RSS"Северный Кавказ глазами блогеров". Чечня. Совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел"

Многоженство чиновников в Чечне: традиция или произвол?

19:00, 15 мая 2015

"Северный Кавказ глазами блогеров" - совместный проект Русской службы Би-би-си и Интернет-СМИ "Кавказский Узел". Уже более пяти лет кавказские блогеры рассказывают о жизни в своих республиках. 

Хасан Мусаев (псевдоним). Родился в 1985 году в Волгоградской области. Окончил ВУЗ. Живу в Грозном. Основное занятие - работа в частной компании. Журналистикой увлекаюсь как хобби.

В Чечне нет традиции многоженства, однако, в последние годы это явление стало распространяться в чиновничьей среде. Разрешение в исламе иметь мусульманину нескольких жен в Чечне подменяется институтом «временных жен».

Одна из самых обсуждаемых в последнее время новостей республики - скандал, связанный с намерением то ли 46-, то ли 57-летнего начальника РОВД Ножай-Юртовского района республики Нажуда Гучигова жениться на 17-летней Луизе (Хеде) Гойлабиевой.

Надавили ли на девушку и ее семью? Жители Чечни, с которыми разговаривали корреспонденты "Кавказского Узла", говрят, что давление в таких случаях – не редкость.

Действительность же заключается в том, что в последние годы многие чиновники взяли за моду брать в жены молодых девушек. О наличии «вторых» или более жен у высокопоставленных лиц в Чечне знают многие. Так, в «женах», если верить людской молве, побывали практически все известные в республике молодые певицы.

И сам Рамзан Кадыров выступал в поддержку многоженства в Чечне

Судьба «второй жены»

«Вторые жены», как правило, после нескольких месяцев пребывания в замужестве, возвращаются в свои семьи. Об очередной пассии, как шутят в республике, можно узнать по тому, как в то или иное село, где живет семья новоиспеченной «высокопоставленной» жены, начинают прокладывать асфальтированную дорогу.

В исламе существует традиция многоженства, которая допускает наличие у одного мусульманина одновременно четырех жен. У нас эта традиция полностью извращена и используется для оправдания временного сожительства. Таким мнением поделился мулла одной из мечетей.

«В исламе действительно существует традиция многоженства, но при этом мужчина должен соблюсти целый ряд условий. В том числе, одинаково хорошо относиться ко всем своим женам, одинаково их обеспечивать, одинаково относиться ко всем своим детям и так далее. Любой истинно верующий мусульманин понимает, что придерживаться этих установлений будет практически невозможно, а значит, человек нарушает установления религии», - убежден мулла.

По его словам, в Чечне традиции многоженства практически не было, но теперь все более-менее обеспеченные кинулись «исполнять нормы шариата» - жениться по второму-третьему разу. Но это просто временное сожительство - как бы на законных основаниях, под предлогом допустимости таких действий шариатом.

Многоженство в СССР

В прошлом же, при советской власти, за наличие второй жены можно было лишиться партбилета. Если судить по рассказам местных жителей, вопросы, касавшиеся многоженства именно в Чечне, контролировались очень жестко.

Открыто никто из руководящих работников вторую жену не заводил. Это могло быть сделано втайне, и первая жена о наличии у мужа другой семьи могла даже не подозревать. Рядовым чеченцам завести было проще. И проще, как ни странно, за пределами Чечни.

Вот, что рассказал мне Асхаб, долгое время живший в Казахстане и только в конце 90-х годов вернувшийся назад с семьей в Чечню.

«У нас по соседству жил один наш однотейповец, звали которого Ахмад, он всю жизнь работал трактористом. Вот у него было две семьи. Причем первая жена и дети были на фамилию мужа и отца, а вторая семья – на фамилию матери. ЗАГС у него был только с одной женой. Я не помню, чтобы у него из-за этого были какие-то проблемы. Это было еще в Казахстане, и он был простым трудягой, а не партийным работником или чиновником. Здесь, говорят, тогда с этим было намного сложнее, хотя те, кто хотел, могли завести вторую семью, но держать это втайне от всех».

«Маяться с любимым, но малообеспеченным…»

В наши дни мало кто из молодых девушек выходит замуж за пусть и обеспеченного, но пожилого мужчину по своей собственной воле. Нередко для этого используются различные рычаги давления на девушку и ее семью.

К делу могут привлечь авторитетных и уважаемых стариков, послать к родным невесты «гонцов» с предупреждением о том, что у них могут быть серьезные неприятности, если те вздумают отказать «уважаемому человеку», просто предложить энную сумму в шестизначных цифрах в качестве «калыма» и так далее.

Пронырливые «сватьи» в это время на пальцах объяснят несмышленой, что выйти замуж за богатого и обеспеченного старика гораздо лучше, чем всю жизнь маяться с любимым, но малообеспеченным парнем из обычной семьи.

В самом крайнем случае в ситуацию может вмешаться сам Рамзан Кадыров. Как это и произошло в случае пожилого полицейского начальника. Оказать услугу самому «падишаху», как окружение Кадырова называет главу Чечни, - дело нешуточное, как и нешуточны проблемы, которые могут возникнуть у тех, кто вздумает воспротивиться всесильному Рамзану.

Решение старших

То обстоятельство, что «разведенки» рискуют всю оставшуюся жизнь быть в одиночестве, тоже не особо занимает родных девушки при выборе жениха для нее. Нередко ее мнение по этому вопросу просто игнорируется, и больше прав здесь имеет мать как непосредственная выразительница воли мужской половины семьи.

Хотя рассказывают, что были случаи, когда родственники вывозили понравившуюся кому-то из больших начальников девушку за пределы республики, или в авральном порядке выдавали ее замуж за влюбленного в нее парня.

Но в большинстве случаев, после долгих уговоров и разговоров, девушка соглашается с решением старших, а те – с требованиями или просьбами уважаемых аксакалов, посланных к ним в качестве посредников при сватовстве.

Этой теме посвящен и свежий доклад правозащитников «Чеченцы в России»: о положении женщин в Чеченской Республике, опубликованный на "Кавказском Узле"

Один мой хороший знакомый, с которым мы вели своеобразный диспут на тему многоженства и принуждения к замужеству, высказался очень просто: девушки и их близкие соглашаются на неравные браки в первую очередь из-за финансовых причин.

«Простая ситуация: сватаются к девушке двое - бедный и богатый. У первого нет за душой ничего, нет даже постоянной работы, но он молод и у него есть чувства, а второй – богат, обеспечен, приближен к «самому», хотя и староват. Кого из них предпочтет если не сама девушка, то ее семья? Те времена, когда девушки выбирали себе жениха или мужа, оценивая его личные качества – мужество, справедливость, отношение к людям и отношение людей к нему, давным-давно прошли. Сейчас на первом месте – кошелек и красивая жизнь, пусть даже временно. Не надо путать традиции и обычаи с обыкновенной жаждой наживы».

Убедительных аргументов против этих доводов у меня не нашлось.