RSS"Северный Кавказ глазами блогеров". Чечня. Совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел"

Чеченские призывники в российской армии

16:13, 08 августа 2012

Северный Кавказ глазами блогеров" – совместный проект Русской службы Би-би-си и Интернет-СМИ "Кавказский узел".

Лечи Хамзатов из Грозного рассказыват какими путями срочная армейская служба вернулась на территории Чечни.

Лечи Хамзатов (псевдоним): "Родился в Астраханской области. Закончил школу и ВУЗ в городе Грозном Чеченской Республики. В настоящее время живу в Грозном. По профессии историк. Журналистикой увлекся два года назад. Также занимаюсь частным бизнесом".

В Чечне впервые за последнее десятилетие призвали новобранцев в российскую армию. Правда служить они будут только на территории республики и только в подразделении внутренних войск МВД, фактически подчиняющемся главе Чечни. Тем не менее, процесс призыва чеченцев в армию, можно сказать «пошел».

Как солдат срочной службы чеченцев в российскую армию не призывали уже давно. Последний полномасштабный  призыв в Чечне датируется далеким 1992-м годом, когда Советский Союз вошел в решающую стадию своего распада. Во время первой чеченской  формировались комендантские роты из числа местных жителей, а во вторую даже была предпринята попытка отправить чеченцев служить за пределы региона, в Московскую область.

Правда широко разрекламированная СМИ кампания по призыву юношей из Чечни в ряды Вооруженных сил России закончилась некрасиво. Чеченцы постоянно вступали в конфликт со своими офицерами, отказывались выполнять требования командиров, не говоря уже о постоянных стычках с сослуживцами и, в конце концов, были тихо возвращены домой. На этом эксперименты с призывом новобранцев из Чечни, в принципе, закончились.

В то же время в самой Чечне в начале 2000-х создавались различные воинские формирования из числа местных жителей. Первоначально это были стрелковые роты при военных комендатурах, затем так называемые служба безопасности президента Чечни и республиканский антитеррористический центр. Причем на службу в СБ и АТЦ брали преимущественно бывших боевиков, которые сдались властям под гарантии отца и сына Кадыровых. 

В системе минобороны России, в дислоцированной на территории Чечни мотострелковой дивизии были сформированы два батальона спецназа ГРУ «Запад» и «Восток». В 2006-м своими двумя батальонами спецназа обзавелось МВД России. Укомплектованные чеченцами «Север» и «Юг» были ничем иным как преобразованными бывшей службой безопасности президента Чечни и Антитеррористическим центром.

Естественно, что эти подразделения только формально подчиняются командованию внутренних войск МВД, а на самом деле, наряду с подразделениями правоохранительных органов Чечни, являются, своего рода, личной армией Кадырова. Пару лет назад командир батальона «Север» герой России Алибек Делимханов открыто заявил, что его подчиненные готовы исполнить любой приказ Рамзана Кадырова и сделают это чуть ли не в любой точке земного шара. В этих словах угадывалась и бравада, и желание угодить всесильному патрону, но, прежде всего, Делимханов открыто дал понять, кто для него является главным и кого он считает своим непосредственным начальником.

Теперь ряды кадыровских бойцов пополнились 150 новобранцами. Причем солдатами срочной службы, а не военнослужащими, проходящими службу по контракту, как было прежде. Отслужив в подразделении положенные 12 месяцев, они смогут остаться на контрактной службе, и не стоит сомневаться в том, что большинство из них предпочтет именно такой вариант.

В первую очередь потому, что молодежи в Чечне в принципе нечем себя занять. Рабочих мест нет, а для того, чтобы поступить в техникум или ВУЗ нужны солидные средства, которых у большинства рядовых чеченцев просто-напросто нет. Так что служба, пусть даже в милицейских подразделениях, это выход из ситуации для очень и очень многих. Особенно сейчас, когда военным существенно повысили заработную плату и предусмотрели другие серьезные льготы.

Впрочем, военная служба в Чечне котировалась всегда. Не служить в армии во времена СССР даже считалось зазорным. Тем более при традиционной любви всех кавказцев к оружию, наградам и воинской славе. Сегодня желающих служить в армии тоже довольно много, но берут не всех и не всегда. В прошлом году, к примеру, чтобы попасть служить по контракту в одно из подразделений федеральных сил в Чечне, требовали взятку в размере 50 тысяч рублей. Понятное дело, находятся и те, кто готов заплатить деньги, потому что понесенные затраты окупятся уже через пару месяцев службы.

Понятно, что призыв 150 человек в республике, где призывной контингент составляет около 80 тысяч человек, это все равно, что капля в море. Однако, отдельные российские СМИ усмотрели в этой капле признаки подготовки Чечни к войне. 150 новобранцев никак не делают погоды, ведь только в МВД Чечни числятся до 18 тысяч человек. Да и служба во внутренних войсках, тем более на территории собственного региона, это далеко не служба в армии в привычном понимании.

Неясно здесь одно. Почему вдруг российское руководство решило все же привлечь на службу чеченцев? Воинский призыв в республике регулярно объявлялся каждые осень и весну на протяжении как минимум последних пяти – шести лет, но дело дальше постановки потенциальных новобранцев на учет в военкоматах не доходило. Более того буквально полтора месяца назад, анонимный собеседник из минобороны сообщил одному крупному информагентству, что в армии наложен негласный мораторий на призыв уроженцев северокавказских республик. Мера якобы направлена против кавказской дедовщины и неуставного национализма на срочной службе Отечеству.

Если «мораторий на кавказцев» в российской армии - не блеф, то получается, что мы имеем дело с очередным исключением для режима Кадырова со стороны российских властей. В осенний призыв планируется пополнить армейский контингент еще на 300 человек. Так как о задействовании чеченцев в воинских частях других регионов речь пока не идет, под вывеской призыва фактически осуществляется тщательный отбор в "личную гвардию" главы Чечни.