RSS"Северный Кавказ глазами блогеров". Чечня. Совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел"

Чечня впечатлила лорда Джадда

16:59, 15 апреля 2010

Северный Кавказ глазами блогеров" – совместный проект Русской службы Би-би-си и Интернет-СМИ "Кавказский узел".

Лечи Хамзатов из Грозного пишет о визите британских парламентариев в Чечню.

Лечи Хамзатов (псевдоним): "Родился в Астраханской области. Закончил школу и ВУЗ в городе Грозном Чеченской Республики. В настоящее время живу в Грозном. По профессии историк. Журналистикой увлекся два года назад. Также занимаюсь частным бизнесом".

Прошедший недавно визит в Чечню делегации британских парламентариев во главе с лордом Фрэнком Джаддом, который раньше был одним из главных критиков Москвы и властей самой республики в связи с войной в Чечне, завершился ожидаемым финалом. Поездив по центру Грозного, посетив здание Чеченского Госуниверситета, городскую больницу, Джадд восхитился увиденными переменами и уехал в твердой уверенности, что республика семимильными шагами идет к дальнейшему процветанию и благополучию, а народ не нуждается даже в хлебе и зрелищах, поскольку по количеству мест для отдыха и развлечений Чечня, наверное, занимает одно из ведущих мест не только в регионе, но и во всей России.

Особых надежд на визит делегации во главе с Джаддом ни у кого, по большому счету, и не было. В Чечне уже давно знают, что маршрут гостей республики, как "своих", так и заграничных, ограничивается в основном центральной частью города Грозного, ну еще, может быть, центром Гудермеса и селом Хоси-Юрт (оно же Центарой), которое известно тем, что оттуда произошли целых два чеченских президента - отец и сын Кадыровы. Так вышло и в этот раз.

Британские парламентарии в ходе своего визита, который продолжался два дня, получили возможность полюбоваться красотами столицы и пообщаться с представителями властей республики, правоохранительных структур и местными правозащитниками. Лорд Джадд, который в последний раз был в Чечне еще 10 лет назад, как он сам сказал, был поражен произошедшими переменами. Человека можно понять, потому что в 2000 году, во время посещения Джаддом республики, Грозный являл собой не менее печальное зрелище, чем Сталинград 1943-го или Берлин 1945 года. А теперь и бронетехника по разбитым дорогам не ездит, и постов стало меньше, да и сам город, разрушенный тогда до основания, вне всякого сомнения, преобразился. Особенно его центральная часть.

Что касается городских окраин или даже прилегающих к центру кварталов, то тут ситуация далеко не такая радужная, потому что масштабные восстановительные работы дальше центра и основных автотрасс, не продвинулись. Как раз их британские парламентарии и не видели.

Выступая перед студентами ЧГУ, лорд Джадд заявил: "Я был в вашем университете несколько лет назад. Тогда наша беседа проходила в малоприспособленном помещении, насквозь продуваемом сквозняками. Сегодня я вижу, что вы обучаетесь в великолепных условиях, разительно отличающихся от условий того времени".

"Аналогичные перемены" лорд Джадд заметил "во всех областях жизни Чечни". "То, что мы увидели в республике, вне всякого сомнения, - прогресс, и это не могло не сказаться положительно в деле защиты прав человека, в том числе в плане обеспечения права на жилье и образование", - отметил Джадд и даже выразил пожелание вернуться в Чечню со своей женой, чтобы посидеть в местном кафе и пообщаться с людьми.

Намерение, конечно же, похвальное, но вот есть сильные сомнения по поводу того, что лорду удастся встретиться с обыкновенными гражданами, а не "подсадными утками", как это обычно практикуется во время визитов гостей не только в Чечне, но и в других российских регионах.

В том, что к встрече высоких гостей, в Чечне начинают готовиться задолго до самого визита. Это даже стало своего рода традицией.

Как говорит один из моих близких знакомых, власти принимают все мыслимые и немыслимые меры для того, чтобы сохранить и упрочить созданный ими миф о "возрожденной и стабилизированной республике". "Студентов наших ВУЗов постоянно привлекают к разного рода крупномасштабным мероприятиям, будь то празднование каких-то очередных юбилеев Рамзана Кадырова или объявленного им национальным лидером Владимира Путина, или что-то другое. Причем делается это "в добровольно-принудительном порядке". Тех, кто не хочет идти на очередную акцию, угрожают не допустить к зачетам или экзаменам,  а в ряде случае грозят и отчислением из ВУЗа. Понятно, что в такой атмосфере говорить Джадду правду никто из студентов просто-напросто не мог", - убежден он.

"Ложку дегтя в бочку меда" добавил и сам лорд Джадд. После отъезда из Чечни немало поездивший по миру и навидавшийся многого британский парламентарий, обратил внимание на тот факт, что некоторые вопросы, которые задавали ему во время встречи в ЧГУ студенты, "выглядели неспонтанными и хорошо подготовленными" и фактически являлись даже не вопросами, а заявлениями.

Не меньшее впечатление произвела поездка и на приехавшую в Чечню впервые члена делегации Джоан Свинсон. То, что она увидела в республике, "говорит о прорыве не только в социальных условиях жителей Чечни, но и значительном прогрессе в душах самих людей".

Британских гостей, конечно же, можно понять. Слава богу, сейчас в Чечне уже не проводят масштабных "зачисток" с тотальными проверками, убийствами и пытками жителей, студенты и школьники получили возможность учиться в нормальных условиях, появилась какая-никакая инфраструктура, в домах местных жителей есть свет, газ и даже вода. В общем, условия для жизни в корне отличаются от тех, что были десять лет назад.

Но Джадду и его коллегам было невдомек, что население по-прежнему страдает от всевозможных спецопераций и зачисток, что коррупция в республике приняла невиданные доселе масштабы (даже для того, чтобы устроиться на работу обыкновенной уборщицей, надо заплатить определенную сумму), что люди страдают от всевозможных налогов и поборов (недавно властям республики вздумалось взимать с населения налоги на домашний скот, птицу и даже плодовые деревья), что поступление и дальнейшая учеба в чеченских ВУЗах стоит баснословные деньги и что власть в Чечне также далека от населения, как была далека царская власть от российского народа в начале прошлого века.

И все же, визит делегации парламента Великобритании все же не прошел совсем уж незамеченным. Он запомнится, по крайней мере, тем, что главный чеченский правозащитник Нурди Нухажиев неожиданно и совсем ни к месту напомнил лорду Джадду старые обиды. В порыве нахлынувших на него патриотических чувств по отношению к своей стране (России) Нухажиев объявил, что собирался вообще отказаться от встречи с Джаддом (в свое время беспощадно критиковавшим российские власти за массовые нарушения прав человека в Чеченской Республике) из-за его предвзятости в подходе к проблемам республики и за проводимую им политику "двойных стандартов", но затем изменил свое решение. Выяснилось, что омбудсмен согласился на встречу с Джаддом исключительно в знак уважения к его старости, в соответствии с традициями и обычаями Кавказа, где младшие просто обязаны почитать старших. Выходит, если бы в Чечне старших не уважали, то Нухажиев даже не сел бы за один стол с Джаддом.

Впрочем, о том, что почитание старших у нас все еще находится на должном уровне и как в старину соответствует обычаям и традициям народа, чеченцы убедились совсем недавно. И пример в этом им подал никто иной, как сам президент Рамзан Кадыров, который по настоянию своей матери отозвал иск к российским правозащитникам Людмиле Алексеевой и Олегу Орлову, которых он обвинял в клевете. Кадыров также учел возраст столь нелюбимых им правозащитников и не стал добиваться судебного преследования за оскорбление своей чести и достоинства. Хорошо, что чеченские власти пытаются блюсти хоть какие-то народные традиции и обычаи, пусть даже на словах. Иначе вообще невозможно себе представить, что могло бы твориться в республике, где законы существуют исключительно для народа, но никак не для власти.

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ
penza
23:23, 22 мая 2018
penza
"Мало ли что хочет Пашинян. Главное, согласен ли Баку"

Найдите Кавказский узел у партнеров: