RSS"Северный Кавказ глазами блогеров". Чечня. Совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел"

Летние отпуска у жителей Чечни. О желании отдохнуть "как все люди"...

12:14, 21 августа 2009

"Северный Кавказ глазами блогеров" - совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел".

Мурад Магомадов из Грозного пишет о том, где проводят летние отпуска жители Чечни.

Мурад Магомадов родился, вырос и сейчас живёт в городе Грозный, Чечня. Журналист, публицист, непрофессиональный писатель. Бывший корреспондент газеты "Чеченское общество", писал для Британского института по освещению войны и мира (IWPR).

Горы, покрытые зеленью. Чистый воздух, которым так приятно дышать. Неглубокие быстрые реки, текущие по дну ущелий. А на склонах – домики, в которых живут люди. Так называемые "базы отдыха". Идиллия.

В таких условиях всего лет 20 назад могли отдыхать жители Чечни прямо у себя в республике.

Сейчас такой возможности у чеченцев нет. Базы отдыха в горах, существовавшие в советское время, за последние годы были разрушены. В некоторых из них размещались учебные лагеря боевиков.

Проезжая сейчас мимо бывших таких коттеджных посёлков, никогда и не подумаешь, что там могли проживать, играть в волейбол и жарить шашлыки люди. Взрослые деревья, трава по пояс. Разве что местные жители из близлежащих сёл скажут: "А вот сюда раньше курортники приезжали..."

Зато можно услышать такой разговор:

- Ты куда собираешься ехать этим летом?

- Да думаю в Сочи податься. Или в Лазаревское.

- Зря. Мой совет – езжай в Турцию. Там сервис лучше, а по деньгам такие же расходы.

Такие диалоги не редкость сейчас в Чечне. Да, да, в той республике, которую до последнего времени принято было считать "горячей точкой" или на худой конец "регионом с тлеющим конфликтом". Но местные жители вовсе не готовы так считать и проливать слёзы по поводу своей незавидной участи жителей "полуфронтовой полосы". Желание отдохнуть "как все люди" присутствовало у жителей Чечни всегда.

Маршрутов летнего отдыха обычно два - "полечиться" и "отдохнуть". За первым едут в район Кавминвод – Кисловодск, Железноводск, Пятигорск. Обычно путёвки в тамошние санатории и пансионаты распределяются по ведомственным линиям – сотрудникам бюджетных организаций. Но это уже, как правило, люди постарше.

"Нет, отпуск, если не на море, он какой-то неполноценный", - обычно говорят те, кто помоложе, предпочитая отдых на пляжах Чёрного или Каспийского моря.

Если ещё несколько лет назад чеченцы проводили свои отпуска на Каспийском побережье Дагестана (к востоку от Чечни) или на курортах Кабардино-Балкарии (а это уже на запад), куда можно было добраться за три-четыре часа на автомобиле, то после открытия регулярного авиасообщения и появления такого маршрута, как Грозный-Адлер, отдых на пляже Сочи или Туапсе перестал быть проблемой.

Собственно автобусы - как со взрослыми, так и с детьми на черноморское побережье Краснодарского края отправлялись из Чечни даже и в 2002-м году, когда в Чечне ещё вовсю шли массовые "зачистки", а на блокпостах пропадали люди. Но если тогда это было ужасно долгое и трудное путешествие через десятки блокпостов, то сейчас подобных досмотров стало в разы меньше.

Так, во время моей прошлогодней поездки на собственном авто в Приэльбрусье на пересечение административных границ я тратил ровно по десять минут, достаточных для того, чтобы предъявить им свои документы и зарегистрироваться. Правда, общение с сотрудниками ДПС на мобильных постах уже внутри республик отобрало у меня гораздо больше времени, да и денег на штрафы.

Обещает в скором времени перестать быть экзотикой для чеченцев и отдых на заграничных курортах. Гигантская надпись "отдых в Турции" - чёрные буквы на жёлтом фоне с указанием контактного телефона – такую рекламу можно видеть в самом центре Грозного. Одна моя знакомая позвонила по указанному номеру. И ничего – сейчас загорает на курорте в Турции – правда, лететь туда ей пришлось через Москву. Поскольку нынешние грозненские туроператоры, если и доставляют своих клиентов на побережья Египта или Турции, то делают это через головные московские офисы – "не те пока объёмы, чтобы целые чартеры отправлять".

Собственно же чеченские турагентства обеспечением проведения "летнего досуга" почти не занимаются. У них своя специфика – визы в Европу, продажа билетов, да сопровождение "челноков" в Турцию. Последнее направление работы освоено у туроператоров ещё с начала 1990-х годов, когда у республики была своя собственная таможня и самолёты из Чечни могли летать в любые страны. Тогда и были "открыты" Польша, Турция и Объединённые Арабские Эмираты.

Всё вышеописанное – набор стандартных мест отдыха для любого провинциального россиянина со средним заработком. Сочи, Адлер, Кавминводы, Турция, Египет. Вместо Канар - Крым, вместо Багамских островов – Абхазия. Да ещё с той разницей, что москвич, скорее, доверит выбор маршрута для отдыха турагентству, а житель Чечни поедет дикарём.

Москва – тоже излюбленное место у жителей Чечни для поездок. Правда, ездят туда не на отдых, а в основном по делам или транзитом. Кроме того, немалое количество чеченцев сейчас живёт или работает в Москве, и получается, что как раз таки в Грозный они ездят на отдых.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6065
12282
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2570
38779

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: