RSS"Северный Кавказ глазами блогеров". Дагестан. Совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел"

Адвокат - опасная профессия

14:00, 13 июля 2010

"Северный Кавказ глазами блогеров" - совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел".

Руслан Таркиев из Дагестана пишет об участившихся в республике случаях физического давления на адвокатов.

Руслан Таркиев (псевдоним): "Родился в 1970 году в Дагестане. Образование высшее, окончил два вуза. Специальности – экономист и юрист. Работаю заместителем руководителя в одной из коммерческих компаний".

Поднять руку на женщину в Дагестане во все времена считалось позорным. А когда это делает человек, облеченный властью, и, к тому же, призванный защищать людей, этому поступку нет оправдания.

В Дагестане разгорается скандал, связанный с избиением адвоката Сапият Магомедовой работниками милиции. Хрупкую женщину бьют по лицу четверо здоровых мужчин прямо в здании Хасавюртовского ГОВД. Начальник райотдела милиции вместо того, чтобы пресечь это безобразие, приказывает "вышвырнуть" адвоката на улицу. Сапият Магомедову в тяжелом состоянии доставляют в больницу. Врачи констатируют сотрясение мозга, у нее сломан палец, на шее видны следы удушения.

Этот факт не только не получил должной оценки со стороны милицейского руководства, более того, начальники в погонах всячески пытались не дать огласки инциденту. Вдобавок, избившие адвоката милиционеры порвали на себе одежду и написали заявление, что женщина напала на них и причинила увечья работникам правоохранительных органов!

Вся республика смеялась над доблестными работниками милиции, которых "побила" хрупкая женщина. Первыми шум вокруг этого происшествия подняли дагестанские журналисты и блогеры. Коллега потерпевшей, адвокат Расул Кадиев даже предложил наградить весь личный состав за "успешное отражение нападения адвоката на отделение милиции".

"Я вообще удивляюсь, почему нападение на ГОВД не было расценено как террористический акт. Любое слово адвоката против людей, осуществляющих правоохранительную деятельность, должно быть расценено как экстремизм. А тут еще физическое проникновение и нападение! Начальника ГОВД надо наградить, а не язвить над ним", - так высказался адвокат.

После того, как поднялся шум, видимо, "сверху" дали установку разобраться в случившемся. В больницу к Сапият Магомедовой наведалась Уполномоченный по правам человека в Дагестане Уммупазиль Омарова. Омбудсмен также встретилась с президентом республики, который потребовал разобраться в инциденте и наказать виновных.

Я думаю, что никакого наказания не последует. Как всегда, не найдут свидетелей, а милиционеры дружно дадут показания, что адвокат оступилась и упала с лестницы, или что-нибудь в этом роде.

Магомедову родственники перевезли из Хасавюрта в Махачкалу в одну из лучших частных клиник. Но и тут срабатывает милицейский маховик – по какому-то странному совпадению в больницу стали один за другим наведываться проверяющие из различных ведомств. Чтобы не осложнять жизнь медикам, адвоката решено перевезти на лечение в Москву.

Как только президент Дагестана взял под свой личный контроль дело об избиении Сапият Магомедовой, в республике вновь появляется сообщение об избиении адвоката. И опять женщины. Джамиля Тагирова обвиняет следователя Советского РОВД Махачкалы в том, что он ударил ее кулаком в лицо. По заявлению Тагировой,  это произошло после того, как она пыталась сохранить порванный следователем протокол допроса ее подзащитного. Сам следователь Керим Мазаев отрицает обвинения в свой адрес и называет их "абсурдом".

Похоже, сотрудникам правоохранительных органов глубоко наплевать на понятия чести, морали, да и на мнение главы республики тоже. Быть адвокатом в Дагестане становится опасно. В апреле в центре Махачкалы неизвестные ворвались в парикмахерскую, где находился адвокат Сергей Квасов, и стали избивать его кусками арматуры. Беднягу продолжали бить даже после того, как он потерял сознание и не шевелился.

Дагестанская милиция настолько дискредитировала себя, что люди не хотят обращаться к ним за помощью. Если такое зверство силовики готовы учудить против адвоката, то что говорить о простых гражданах? Из любого невинного человека подобные люди способны выбить любые признательные показания.

Образ милиционера в Дагестане давно не ассоциируется с добрым дядей Степой, так трогательно описанным Сергеем Михалковым, а, к сожалению, напоминает персонаж какого-нибудь фильма ужасов. И самое страшное – простые жители, услышав об очередном убийстве милиционера, все чаще говорят – "Так ему и надо, значит заслужил"

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17760
6890
2 Albert
10632
19766
3 ..Бэн Джойс.
5732
11718
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2544
37885

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: