RSS"Северный Кавказ глазами блогеров". Чечня. Совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел"

Мемориал в Грозном: ликвидация памяти чеченского народа

12:00, 21 февраля 2014

Северный Кавказ глазами блогеров" – совместный проект Русской службы Би-би-си и Интернет-СМИ "Кавказский узел".

Мурад Магомадов (псевдоним). Родился в 1985 году в Волгоградской области. Окончил ВУЗ. Живу и работаю в Подмосковье, периодически бываю в Грозном. Основное занятие – работа в частной кампании. Журналистикой увлекаюсь как хобби.

В Грозном демонтируется один из основных символом эпохи Джохара Дудаева – возведенный в 1992 году мемориал жертв сталинской депортации. Шесть лет назад попытка демонтажа комплекса закончилась безрезультатно, тогда люди встали на защиту памятника. Сегодня протестных голосов практически не слышно.

Неделю назад на проспекте имени Ахмата Кадырова, на территории построенного несколько лет назад мемориала, посвященного погибшим сотрудникам силовых структур, где в свое время располагался президентский дворец Джохара Дудаева, появились старые надгробные плиты - чурты.

Могильные камни привозили на грузовых "газелях", заносили за специально огороженную территорию и вкапывали в землю, на том месте, где раньше был газон.

Поначалу никто даже не подозревал, что чурты свозятся на проспект с территории мемориала жертвам депортации 1944 года. Информация довольно быстро распространилась по республике, и была воспринята многими негативно, хотя никаких маршей, демонстраций или хотя бы заявлений со стороны расплодившихся во множестве общественных организаций не последовало.

Люди предпочитают обсуждать происходящее в узком кругу, а недовольство выражается молчаливыми проклятиями в адрес тех, кто это устроил.

Народный памятник

Мемориал жертвам депортации был для большинства чеченцев не столько памятником погибшим в многолетней ссылке землякам, сколько своеобразным символом возрождения нации и в какой-то мере символом эпохи 90-х, когда Чечня обрела фактическую независимость. Это был, наверное, единственный в республике памятник, который без всякого преувеличения можно назвать народным.

 

 

Чурты, которыми после выселения чеченцев были вымощены дороги, выложены фундаменты зданий и даже свинарники, свозились в Грозный практически из всех районов республики. Мой друг привез обломок чурта уже после его постройки в 1992 году. Надгробный памятник, украшенный национальным орнаментом и надписью на арабском языке, он нашел, разбирая старый, постройки 60-х годов катух - небольшой хлев на приусадебном участке дома. Прежние хозяева использовали его в качестве подпорки столба, сдерживавшего крышу.

Во времена Ичкерии 23 февраля каждого года у мемориала собирались тогдашние лидеры республики и духовенство, здесь совершались молитвы по погибшим в годы ссылке вайнахам, и здесь же солдаты вооруженных сил ЧРИ принимали воинскую присягу.

В первую чеченскую кампанию мемориал, представлявший собой стену с надписью "Духур дац! Доьлхур дац! Диц дийр дац!" - "Не сломимся! Не взрыдаем! Не забудем!" - с установленными перед ней чуртами, был серьезно поврежден, а основная часть композиции – рука с кинжалом, разрушена. После войны памятник восстановили в прежнем виде.

За время второй кампании комплекс опять подвергся частичному разрушению: надпись на стене была полностью уничтожена, но все остальное сохранилось. Примечательно, что ни временные администрации, возглавляемые первоначально русскоязычными чиновниками, ни военные комендатуры, действовавшие в Грозном в обе войны, не стали сносить памятник.

Это вознамерилась сделать действующая чеченская власть.

Время собирать камни?

В 2008 году по указанию администрации Грозного строительные рабочие начали демонтаж мемориала. Пешеходные дорожки были разобраны, а чурты свалены в кучу. Тогда власть объявила это желанием перенести мемориал на новое, лучшее место, для последующего расширения и улучшения.

Правда, место для мемориала выбрали отдаленное – в одном из микрорайонов Грозного, на территории городской свалки, недалеко от главной российской военной базы Ханкала. Осуществить задуманное властям не удалось, во многом благодаря активности правозащитницы Наташи Эстемировой, убитой годом позже.

Не добившись своего, власть пошла другим путем. В 2010 году на улице Первомайская, где и располагался мемориальный комплекс, была затеяна грандиозная реконструкция. Мемориал обнесли глухой стеной, попасть за которую было практически невозможно.

С прошлого года 23 февраля уже не является в Чечне официальной трагической датой: Кадыров своим указом перенес дату депортации чеченцев на 10 мая, день похорон своего отца. Тем не менее, ежегодно 23 февраля у мемориала жертвам депортации собиралось несколько десятков человек, в основном представители старшего поколения, которые читали дуа ("молитву") по погибшим и, пробыв некоторое время у забора, отделяющего их от комплекса, расходились.

И вот теперь, в годовщину 70-летия со дня депортации чеченского народа, чеченская же власть стерла памятник с лица земли.

Да, чурты теперь практически на самом видном месте – у здания мечети, недалеко от комплекса высоток "Грозный-Сити". Но это уже не мемориал жертвам сталинской депортации, а некое приложение или дополнение к памятнику кадыровским силовикам.

В кадыровской Чечне нет места "дудаевским" памятникам, "ямадаевским" мечетям и независимым общественным организациям с собственной позицией. Хотя при всем старании властей вытравить из чеченцев историческую память, даже путем подмены исторических дат, вряд ли удастся.

Чеченцы помнят своих предков до седьмого колена, и уж тем более не забудут тех трагических и кровавых событий, свидетелями которых были их деды, отцы и они сами.

КОММЕНТАРИИ
антип
13:29, 23 сентября 2018
антип
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."
avatar
12:58, 23 сентября 2018
Лазарь
"ЕСПЧ подписал некролог для официальной версии событий 1 м..."