RSS"Северный Кавказ глазами блогеров". Чечня. Совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел"

Комитет против пыток: борьба с правозащитниками в Чечне

15:30, 05 июня 2015

"Северный Кавказ глазами блогеров" - совместный проект Русской службы Би-би-си и Интернет-СМИ "Кавказский Узел". Уже более пяти лет кавказские блогеры рассказывают о жизни в своих республиках.

Милана Даудова (псевдоним): "Родилась в 1985 году в Грозном. Образование высшее. Специальность - юрист. Имею свой небольшой бизнес, связанный со сферой услуг".

3 июня в Грозном вновь подвергся нападению офис Сводной мобильной группы правозащитников, работающих под эгидой межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток». Действо продолжалось более полутора часов: за все это время никто из представителей правоохранительных органов не предпринял никаких мер, чтобы остановить беззаконие.

«Кавказский Узел» опубликовал хронику нападения на офис Сводной мобильной группы в Грозном и видеосъемку погрома.

Кому мешают российские правозащитники в Чечне?

«Комитет против пыток» работает в Чечне с 2009 года. В том году была убита правозащитница из «Мемориала» Наталья Эстемирова. После ее смерти и была создана Сводная мобильная группа правозащитников, работающих в республике вахтовым методом. Так безопаснее. Так было до декабря 2014 года, когда офис организации впервые был подвергнут нападению: угрозы были и раньше, но до исполнения их не доходило.

4 декабря произошло нападение на Грозный группы боевиков. Указывая на число потерь среди оперативников, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил тогда, что родственники боевиков будут выдворены из республики, а их дома снесены до основания.

Действия последовали незамедлительно – неизвестные люди в масках подожгли дома нескольких жителей Чечни. 9 декабря глава «Комитета против пыток» Игорь Каляпин в обращениях к руководителям Генпрокуратуры и СКР потребовал проверить на соответствие российским законам слова Кадырова, заявившего о введении принципа коллективной ответственности для семей членов вооруженного подполья. В ответ Кадыров предложил проверить человека по фамилии Каляпин на причастность к организации нападения боевиков на Грозный.

Информационная поддержка словам Кадырова, как обычно, была оказана местным телевидением. Например, 13 декабря ведущий программы «Точка опоры» заявил об имеющейся информации о том, что незадолго до нападения на Грозный «некий человек с фамилией Каляпин передавал денежные средства одному из руководителей бандформировний в лесистых местах республики». Эта передача вышла в эфир после поджога офиса Сводной мобильной группы, произошедшего в тот же день.

Еще одним «совпадением» стал организованный властями республики и прошедший в тот же день митинг, куда были согнаны студенты ВУЗов, а также работники бюджетных учреждений. Причем некоторые участники митинга «против терроризма» почему-то держали в руках плакаты с надписями против Каляпина.

«Безнадежные» дела

Дела, которыми занимаются юристы «Комитета против пыток», можно объединить, пожалуй, одним общим термином - «безнадежные». К представителям комитета в Чечне обращаются люди, полностью утратившие надежду на решение своей проблемы местными властями или же сами ставшие жертвами их беспредела. Ни за одно подобное дело не возьмутся местные правозащитники.

Один из подобных примеров - дело о похищении в 2013 году 20-летней жительницы Грозного Хадижат Элимхановой. Девушку похитили двое мужчин, один из которых был одет в камуфлированную форму и имел при себе пистолет. Похищение было зафиксировано камерой наружного наблюдения, размещенной в магазине у места происшествия. Но выйти на след преступников следствию это не помогло.

Другой случай - дело Сулеймана Эдигова, который обвинялся и в итоге был осужден за убийство сотрудника ДПС. Дело приобрело широкую известность из-за скандального самоотвода судьи Вахида Абубакарова. В постановлении о самоотводе судья писал, что на него оказывают давление: «Лицо, представившееся министром внутренних дел по Чеченской Республике генерал-лейтенантом Русланом Шахаевичем Алхановым, по телефону, номер которого не определился, позвонило и заявило мне – судье, что ему достоверно известно, что подсудимый Эдигов виновен в совершении вмененных ему в вину преступлений, и предостерегло меня от вынесения в отношении него оправдательного приговора».

По словам самого Эдигова, он и его брат-инвалид, были похищены сотрудниками чеченского МВД. Действо проходило в центре Урус-Мартана, с участием большого количества полицейских при многочисленных свидетелях. Эдигова отвезли в Курчалоевский РОВД, по его словам, пытали электротоком, брата-инвалида всю ночь продержали в скрюченном состоянии в полицейской машине. Только после того, как у Эдигова удалось «получить» нужные силовикам показания, его перевели в ОРЧ МВД по ЧР, где держали, пока не сошли следы побоев, а затем, наконец, официально «задержали на рынке».

Другой «клиент» Комитета против пыток — общественник Руслана Кутаев, который был приговорен к четырем годам тюрьмы за хранение наркотиков. По версии правозащитников, истинной причиной его преследования стала организованная Кутаевым без согласования с Кадыровым конференция, посвященная годовщине депортации чечено-ингушского народа. К слову сказать, годовщину в Чечне отмечать запрещено, как считается — в связи с поручением Кадырова. Про депортацию теперь вспоминают в годовщину гибели отца нынешнего президента.

Дело Руслана Кутаева: хроники «Кавказского Узла»

Лишь в единичных случаях дела удается доводить до успешного завершения. Даже абсурдное дело Кутаева не удалось развалить в чеченских судах. Однако, жители Чечни с которыми общалась я, видят в сложившейся в последнее время ситуации «прорыв информационной блокады».

Проблема в окружении

«Люди в Чечне настолько запуганы, что просто боялись куда–либо жаловаться, - рассказывает жительница Грозного, представившаяся Луизой. - Я работаю преподавателем в Университете. Так у нас у входа в здание стоит «полиция нравов», которая зрительно мерит длину юбок и оценивает, как повязан платок на головах студенток. Несколько раз эти люди поднимали руку на студенток, но куда и кто пойдет на них жаловаться, если знают, что полномочия делегированы им сверху. Мы о подобных случаях рассказываем на условиях анонимности российским журналистам и правозащитникам, но официально заявления писать не можем – у нас ведь и свои семьи».

Родственник другой собеседницы был похищен в 2014 году, близкие обратились к чеченским правозащитникам, в том числе в аппарат Уполномоченного по правам человека в ЧР, а также к российским правозащитникам.

«Знаю, что они обращались в «Мемориал», звонили журналистам. Но потом начали поступать угрозы, и чеченские правозащитники посоветовали нам не поднимать шум, якобы, так легче будет найти моего двоюродного брата. В итоге, я знаю, что мои родственники прервали все контакты с журналистами и правозащитниками. Но мой брат так и не нашелся».

По ее словам, такие организации, как «Комитет против пыток» - «как бельмо в глазу местных властей»: «Они рассказывают, придают огласке то, что пытаются тщательно скрыть – это и злит Кадырова и его окружение».

Пенсионер из Грозного сообщил, что лично не обращался за помощью в «Комитет против пыток», но наслышан о работе организации в Чечне. «Я очень уважаю Руслана Кутаева – это бесстрашный человек, таких, к сожалению, осталось мало в республике. Каляпин пытался вытащить Кутаева из этой истории, но несмотря на все, ему дали срок. И за что?! За подброшенные наркотики», - сообщил Азнаур М.

По его словам, главная проблема Рамзана Кадырова – его окружение.

«Он из вчерашних боевиков сделал полицейских. Я понимаю, что есть среди них реально раскаявшиеся, но большинство, кроме того как воевать, больше ничего не умеют. Какую форму ты на них не одень – суть ведь не изменится. Какие законы, вы о чем? Они видят врага, и в голове - не «задержать», а «уничтожить». Это, может, и не их вина, но этим людям нужна самим помощь – психологическая, а им дают в руки оружие».

Прорвана информационная блокада

Переломным моментом стало 4 декабря, когда нападение боевиков на Грозный совпало с оглашением ежегодного послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию в Кремле. Главный информационный повод дня для СМИ потерял свою значимость на фоне бойни в Грозном. Это, как ни крути, стало грандиозным ударом по политическому имиджу Рамзана Кадырова, который уверял, что в Чечне мир и проблема с боевиками решена давно.

После этого власти Чечни и начали вести войну с «ведьмами» в лице правозащитников и «либеральных» СМИ, обвиняя их в информационной заказухе при каждом громком критическом материале.

Несмотря на то, что тема, связанная с нападением на офис правозащитников в Грозном в этот раз была широко освещена, как российскими, так и зарубежными СМИ, никто не может гарантировать, что подобные действия не повторятся в Чечне вновь. Более того, эксперты президентского Совета по правам человека официально заявили о том, что следственный комитет сможет организовать эффективное расследование дела о нападении на квартиру и офис Сводной мобильной группы «Комитета против пыток» только в случае, если оно будет вестись на федеральном уровне.

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
22:58, 27 мая 2018
Павел Фоменко
"Нагорный Карабах обвинил Азербайджан в 150 обстрелах за н..."
avatar
22:57, 27 мая 2018
Павел Фоменко
"Силовики обвинили азербайджанских оппозиционеров в отмыва..."