный проект Русской службы Би-би-си и Интернет-СМИ "Кавказский узел".

Лечи Хамзатов из Грозного пишет о методах борьбы за нравственность.

Лечи Хамзатов (псевдоним): "Родился в Астраханской области. Закончил школу и ВУЗ в городе Грозном Чеченской Республики. В настоящее время живу в Грозном. По профессии историк. Журналистикой увлекся два года назад. Также занимаюсь частным бизнесом".

Есть такая интересная игра — пейнтбол. Это когда взрослым дядьки, одетые в специальные защитные комбинезоны и со шлемами на головах, играют в детскую "войнушку", обстреливая друг друга из специальных пневматических ружей шариками с краской. Говорят, очень азартно, увлекательно и весело получается. В Чечне же пейтбольные ружья стали орудием борьбы за нравственность молодых девушек.

Некоторое время назад в Грозном неизвестные молодые люди в военной форме и масках, перемещавшиеся по городу на черных "Жигулях" с тонированными стеклами (хотя тонировка автомашин в республике категорически запрещена), стали обстреливать пулями с краской девушек без платков. Все нападения происходили практически в самом центре города, а неизвестные борцы за нравственность спокойно уезжали с мест происшествия. Город стал полниться различными слухами.

Рассказывали, что одна или даже несколько девушек, подвергшихся нападению, были госпитализированы. В другом случае утверждалось, что то ли брат, то ли знакомый "расстрелянной" молодой девушки вступился за нее, за что был жестоко избит теми самыми неизвестными. Теперь же, когда эти нападения прекратились, поговаривают, что это произошло после того, как была обстреляна то ли дочь, то ли близкая родственница кого-то из больших местных хакимов (начальников), которая попала в больницу.

Местные власти и милиция в первое время хранили молчание по поводу этих нападений. Затем, когда это уже стало неприличным, пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов, заявил следующее: "Возможно, где-то был какой-то инцидент, связанный с хулиганской выходкой молодых людей, однако утверждения о том, что на улицах Грозного систематически какие-то люди выстреливают в девушек с непокрытыми головами шарики с краской, ни на чем не основаны". "На улицах Грозного есть женщины и в головном уборе, есть не меньше и тех, кто ходит без платков. Это право каждой женщины, и они сами решают, какие наряды им носить", - добавил он.

Вопрос также поднимался и обсуждался на совещаниях в МВД республики. Действия охотников за девушками были признаны незаконными, а милиционерам дано указание пресекать подобные действия и привлекать хулиганов к ответственности. И нападения прекратились так же внезапно, как и начались, а милиция, естественно, никого не нашла.

Не проявили правоохранительные органы особого рвения и после того, как в сети интернет появился видеоролик, на котором сняты два подобных нападения на девушек в центре Грозного. Съемка ведется из легкового автомобиля, а стрелявшие на чеченском языке требуют от девушек носить платки и "вести себя поскромнее", а в конце записи один из них деловито спрашивает у подельников, остались ли еще патроны. Даже то обстоятельство, что родственники одной из пострадавших от действий неизвестных "хулиганов" девушек утверждают, что автомобиль, из которого в нее стреляли, принадлежит сотруднику МВД Чечни, не стало поводом хотя бы для служебного расследования.

Интересно также то обстоятельство, что и сам чеченский президент, который любит выступать с пространными комментариями по любому мало-мальскому поводу и гораздо менее резонансным темам, в этом случае проявил несвойственную ему сдержанность и не обратил никакого внимания на произошедшее, хотя при каждом удобном (и даже неудобном) случае постоянно подчеркивает, что Чечня является одним из самых безопасных регионов не только в России, но и во всем мире; что здесь главенствуют законы и Конституция Российской Федерации и все такое. Впрочем, недавно, гарант чеченской Конституции в одном из своих интервью оговорился, что нормы шариата для него стоят выше законов страны.

В свете событий последних лет, когда в Чеченской Республике на официальном уровне введено требование к представительницам прекрасно пола, начиная со школьной скамьи носить платки, действия якобы неустановленных "хулиганов", выглядят вполне логичными. Возможно, таким образом они решили поддержать своего президента, ежедневно и ежечасно пекущегося о нравственности и целомудренности чеченских женщин. В любом случае полагать, что эти акции были спонтанными действиями "хулиганствующих элементов", было бы крайне наивно.

Ввести элементы шариата в повседневную жизнь пытались в свое время и власти Ичкерии. Тогда тоже начиналось с головных платков женщин и дошло до побивания лиц, употребляющих спиртное, палками и публичных расстрелов преступников на центральной площади Грозного. Сегодня пьяниц в Чечне палками не бьют и не совершают публичных казней за нарушение норм шариата, но кто знает, к чему "борьба за нравственность" может привести завтра?

Один из самых известных во время советской войны в Афганистане полевых командиров моджахедов Гульбеддин Хекматиар, тоже, говорят, начинал в свое время с того, что вместе с группой единомышленников, нападал на афганских девушек, одетых "не по исламу", и обливал их серной кислотой. В Чечне, к счастью, до этого еще не додумались.

Хотя, чем черт не шутит.... В Грозном и Гудермесе, опять-таки неизвестными, были разбросаны листовки с предупреждениями в адрес девушек, не носящих платки. "Сегодня мы обливали Вас краской. Но это всего лишь предупреждение. Не заставляйте нас переходить к более жестким мерам", - таково было их содержание. То, что в конце июня начавшиеся в начале этого месяца нападения прекратились, вовсе не означает, что больше этого не случится.

Ведь происходит эти на фоне самой настоящей идеологической борьбы республиканской власти против местных жительниц, появляющихся на улицах с непокрытой головой. Создается впечатление, что в Чечне совершенно нет других проблем, кроме как борьбы с пьянством, наркоманией, нетрезвыми водителями и девушками без платков. Нет у нас ни ужасающей коррупции, ни проблем в системе образования, медицины и других ведомствах, ни массовой безработицы, ни произвола чиновников и так далее. Понятно, что решать эти проблемы властям гораздо сложнее, чем требовать от женщин носить платки и расстреливать их пулями с краской. И затрат особых не надо, и результат, как говорится, налицо.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17760
6890
2 Albert
10599
19753
3 ..Бэн Джойс.
5641
11655
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2537
37701

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: