RSS"Северный Кавказ глазами блогеров". Чечня. Совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел"

Необыкновенное свинство

11:58, 23 декабря 2011

Северный Кавказ глазами блогеров" – совместный проект Русской службы Би-би-си и Интернет-СМИ "Кавказский узел".

Лечи Хамзатов из Грозного рассуждает о том, что могут означать свиные головы, подкинутые к московсому памятнику Ахмату Кадырову.

Лечи Хамзатов (псевдоним): "Родился в Астраханской области. Закончил школу и ВУЗ в городе Грозном Чеченской Республики. В настоящее время живу в Грозном. По профессии историк. Журналистикой увлекся два года назад. Также занимаюсь частным бизнесом".

5-го декабря, наутро после выборов депутатов Госдумы России, в Москве произошло довольно неординарное событие. Трое неизвестных мужчин возложили к памятнику бывшему главе Чечни Ахмату Кадырову две свиные головы, и спокойно ушли.

Это происшествие, которые некоторые СМИ поспешили назвать актом вандализма (хотя уголовное дело по факту было возбуждено только по статье "хулиганство"), отражает реальное отношение большинства российских обывателей не только к Кадыровым (старшему и младшему), но и к путинской системе власти, которая возвела в свое время  бывшего духовного лидера Ичкерии и его одиозного сына на должности первых лиц Чеченской Республики.

Ведь чем, по большому счету, известен Ахмат Кадыров? Тем, что во время первой военной кампании в республике объявил джихад (священную войну) России и открыто призывал каждого чеченца убить по 150 русских, чтобы, как он считал, решить проблему независимости Ичкерии. Это сейчас в Чечне, где непомерно раздули культ личности обоих Кадыровых, бывшего руководителя называют человеком, спасшим чеченский народ, ушедшим непобежденным (хотя непонятно, кто, зачем и как собирался его побеждать), лидером, который вместе с Путиным отстоял целостность России, и так далее и тому подобное.

Две свиные головы, которыми Ахмата Кадырова "удостоили" то ли хулиганы, то ли националисты, то ли экстремисты, весьма символичны. Кадыров-старший, пожалуй, служит редчайшим в истории примером политического игрока, воевавшего сначала на одной стороне (за независимость Чечни, удостоившись высшей награды непризнанной Ичкерии – "Честь нации"), а перейдя затем на сторону врага, получившего высшую награду России – звание Героя. Значит, по одной свиной голове за каждый из орденов.

Сегодня можно только гадать, кто именно стоял за этой акцией. Недовольных происходящим в Чечне очень и очень много. Тот же лозунг "Хватит кормить Кавказ!", в первую очередь, относится именно к Чечне, которую премьер Путин заваливает деньгами, чтобы у сверхлояльного к нему Рамзана Кадырова было чем удивлять народ и мир: новыми "потемкинскими деревнями", такими как "Грозный-Сити", "Гудермес-Сити", "Аргун-Сити", огромными спорткомплексами, горнолыжными курортами… И всем остальным, абсолютно не нужным большинству населения Чечни.

Это могли сделать как русские националисты, так и сочувствующие боевикам проживающие в Москве чеченцы. Свинья, как известно, считается в исламе нечистым животным, которого мусульмане не имеют права употреблять в пищу. И те, кто возложил две свиные головы к кадыровскому памятнику, прекрасно были осведомлены об этом. Причем, этот акт нельзя расценивать как проявление негативного отношения к мусульманам, как это пытались представить некоторые чеченские СМИ, называя произошедшее в Москве актом вандализма и попыткой дискредитации российских властей. Если бы преследовалась такая цель, то головы подбросили бы, к примеру, в одну из московских мечетей.

В данном конкретном случае речь идет просто о негативном отношении ко всему, что связано с именем Кадырова. И скорее всего Кадырова-младшего. Кто-то явно желает донести до главы Чечни, что ни основательная реконструкция улицы в Южном Бутово, носящей имя Ахмата Кадырова (на которую чеченские власти, кстати, истратили в свое время не один десяток миллионов рублей), ни выделение средств проживающим на ней ветеранам, ни постоянно демонстрируемая любовь к России, а вернее – к Кремлю, ни все прочее, что придумывает глава Чечни для укрепления своего старательно создаваемого имиджа "российского государственника", в глазах части россиян не делают его таковым.

Совсем по другому к Кадырову относится Кремль. Премьер-министр Путин, посетивший на днях Чечню, заявил, что только многомиллиардные вливания в Северный Кавказ спасают Россию от новой "братоубийственной войны". Тем самым Путин ясно дал понять, что российская власть намерена и дальше "кормить Кавказ", а значит, не в последнюю очередь, и Рамзана Кадырова. И никакие митинги националистов и примкнувших к ним известных блогеров никак не помешают дальнейшему финансированию - за видимость мира и стабильности на Кавказе, приходится платить постоянно.

Такова "награда" российской власти главе Чечни за лояльность. Другую же "награду" он получил в виде свиных голов у памятника своему отцу. Это просто необыкновенное свинство, оказывать такое неуважение героям России Ахмату и Рамзану Кадыровым.

 

КОММЕНТАРИИ
антип
14:31, 24 сентября 2018
антип
"Москва Израилю не верит, и передает С-300 - Сирии. Конфро..."
BERG...man
14:30, 24 сентября 2018
BERG...man
"Москва Израилю не верит, и передает С-300 - Сирии. Конфро..."
BERG...man
14:25, 24 сентября 2018
BERG...man
"Москва Израилю не верит, и передает С-300 - Сирии. Конфро..."
BERG...man
14:24, 24 сентября 2018
BERG...man
"Москва Израилю не верит, и передает С-300 - Сирии. Конфро..."
BERG...man
14:24, 24 сентября 2018
BERG...man
"Москва Израилю не верит, и передает С-300 - Сирии. Конфро..."