RSS"Северный Кавказ глазами блогеров". Чечня. Совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел"

Грозненский аэропорт - полеты не для всех

12:59, 21 декабря 2009

Северный Кавказ глазами блоггеров" – совместный проект Русской службы Би-би-си и Интернет-СМИ "Кавказский узел".

Лечи Хамзатов из Грозного пишет о международном аэропорте в Грозном.

Лечи Хамзатов (псевдоним): "Родился в Астраханской области. Закончил школу и ВУЗ в городе Грозном Чеченской Республики. В настоящее время живу в Грозном. По профессии историк. Журналистикой увлекся два года назад. Также занимаюсь частным бизнесом".

Более месяца назад аэропорту "Грозный" в Чечне был присвоен статус международного. Местные власти объявили это своим очередным достижением в плане "окончательного восстановители мира и стабильности в республике". Теперь, если верить руководству, Чечню ждет волна инвестиций, дальнейшее развитие и процветание.

После того, как 10 ноября стало известно о решении правительства России предоставить грозненскому аэропорту статус международного, президент Чечни Рамзан Кадыров лично оповестил об этом население, сделав специальное заявление. "Я уверен, что со временем Чеченская Республика станет перекрестком для многих международных маршрутов, пролегающих с севера на юг и с запада на восток".

"Открытие международного авиасообщения будет способствовать притоку иностранных инвестиций, сокращению сроков поставки грузов из-за рубежа, - отметил Кадыров. - Мы этот день ждали давно. И поэтому благодарны руководству страны за решение столь важного вопроса".

Ну и, конечно же, первый за последние 15 лет международный авиарейс был совершен в Саудовскую Аравию. Самолет "Боинг-757" доставил к святыням мусульман 220 чеченских паломников.

Естественно, открытие международного авиасообщения - это большое событие для жителей Чеченской Республики. Теперь они смогут не только летать на хадж в Мекку прямо из Грозного (а не как раньше из соседних регионов), но и посещать Турцию, Сирию и ряд стран СНГ (Казахстан, Украину, Беларусь), как для ведения челночного бизнеса, так и по другим делам. Правда, все это пока что в планах. Но уже сейчас достаточно очевидно, что этот вид транспорта будет доступен далеко не для всех категорий населения.

Когда в 2007-ом году аэропорт Грозного после восьми лет бездействия и практически стольких же лет восстановления возобновил полеты в Москву и обратно, все были полны восторга. Каких-то два с половиной часа полета, и ты уже в столице Родины. Не надо почти двое суток ехать в переполненных и душных вагонах поезда "Грозный-Москва", или трястись в междугородных автобусах, через многочисленные милицейские кордоны и неоднократные проверки паспортов. Но все оказалось далеко не так просто.

Самолет, как выяснилось, это не только средство передвижения, но и роскошь, доступная далеко не всем. Авиабилет в одну сторону стоит около 8 тыс. рублей. Это при том, что заработная плата большинства работающих жителей Чечни, например, работников медицинских учреждений и учителей школ составляет в среднем от 4 до 5 тыс. рублей в месяц.

Житель Грозного Магомед, работающий охранником на одном из частных предприятий города, говорит, что он каждую ночь вместе со своим напарником охраняет обширную территорию с магазинами, автомойками и мастерскими. Причем без выходных, отгулов и отпусков. За это он получает ровно 8 тыс. рублей в месяц. Начальство, правда, пообещало подумать о прибавке к зарплате на одну-две тысячи рублей, но только поэтапно и только в следующем году.

"В Москве у меня живут двоюродный брат и племянники, но чтобы только полететь к ним и вернуться назад самолетом мне надо проработать два месяца, - говорит Магомед. - Это если я не буду тратить свою зарплату ни на еду, ни на одежду, ни на оплату коммунальных услуг. Так что лучше уж поездом, причем в плацкартном вагоне за 1,800 рублей туда (в Москву) съездить, чем самолетом лететь. Так дешевле и экономнее, хотя по времени, конечно, большая разница".

Впрочем, проблем с пассажирами у двух авиакомпаний, которые занимаются ежедневными воздушными перевозками из аэропорта Грозный ("Аэрофлот-Дон" и "Грозный-Авиа"), в принципе, нет. Летать в Москву и обратно могут позволить себе министры с депутатами, зарплата которых в месяц составляет от 50-60 тыс. рублей, крупные бизнесмены и челноки, но и сотрудники силовых структур. Милиционеры и военные тоже получают в Чечне неплохую зарплату, что-то между 15-30 тыс. рублей, в зависимости от звания и должности. А если еще к заплате получится прибавить "боевые" выплаты, то в Москве можно будет и неплохо отдохнуть.

Но не все идут в милицию, и далеко не всех туда берут. К тому же и вакантных должностей там давно уже нет. Поэтому основной массе населения придется довольствоваться привычными поездами и автобусами, благо, что с недавних пор из Грозного в Москву стали ходить комфортабельные автобусы "Ман", где, как и в самолетах, имеются туалет с кухней и другие условия, а билет стоит всего чуть больше 2 тыс. рублей. Правда, в пути вместо двух часов надо провести 36, но с этим уже ничего не поделаешь.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6047
12328
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2598
38874

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: