RSS"Северный Кавказ глазами блогеров". Дагестан. Совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел"

Точка кипения народного недовольства еще не достигнута

13:04, 18 января 2010

"Северный Кавказ глазами блогеров" - совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел".

Руслан Таркиев из Дагестана пишет о взрыве газопровода в Дагестане.

Руслан Таркиев (псевдоним): "Родился в 1970 году в Дагестане. Образование высшее, окончил два вуза. Специальности – экономист и юрист. Работаю заместителем руководителя в одной из коммерческих компаний".

13 января мне  позвонил друг, живущий в Дербенте. На мой вопрос, как у него  дела, ответил: "Сижу в пальто  и пытаюсь при свете свечи  читать книгу". Чем вызвано такое неадекватное поведение моего товарища, спрашивать не было причины. В Дербентском районе подорвали магистральный газопровод, в результате чего более 200 тысяч человек остались без газа. Нет газа – нет отопления, горячей воды, не на чем приготовить пищу.

Чтобы хоть как-то согреться, люди начали включать электрические  обогреватели, в результате сети не выдерживали нагрузки и отключались.

Для привыкшего к комфорту европейца такое положение дел стало бы настоящей катастрофой. Наши - ничего, выживают. Газопровод подрывают уже не в первый раз, и люди достают припрятанные на такой случай электрические печки. Не будет света – мы и к этому готовы. В последнее время в республике неплохой бизнес делают продавцы дизельных генераторов.

Сообщения с  криминального фронта многие жители Дагестана все чаще воспринимают, в первую очередь, как причину очередных бытовых неудобств. Идет спецоперация, заложили бомбу на железной дороге или на газопроводе – значит, отключат газ или свет, кому-то придется отложить поездку. Причем практически никто уже не воспринимает подобные события как угрозу для собственной жизни. Привыкли.

Меня часто спрашивают знакомые, живущие в других городах, а не страшно там у вас? Наверное, вечерами сидите дома и боитесь ходить по улицам? Я отвечаю - совсем не страшно. Кажется, что жители республики живут в двух мирах. В одном – война с террористами, бесконечные взрывы и убийства. В другом – то, чем живут миллионы людей во всем мире. Ходят на работу, на учебу, друг другу в гости, справляют дни рождения и играют свадьбы.

Но, как мне  кажется, всему все-таки есть предел, и точка кипения народного  недовольства по поводу сложившейся ситуации еще не достигнута. То, что терпение рано или поздно кончается, жители Махачкалы показали зимой 2008 года. Тогда, в 20-градусные морозы, половина города осталась без электричества. Тысячи людей вышли на улицы и строили на дорогах баррикады, требуя обеспечить их дома светом.

В январе этого  года в Дагестане вновь неспокойно. Смертник взорвал базу ГИБДД, боевики подорвали газопровод, силовики проводят спецоперации одну за другой. На днях правоохранительные органы перекрыли в Махачкале все автодороги в центре города огромными грузовиками. На автомобиле нельзя проехать к зданию правительства, ФСБ и МВД. Из-за закрытых улиц в городе создались большие пробки, люди не смогли вовремя добраться до работы.  
Только на следующий  день кто-то из чиновников признался, что такие меры приняты в связи с угрозой масштабного теракта в отношении органов власти республики. По городу поползли слухи, что боевики планируют захватить школы, родители в панике забирали своих детей. А кто же защитит простой народ, который не сумел отгородиться от бандитов бетонными блоками и кучей вооруженных людей?

Между тем поговаривают, что причина вовсе не в каких-то мифических террористах. Подошел к концу срок полномочий президента Дагестана Муху Алиева, и до 20 января Дмитрий Медведев должен представить на рассмотрение в местный парламент имя человека, который возглавит республику на следующие 4 года. Ходят слухи, что в связи с этим власти боятся акций протеста и митингов, которые могут устроить сторонники проигравшего кандидата в самом сердце дагестанской столицы.

Идем с друзьями по вечерней Махачкале. Где-то раздается  хлопок, похожий на взрыв. То ли петарда, то ли очередная бомба. Наблюдаю - никто их прохожих не вздрагивает, не паникует, каждый торопится по своим делам.

Апатия это, привыкание к суровой действительности, безразличие? Каждый теперь за себя и выживает по-своему. К сожалению… 


РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10741
19813
3 ..Бэн Джойс.
6002
12244
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2556
38716

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: