RSS"Северный Кавказ глазами блогеров". Дагестан. Совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел"

В Дагестане фастфуд не прижился

15:01, 05 апреля 2010

"Северный Кавказ глазами блогеров" - совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел".

Руслан Таркиев из Дагестана пишет о национальной дагестанской кухне.

Руслан Таркиев (псевдоним): "Родился в 1970 году в Дагестане. Образование высшее, окончил два вуза. Специальности – экономист и юрист. Работаю заместителем руководителя в одной из коммерческих компаний".

В Дагестане любят не только вкусно поесть, но и не менее аппетитно и разнообразно готовить.
В республике практически не прижился фастфуд, столь популярный в других российских регионах. С гамбургером в руке встретишь разве что голодного студента, перекусывающего на бегу между парами.

Дело не в каком-то национальном патриотизме. Просто при таком разнообразии местной кухни и огромном выборе мест, где можно вкусно и недорого поесть, питаться бутербродами считается в какой-то мере признаком дурного тона.

Суровые условия гор, естественно наложили свой отпечаток на дагестанскую кухню. В таких условиях легче и быстрее всего можно приготовить блюда из теста и мяса. Поэтому главной национальной едой в республике является хинкал. Существует несколько вариантов приготовления хинкала, но суть одна. Варится большое количество баранины или говядины. Из теста лепятся своеобразные лепешки, которые затем варятся в этом же бульоне. Размер лепешек у различных народов разный. У аварцев они могут быть с небольшую ладонь, а у лакцев – размером с полмизинца, да еще и скрученные внутрь. Кроме обычной муки для приготовления хинкала часто используют кукурузную.

Еще дагестанские хозяйки готовят очень вкусные курзе и чуду. Курзе – аналог российских пельменей. В качестве начинки кроме мяса используются творог, картошка, различная зелень - включая крапиву. Буквально тают во рту яичные курзе. Чуду (с ударением на втором слоге) – это лепешки из теста с начинкой. Их тоже каждый народ готовит по-своему, со спецификой. Есть даргинские чуду – толстые, с картошкой, мясом и специями; беркал – очень тонкие, с тянучим творогом и сыром; чуду с тыквой.

Национальную еду можно отведать практически в любом дагестанском кафе. Вообще в республике нет проблем с тем, чтобы вкусно и недорого перекусить, а еда готовится из свежих, экологически чистых продуктов.

При покупке продуктов питания и напитков дагестанцы отдают предпочтение местной продукции.
В магазинах много товаров из-за рубежа и из других регионов России. Но многие поняли, что за красивым внешним видом не всегда содержится качественный продукт.

Местные производители давно наладили выпуск недорогой, вкусной и главное безопасной продукции. К примеру, дагестанские соки изготавливаются исключительно из натурального сырья, а минеральная вода разливается из естественных горных источников. Дагестанские фермеры, выращивающие сельскохозяйственную продукцию, практически не применяют никаких химических препаратов. Поэтому дагестанские продукты на местных рынках - экологически чистые, и есть их можно без опаски для здоровья.

В Дагестане растут практически все южные фрукты: яблоки, груши, черешня, абрикосы, персик, айва, хурма. Нет только цитрусовых. Но главное богатство республики – это виноград. Дагестан один из лидеров в России по выращиванию солнечной ягоды.

Большая часть винограда идет на вино, но лучшие сорта - на изготовление коньяка. Дагестанский коньяк – это отдельная тема для разговора. К примеру, Кизлярский коньячный завод носит почетное звание "поставщик Московского Кремля".

Любое застолье, особенно на природе, не проходит без шашлыка. В любом ресторане или кафе вам предложат на выбор десятки видов этого кавказского блюда. Кроме традиционных шашлыков – из баранины и курицы, можно отведать шашлык из почек, печени, картофеля, помидоров. Гурманы любят так называемый "ханский" - из рубленого мяса, а также экзотический для россиян шашлык из бараньих яичек.

Все это удовольствие - не такое уж и дорогое. К примеру, порция "пистолетов" - шашлыка из мяса на косточке, состоит из четырех-пяти больших кусков и обойдется в пределах 300 рублей. Другие виды этого вкусного продукта стоят еще дешевле.

Настоящим кулинарным пиршеством можно насладиться на дагестанских свадьбах. Существуют целые профессиональные бригады поваров, которые специализируются именно на подобных мероприятиях. Количество и ассортимент блюд зависит от толщины кошелька и фантазии организаторов торжества. На некоторых свадьбах количество национальных блюд на столах достигает десятков наименований.

Так что любители поесть могут смело приезжать в Дагестан. Мужчины получат удовольствие от вкусной и разнообразной еды, а женщины пополнят свой багаж обилием оригинальных рецептов.

 


КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: