RSS"Северный Кавказ глазами блогеров". Чечня. Совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел"

Человек, который лучше Рамзана

13:14, 23 ноября 2009

Северный Кавказ глазами блоггеров" – совместный проект Русской службы Би-би-си и Интернет-СМИ "Кавказский узел".

Лечи Хамзатов из Грозного пишет о возможном преемнике Рамзана Кадырова.

Лечи Хамзатов (псевдоним): "Родился в Астраханской области. Закончил школу и ВУЗ в городе Грозном Чеченской Республики. В настоящее время живу в Грозном. По профессии историк. Журналистикой увлекся два года назад. Также занимаюсь частным бизнесом".

Несколько недель назад Рамзан Кадыров назвал действующего депутата Государственной Думы России Адама Делимханова своим "преемником" на посту чеченского президента. Конечно, за последние два десятка лет в должности "главного чеченца" побывали и профессиональный коммунист Завгаев, и генералы авиации и милиции Дудаев и Алханов, и поэт Яндарбиев, и полковник артиллерии Масхадов, и представитель духовенства Кадыров-старший, и имеющий диплом юриста и звание академика Кадыров-младший. Но вот человека, находящегося в розыске по линии Интерпола по подозрению в организации убийства, на этой должности еще не было.

Конечно, Рамзан Ахматович, как в свое время большие, по понятиям чеченского президента, кремлевские "хакимы" (начальники) Борис Ельцин и Владимир Путин, имеет право обозначить человека, которого он хотел бы видеть своим преемником на занимаемой должности. Естественно, квазипарламент Чечни кандидатуру "преемника" поддержит без всяких оговорок. Главное, чтобы Медведев предложил чеченскому парламенту утвердить именно кандидатуру Делимханова. А вот тут могут возникнуть сложности.

Дело даже не в том, какие чувства могут возникнуть у хозяев Кремля при упоминании имени Адама Делимханова. Вероятно, для них он такой же "в доску свой", как и сам Рамзан Кадыров. А тот уже заявил, что "Адам лучше меня". Но есть ведь и такие понятия, как имидж на мировой арене и международные нормы и законы. А с этим не поспоришь.

Официальная биография Делимханова гласит, что он родился в 1969-ом году в селе Беной Ножай-Юртовского района. Отслужил в Советской Армии.

Работал слесарем в ремонтно-техническом предприятии "Аргунское" снабженцем предприятия "Тешам". Окончил в 1994-ом году Чеченский Государственный университет, а несколько лет назад и Махачкалинский институт финансов и права по специальности юриспруденция.

С 2000-го по 2006-й год Адам Делимханов служит в системе правоохранительных органов, пройдя путь от рядового милиционера до командира так называемого "нефтяного полка" МВД республики, занимавшегося охраной объектов нефтегазовой отрасли Чечни. Летом 2006-го Делимханов назначается заместителем председателя правительства Чечни, в 2007-ом получает пост вице-премьера по силовым структурам, после чего благополучно становится депутатом Государственной Думы России от партии "Единая Россия".

Делимханов является обладателем множества наград, в том числе и ордена Ахмата Кадырова, который является высшим знаком отличия в сегодняшней Чечне.

В марте этого года в Дубае киллеры расстреляли Сулима Ямадаева, Героя России, в свое время командовавшего батальоном специального назначения ГРУ "Восток". Полиция Объединенных Арабских Эмиратов в связи с этим делом объявила Делимханова в международный розыск.
Рамзан Кадыров, естественно, чувствует себя полновластным хозяином Чечни, раз позволяет себе назначать своих преемников, хотя подобного в истории чеченцев никогда не было. Даже знаменитый имам Чечни и Дагестана Шамиль, который в ХIХ веке 25 лет возглавлял вооруженную борьбу горцев Северного Кавказа царской России, несмотря на свою почти безграничную власть, не смог сделать подобного. Более того, после того, как Шамиль высказал намерение передать бразды правления в руки своего старшего сына Гази-Мухаммеда, его военачальники открыто воспротивились этому. Один из наибов* даже заявил Шамилю, что имамом Чечни и Дагестана "станет тот, у кого острее сабля".

Конечно, в сегодняшней кадыровской Чечне, где действующего главу республики окружают только откровенные льстецы и подхалимы, ожидать подобного не приходится. Так что шансов у разыскиваемого Интерполом Адама Делимханова стать следующим после Кадырова-младшего президентом Чечни, весьма велики. Главное условие - чтобы на это согласился Кремль.

Судя по всему, мнение большинства чеченцев, при этом большой роли не играет. В последний раз чеченцы получили право свободно избирать себе президента в 1997-ом году, когда народ выбрал своим лидером Аслана Масхадова.

Теперь президентов нам назначают из Москвы, и народу в принципе совершенно безразлично кто будет следующим ставленником Кремля: Адам Делимханов или кто-то другой.

*Наиб - военный и административный руководитель на местах во времена имама Шамиля


РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10741
19815
3 ..Бэн Джойс.
6037
12259
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2569
38750

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: