RSS"Северный Кавказ глазами блогеров". Чечня. Совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел"

Где и сколько можно заработать в Чечне?

10:49, 08 сентября 2009

Северный Кавказ глазами блоггеров" – совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел".

Лечи Хамзатов из Грозного пишет о востребованных профессиях в Чечне.

Лечи Хамзатов (псевдоним): "Родился в Астраханской области. Закончил школу и ВУЗ в городе Грозном Чеченской Республики. В настоящее время живу в Грозном. По профессии историк. Журналистикой увлекся два года назад. Также занимаюсь частным бизнесом".

Проблемы жителей  современной Чечни - "возрождающейся", "восставшей из руин" и"семимильными шагами идущей в светлое будущее", остаются, в принципе, теми же, что были во времена СССР и непризнанной Ичкерии. И это, в первую очередь, касается занятости населения.

Большинство граждан, как и в прошлом веке, занято поиском достойной работы. Как и тогда, это удается далеко не многим.

Это раньше, в  мрачном коммунистическом прошлом, "все работы были хороши". Тогда, конечно, тоже было престижно быть министром, большим начальником, судьей, прокурором, заготовителем,
заведующим складом, то есть "сидеть на хлебной должности". В то же время  существовала и возможность выехать на сезонные заработки за пределы республики, на так называемую "шабашку".

Бригады чеченских строителей-"шабашников" можно было встретить практически в любой из
республик бывшего СССР. Тяжелую работу компенсировали неплохие заработки.

С развалом СССР вся эта система рухнула, да и приоритеты сместились. В объявившей независимость Ичкерии стало  модным носить военный камуфляж и работать в какой-нибудь силовой структуре. При этом на зарплату особо никто не смотрел. Вооруженный автоматом человек неплохо мог подзаработать и на стороне.

Затем была "первая" война, после которой буквально всю республику наводнили всевозможные "полки", "батальоны" и "джамааты". При этом, если одни из них наживались на хищениях нефти, растаскивании и продаже оборудования с немногих уцелевших промышленных предприятий, другие "человеки" с ружьем"  зарабатывали охотой за первыми.
 
Единственно нормально работавшей в те годы организацией был чеченский "Автодор". Там хоть зарплату платили. Не случайно, видимо, в то время в Чечне мрачно шутили, что в республике есть всего два места, где можно заработать: "Автодор" и "Стаг вадор" (то есть похитить человека в
переводе с чеченского).

Потом началась "вторая" война, и те молодые чеченцы, кто не ушел в боевики, стали активно вступать в формируемые федералами силовые структуры. Особо престижными считались служба в батальонах спецназа ГРУ "Восток" и "Запад", республиканском ОМОНе и службе безопасности президента Чечни. Потому что помимо того, что разрешалось носить военную форму и оружие, за это еще и неплохо платили, и год службы за три считали, и повышенные оклады выплачивали. В общем, служи – не хочу! Хотя риск, правда, был, нарваться на пулю или фугас боевиков, но на войне без этого не бывает.

А что творится у нас сегодня? Батальонов ГРУ, укомплектованных чеченцами, уже нет, Рамзан Кадыров добился их ликвидации, поскольку они ему не подчинялись и создавали лишь проблемы. Службы безопасности президента тоже вроде бы нет, зато есть многочисленные милицейские подразделения, полки и батальоны при МВД Чечни. Так что поработать и заработать все еще есть где.

Правда, денежное довольствие и прочие надбавки сейчас вроде отменили, вместе с режимом КТО. Средний милиционер получает в месяц что-то порядка 12–15 тысяч рублей. Но зато существуют неофициальные "премиальные": убил или поймал боевика - тебе тут же машину, пистолет Стечкина, который еще со времен Ичкерии в Чечне считается самым "крутым стволом", и энная сумма денег. Значит,  работать в милиции можно, хотя и опасно. Террористов, вон, в последнее время сколько развелось, прямо беда. И все норовят именно милиционеров вместе с собой подорвать. Но это тоже - издержки профессии.

А вообще–то сейчас престижно быть чиновником. Работать в мэрии, или администрации района, села, на худой конец - большой человек, уважение, почет, возможность хорошо заработать. Депутаты парламента у нас неплохо живут, получают вроде бы тысяч 60 рублей в месяц, а то и больше.

Еще модно быть врачом, желательно хирургом. Экономисты котируются, юристы там всякие. Не потому что у них зарплаты высокие, а  потому что доход со стороны хороший. Скажем, за одну операцию хирург тысяч  10-15 берет. Нет, неофициально конечно. Деньги ему сами больные дают, как бы в подарок за помощь. Привычка такая вот у наших людей, нехорошая.

Еду на днях в маршрутном такси, слышу разговор двух женщин. "Операцию вчера сыну сделали, на ноге", - говорит одна. "И сколько дали?" – интересуется тут же другая. "Да в 10 тыс. обошлось, – отвечает первая. - Там что-то сложное было". Тут в разговор вклинивается третья женщина. "Хорошая у врачей работа. Отрезал что-то человеку, а ему за это деньги дают. Вон я своему сыну говорю, чтобы в хирурги пошел, а он, бестолковый, и слушать не хочет. А был бы постоянно при деньгах, да и люди бы уважали". "Это верно", - поддакивают первые две.

Тут уж и мне грешным делом подумалось: а что же это я  в медики не подался? Открыл бы себе какой-нибудь медицинский кабинет, частный,  принимал клиентов и был бы обеспеченным человеком. Неплохо было бы и иностранным языками владеть или компьютерные классы открыть. А что? Перевел страницу текста с английского на русский – рублей 200-300 получил, в зависимости от ситуации. Или часок пообъяснял  клиенту–"чайнику", как правильно клавиши на компьютере нажимать – тоже 200 "рэ" в карман положил.

Хотя, нет, пожалуй, не стоит. С бизнесом тут напрягают. Вон на днях мэр Грозного собрал владельцев всех свадебных салонов и объявил что-то вроде. "Все, господа! Отныне вы у нас в республике свадебные платья "европошива", больше не реализуете! Никаких итальянских, турецких и прочих свадебных нарядов чтобы не было в продаже! Накажем так, что мало не покажется. Мы (власти республики), тут за морально-нравственный облик нашей молодежи боремся, а вы "аморалку" разводите. Торгуете открытыми свадебными платьями. Нехорошо! Свадебное платье чеченской девушки должно быть скромным, закрытым, без всяких там излишеств, и полностью соответствовать нашим адатам, обычаям и традициям".

И куда теперь этим бедным торговцам уже завезенный товар девать? Выбросить? Или в  утиль сдать? Компенсировать-то кто будет? Нет, лучше в бизнес не лезть.

Чтобы  иметь хорошие деньги, нужна хорошая работа. Чтобы иметь хорошую работу, нужно иметь хорошие деньги… Замкнутый круг какой-то получается.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10736
19806
3 ..Бэн Джойс.
5929
12201
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2539
38645

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: