RSS"Северный Кавказ глазами блогеров". Дагестан. Совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел"

Пока молчит Кремль...

14:59, 08 февраля 2010

"Северный Кавказ глазами блогеров" - совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел".

Руслан Таркиев из Дагестана пишет об информационной войне между претендентами на пост главы республики.

Руслан Таркиев (псевдоним): "Родился в 1970 году в Дагестане. Образование высшее, окончил два вуза. Специальности – экономист и юрист. Работаю заместителем руководителя в одной из коммерческих компаний".

В ожидании, когда же в Кремле назовут имя своего кандидата на пост президента Дагестана, в республике началась война. Только в качестве оружия используются не танки и самолеты, а ручки и клавиатура компьютера. Потому что война эта информационная. В печатных СМИ и в сети уже опубликовано множество компроматов на всех пятерых претендентов, мечтающих встать во главе самой большой северокавказской республики.

В списке кандидатов на пост главы Дагестана пять человек: действующий президент республики Муху Алиев, заместитель председателя правительства Дагестана Магомед Абдулаев, советник председателя Совета Федерации Магомед Магомедов, депутат Народного собрания Дагестана, сын бывшего руководителя республики Магомедали Магомедова - Магомедсалам Магомедов и руководитель Управления федерального казначейства Республики Дагестан Сайгидгусейн Магомедов.

Сторонники Муху Алиева в полной мере использовали имеющийся административный ресурс. На официальном сайте республики РИА "Дагестан" один за другим стали публиковаться разоблачительные статьи о других кандидатах. Особенно досталось  Магомедсаламу Магомедову. Самый молодой кандидат в президенты, бывший спикер дагестанского парламента, получил основательную порцию критики только за то, что его отец, Магомедали Магомедов, около 20 лет руководил республикой.

Поднять свой рейтинг решила и федеральная пресса. Во многих популярных российских изданиях, как грибы после дождя, появились статьи за подписью неизвестных авторов, льющих компромат на кандидатов в президенты. Одна такая публикация чуть не завершилась скандалом. В «Новой газете» появилось интервью со спикером дагестанского парламента Магомедом Сулеймановым, где он давал нелестные характеристики претендентам на кресло главы республики, фактически дискредитируя политических оппонентов Муху Алиева. Как выяснилось впоследствии, дагестанский политик с журналистами газеты не общался и никаких комментариев не давал. Но было уже поздно, публикация вызвала в республике большой резонанс. Сейчас спикер готовит иск к газете о защите чести и достоинства.

Противники нынешнего руководителя республики тоже не сидят сложа руки. На интернет-ресурсах появляется статья, где говорится о том, что Муху Алиев построил себе особняк стоимостью несколько миллионов долларов на государственные средства. В другой публикации президента назвали «дагестанским Ющенко», мотивируя это тем, что глава республики уже ничего не решает.

Информационная война достигает такой силы, что никто уже не думает опровергать компрометирующую того или иного кандидата информацию. Главное – запустить очередной «слив» против оппонента. В адрес президента России одно за другим отсылаются обращения, в которых говорится, что именно этот политик достоин стать главой республики. Иногда это принимает комический оборот.

На прошлой неделе в СМИ появилось письмо «дагестанской интеллигенции», в котором подписанты пытались убедить Дмитрия Медведева в том, что только Муху Алиев является тем рулевым, который поведет дагестанский корабль в светлое будущее. Буквально через день публикуется обращение «альтернативной» интеллигенции республики. Здесь выражается совершенно противоположная позиция. Представители дагестанской культурной элиты говорят о том, что поддержат любого кандидата, которого назовет президент страны.

Но самый оригинальный пиар-ход придумали противники одного из кандидатов – Магомеда Абдулаева, которого успели назвать «человеком Медведева» по причине того, что он учился в аспирантуре Санкт-Петербургского университета, когда там преподавал нынешний президент России. После нового года в адрес десятков дагестанских чиновников, депутатов Народного собрания, руководителей МВД и ФСБ пришла странная посылка. Вскрыв коробку, адресаты обнаружили внутри баночку с медом и поздравление от Магомеда Абдулаева. На этикетке банки можно было прочесть, что мед изготовлен «Артелью братьев Абдулаевых». Тайный смысл такого послания намекал на слухи о том, что Абдулаев, когда его назначили вице-премьером республики, развернул в кулуарах дагестанского «Белого дома» торговлю мёдом с пасеки своего отца.

Сейчас в политическом истэблишменте Дагестана тревожное ожидание. Никто не отдает себя работе, в ожидании новой власти и грядущих изменений. Каждый рабочий день чиновника начинается со звонков коллегам со словами: «Ну, что, есть новости?», «Говорят, его снимают», «Мне с Москвы сообщили, что поработает год, а потом сам заявит об отставке».

Что касается простого народа, то предвыборная возня, показавшая изнутри, чего на самом деле стоит дагестанская политическая элита, уже мало кого интересует. Людям хочется жить в безопасности и честно зарабатывать себе на хлеб. Кто будет руководить республикой – Алиев, Иванов или Вайнштейн – им по большому счету все равно. Главное, чтобы президент остановил вакханалию преступного беспредела и обеспечил своим гражданам достойное существование, а не выживание в условиях диких джунглей.


РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6072
12297
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2588
38811

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: