RSS"Северный Кавказ глазами блогеров". Чечня. Совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел"

Олимпийский гамбит

13:05, 26 января 2010

"Северный Кавказ глазами блогеров" - совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел".

Мурад Магомадов из Грозного пишет о последних изменениях в структуре федеральных округов.

Мурад Магомадов родился, вырос и сейчас живёт в городе Грозный, Чечня. Журналист, публицист, непрофессиональный писатель. Бывший корреспондент газеты "Чеченское общество", писал для Британского института по освещению войны и мира (IWPR).

«Поздравляю тебя с новым местом жительства» - с такими словами вчера позвонил мне один старый приятель. На тот момент я еще не знал, что Чечню вместе с другими «национальными республиками» Северного Кавказа, а также Ставропольским краем, «выделили» в новый единый федеральный округ с названием Северокавказский. Ранее же мы величались Южным Федеральным Округом, и помимо перечисленных субъектов в ЮФО также входили Краснодарский край и Ростовская область. У округа появился и новый глава – экс-губернатор Красноярского края, а еще раньше бывший бизнесмен Александр Хлопонин.

Одним словом, на момент звонка я всего это не знал и потому ответил осторожно, что не собираюсь пока никуда переезжать. «А тебе и не надо никуда ехать, - хохотнул приятель. – К тебе самому уже пришли. И ко мне тоже...

Слово за слово мы задумались о том, насколько изменится наша жизнь после таких кардинальных в общем-то перемен. Вспомнили прежних полпредов и даже жизнь до введения федеральных округов. И почему-то неинтересно нам стало обсуждать и талантливого управленца, и его будущие экономические планы на благо отныне нашей общей «средней» родины – Северного Кавказа. Как говорится, будет – будет, а не будет – так и ладно.

Но вот другое нас задело. А ведь нам-то отказали в праве быть «россиянами», хотим мы того или нет. Национальным республикам и иже с нами Ставрополью «выказали вотум недоверия», если говорить полубюрократическим языком. Да, впрочем, и Ставропольский край сложно назвать ненациональным, учитывая, сколько выходцев из соседних республик и плюс к ним армян в нем проживает на сегодняшний момент (обозначим его для верности полиэтничным регионом).

Ведь это раньше мы были «югом России», поскольку всем известно, что Ростов – это «ворота на юг России». А сейчас мы всего лишь Северный Кавказ, который, как любят писать русские националистически настроенные политологи, «спит и видит независимость». В конце концов, не отбирать же этот статус у Ростовской области, да и не отдаст его нам «седьмая столица». Хотя, боюсь, недалек тот момент, когда ее переименуют из «ворот» в «форпост» те же самые любители отделять Кавказ от России.

Казалось бы, раз не хотят нас считать южанами-россиянами, так и ладно, переживем, «раскрутим» новую общность – кавказцы. А все-таки обидно – получается-то, что нас не просто переименовали, а как будто индейцев в резервацию заключили. Окружили территорию указом президента как колючей проволокой, и теперь будут демонстрировать – вот, дескать, дикари без промышленности и экономики, уж мы их дотировали-дотировали, а они все стреляют, да стреляют.

«И ведь понятно, - сокрушается мой приятель, - что все это политика и все для будущей олимпиады делается, но ведь опять-таки мы от всего этого страдаем». И действительно для будущей зимней олимпиады-2014 в Сочи это разделение вполне удобно. Сколько раньше копий на эту тему ломалось – а разрешат ли проводит олимпийские игры, а приедут ли люди? «Ведь рядом неспокойные земли черкессов, чеченцев и прочих дагестанцев с ингушами»? А теперь милое дело – вот задаст кто-то такой же вопрос, а ему тут же – «да Вы что, какая война по соседству? Это вообще в другом федеральном округе дело происходит, на Северном Кавказе. А у нас, на юге России, все спокойно».

Вот и получается, что с точки зрения интересов государства российского, все вроде и красиво, и удобно, и правильно, а нам, жителям Северного Кавказа, почему-то от этого прагматизма неуютно как-то. И если у людей и были какие-то ожидания от нового назначения, то они тут же потонули в разочаровании. «Как-то мало верю я в то, что новый полпред не то, что наладит, а даже захочет что-то делать. Он свою функцию выполнил – нас от остального Юга России отделил», - поделился со мной своими соображениями тот же товарищ.

Если это так, то получается, что и полпред с нами в «одной лодке», поскольку он такой же жертвенный ягненок описанных выше соображений кремлевских стратегов.


 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6065
12282
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2570
38779

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: