RSS"Северный Кавказ глазами блогеров". Дагестан. Совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел"

В ожидании "пациентов"

13:01, 09 марта 2011

"Северный Кавказ глазами блогеров" - совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел".

Руслан Таркиев из Дагестана пишет о перспективах возвращения бывших боевиков к мирной жизни.

Руслан Таркиев (псевдоним): "Родился в 1970 году в Дагестане. Образование высшее, окончил два вуза. Специальности – экономист и юрист. Работаю заместителем руководителя в одной из коммерческих компаний".

Деятельность комиссии при президенте Дагестана по адаптации бывших боевиков
начала приносить первые плоды. В республику пожелал вернуться скрывавшийся от
правоохранительных органов в Бельгии Беслан Бациев.

Впервые общение на таком уровне проходило с использованием современных технологий. Члены комиссии во главе с президентом Дагестана расположились в одном из кабинетов Дома правительства в Махачкале, а раскаявшийся член незаконных вооруженных формирований Бациев говорил с ними из Бельгии по скайпу. Как рассказал Бациев, он вступил в состав НВФ, базирующихся на территории Чечни, более семи лет назад. По его словам, он еще тогда осознал, что поступил неправильно, и сбежал из лагеря боевиков. Боясь их мести, он уехал в Бельгию, где и проживает в настоящее время.

Все эти годы Бациев находился в международном розыске. Узнав о том, что в Дагестане
начала работать комиссия по адаптации лиц, решивших прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, он через знакомых написал обращение, в котором подчеркнул, что не совершал никаких преступлений и хочет вернуться домой. При этом Бациев заявил, что раскаивается и просит проявить к нему снисхождение.

Отметим, что комиссия не имеет юридических прав принимать решение об освобождении от уголовной ответственности или изменении меры пресечения. Члены комиссии могут обратиться к соответствующим правоохранительным структурам, которые выносят окончательный вердикт. Однако с "рекомендациями" комиссии в Дагестане еще никто не спорил. Комиссию возглавляет первый вице-премьер правительства республики, курирующий правоохранительный блок – Ризван Курбанов, считающийся одним из близких людей главы Дагестана Магомедсалама Магомедова.

Если Бациев вернется в Дагестан, то это можно рассматривать как серьезный успех работы комиссии. Беглеца пообещали не брать под стражу до тех пор, пока его судьбу не решит суд.

Естественно, чтобы были результаты, комиссии нужен определенный пиар. Однако некоторые жители Дагестана задаются вопросом – почему за одно и то же преступление человек по имени Магомед должен сесть в тюрьму, а, допустим, Ахмед – получит благословение комиссии и может быть освобожден от уголовной ответственности?

Пример тому – нашумевшая история с имамом соборной мечети Ростова-на-Дону Наилем Бикмаевым – сыном муфтия Ростовской области Джафара Бикмаева. Наиль Бикмаев, считавшийся пропавшим без вести, был в январе этого года пойман в Махачкале с двумя молодыми людьми. У него обнаружили заряженный пистолет с глушителем. Как рассказал впоследствии сотрудниками милиции сам Бикмаев, он примкнул к участникам НВФ и собирался перейти на нелегальное положение.

Бикмаеву повезло – с обычным дагестанским уголовником так бы не церемонились. Для участия в работе комиссии в Махачкалу приехал отец задержанного. В торжественной обстановке Наилю Бикмаеву изменили меру пресечения на подписку о невыезде, и даже до заседания суда отпустили домой – под личное поручительство отца.

Пока в комиссии решающее слово принадлежит представителям силовых ведомств. Однако в последнее время к ее работе начали привлекать также представителей общественного контроля за местами лишения свободы.

Есть в Дагестане и люди, которые скептически относятся к работе комиссии. К примеру,
адвокат Расул Кадиев в своем блоге отмечает, что эта структура может составить конкуренцию популярной телепередаче "Жди меня".

"Только меня смущает, что в "Жди меня" находят людей даже в трущобах Латинской Америки, а у нас в маленьком Дагестане не могут отыскать 100-150 боевиков. Кроме того, в "Жди меня" за одну программу показывают несколько счастливых людей, а у нас после двух заседаний комиссии только двух", - говорит Кадиев.

Ради справедливости стоит отметить, что с момента создания комиссии прошло всего
несколько месяцев, и ждать, что десятки боевиков выстроятся в очередь за помилованием, было бы наивно. По словам председателя комиссии, у них имеются обращения от многих людей, которые в целях безопасности не желают пока афишировать свои имена.

Курбанов считает, что каждая спасенная судьба стоит того, чтобы заниматься этой работой.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6051
12329
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2598
38877

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: