RSS"Северный Кавказ глазами блогеров". Дагестан. Совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел"

Футбольное обострение

14:35, 12 октября 2010

"Северный Кавказ глазами блогеров" - совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел".

Руслан Таркиев из Дагестана пишет о событиях вокруг футбольного матча "Анжи" - "Спартак".

Руслан Таркиев (псевдоним): "Родился в 1970 году в Дагестане. Образование высшее, окончил два вуза. Специальности – экономист и юрист. Работаю заместителем руководителя в одной из коммерческих компаний".

Бороться с проявлениями национализма и ксенофобии российские власти обещали давно. Помнится, даже в обязательном порядке предлагалось в криминальных сводках не акцентировать внимание, что преступление совершили выходцы с Кавказа.

Но реакцию на инциденты, произошедшие во время и после футбольного матча между махачкалинским клубом "Анжи" и московским "Спартаком", состоявшемся в столице Дагестана 3 октября, иначе, как странной, не назовешь. Некоторые российские футбольные чиновники и представители столичных клубов устроили настоящую истерию, направленную против футболистов и болельщиков из Северного Кавказа вообще, и Дагестана, в частности.

Одним из поводов послужил баннер, развернутый на несколько минут на стадионе в Махачкале. На нем было написано: "Сдох Гитлер, сдохнут и его внуки" и изображена перечеркнутая нацистская свастика.

Не вдаваясь в предысторию, многие поспешили обвинить дагестанских болельщиков в пропаганде фашизма. Никто из российских футбольных функционеров не пожелал вспомнить, причем здесь внуки Гитлера. А все потому, что это связано с пропагандой фашизма болельщиками популярных российских клубов и, в частности, "Спартака". 

Так, в прошлом году во время футбольного матча между казанским "Рубином" и "Спартаком", москвичи развернули в гостевом секторе баннер, посвященный дню рождения нацистского диктатора: "С юбилеем, дедушка. 120".

Конечно, причислять всех болельщиков "Спартака" к неонацистам, было бы глупо. Но то, что среди них много "бритоголовых" - это факт, который, почему-то боятся (или не хотят?) озвучить руководители российского футбола.

Вот что написал по этому поводу на гостевой дагестанских футбольных болельщиков один из фанатов "Спартака": "За "Спартак" болею с детства. Но баннер по делу. Столько свастики даже на девках и фильмах про Штирлица не увидишь. Пока такие среди нас - баннер в тему!"

Другой инцидент, вызвавший большой резонанс – избиение спартаковских болельщиков ОМОНовцами. Как заявляет руководство клуба, согласно регламенту, сотрудники милиции не имеют права заходить в гостевой сектор болельщиков, если там не происходит ничего выходящего за рамки закона. Фанаты "Спартака" говорят, что милиционеры напали на них, когда они зажгли файеры и развернули свои флаги. По версии правоохранителей, болельщики начали выкрикивать нецензурные выражения и бросать в сотрудников милиции пластиковые кресла.

В любом случае, жесткие действия силовиков осудили и представители фан-клуба "Анжи" "Дикая Дивизия". "Что касается представителей правоохранительных органов, работающих на домашних играх "Анжи", то очень часто они производят впечатление людей, которые просто не представляют, как они должны действовать на футбольных матчах. Отсюда многие проблемы", - говорит один из участников фан-клуба, Фарид Гасанбегов.

С окончанием матча инцидент не был исчерпан. Несколько молодых людей кинули камни в автобус "Спартака". Более печальные последствия имел случай не с футболистами, а с болельщиками "Спартака", выехавшими из города на автобусе. За Махачкалой его догнал на своем автомобиле один из хулиганов и открыл стрельбу из травматического пистолета. Никто не пострадал, но в автобусе были выбиты стекла. "Стрелка" уже нашли и задержали, против него возбуждено уголовное дело.
 
Болельщики "Анжи" заявляют, что все это дело рук обычных хулиганов, не имеющих никакого отношения к футболу. Так, лидер "Дикой Дивизии" Рамазан Газиев лично вывез болельщика "Спартака" Андрея из гостиницы "Ленинград", отвез его на вокзал, посадил в вагон и покинул его, только когда поезд отъехал. Через махачкалинского болельщика "Спартака" вышли на Рамазана и пассажиры злосчастного автобуса с болельщиками красно-белых, который подвергся атаке на выезде из города. Лидер махачкалинских болельщиков связался со службой безопасности "Анжи", и автобусу после инцидента вернули сопровождение.

Многие полагают, что события в Махачкале стали ответной реакцией на действия спартаковских болельщиков во время матча с махачкалинской командой, который состоялся в Москве. На видеозаписи отчетливо слышны матерные и ксенофобские скандирования спартаковских фанатов в адрес клуба и болельщиков из Дагестана, также видно, как закидывают дагестанских болельщиков камнями. Но на это не последовало никакой реакции футбольных властей и общественности. 

Сейчас в Премьер-лиге российского чемпионата по футболу выступают четыре команды с Северного Кавказа – из Махачкалы, Нальчика, Грозного и Владикавказа. И каждая из них не понаслышке почувствовала на себе проявления фашистских настроений и агрессии в разных российских городах.

Подобные факты ведут к появлению у фашиствующих молодчиков чувства безнаказанности и вседозволенности, и, одновременно, к росту недовольства среди болельщиков кавказских команд.

Движения болельщиков из Чечни, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии встали на защиту своих дагестанских единомышленников, и направили письма в адрес Российского футбольного союза, где приводятся конкретные факты проявления агрессии на почве расовой и национальной ненависти в отношении кавказских команд.

На заседании Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза, принято решение оштрафовать "Анжи" за скандирование болельщиками нецензурных выражений - на 60 тысяч рублей, за необеспечение общественного порядка на стадионе - на 500 тысяч рублей, за неправомерные действия болельщиков - на 500 тысяч рублей. Кроме этого, к клубу условно применили санкцию в виде проведения домашнего матча на нейтральном поле в другом городе.

Нужна ли после всего этого Российскому футбольному союзу команда в Махачкале? Президент РФС Сергей Фурсенко, побывавший в сентябре в Дагестане, говорит, что да. "Ваша республика входит в приоритет тех планов, которые мы пытаемся реализовать сейчас и будем реализовывать в будущем", - отметил Сергей Фурсенко.

Руководство российской футбольной Премьер-лиги решило предупредить подобные инциденты в будущем. Перед матчем московского "Динамо" с "Анжи", который состоится 17 октября,

РФПЛ хочет собрать официальных и неформальных лидеров московских и кавказских фанатских группировок. Что из этого выйдет? Поживем-увидим.


КОММЕНТАРИИ
avatar
05:51, 20 июля 2018
..Бэн Джойс.
"Пикеты в Нальчике завершились для активистов беседой с ми..."
avatar
05:45, 20 июля 2018
..Бэн Джойс.
"Глава села в Кабардино-Балкарии обвинен в присвоении 3,8 ..."
avatar
23:59, 19 июля 2018
lg
"НАТО в тысячный раз - Россия не вправе решать за Грузию. ..."