RSS"Северный Кавказ глазами блогеров". Дагестан. Совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел"

Главный вопрос в Дагестане

13:00, 04 января 2010

"Северный Кавказ глазами блогеров" - совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел".

Bagdat из Махачкалы пишет о национальностях в Дагестане.

Bagdat (псевдоним): "Живу в Махачкале.  Дагестанский блогер, литератор и фотограф".

"Какой ты национальности?" - совершенно нормальный и очень важный вопрос в Дагестане. И немудрено. Кто знает, сколько всего народов живет в республике?  Говорят, что около 100. Недаром Дагестан называют "горой языков".

Наличие  множества народностей в Дагестане  порождает и самые разные стереотипы. Например, что лакцы - самые хитрые, даргинцы - самые богатые, у каждого доллары мешками и т.д.

И безобидные по большей части анекдоты: разрежь арбуз - и там найдёшь лакца, или про любовь аварцев к красному цвету.

И так про каждый народ.  Все воспринимают их с юмором - ведь стереотипы и анекдоты далеки от действительности...

До введения поста президента в 2006 году существовал такой политический орган -  Госсовет Дагестана (с 1994 года). В него входили представители 14-ти народностей. Орган этот вызывал нарекания у простых людей - ведь народов в республике  гораздо больше.

Однако нарекания никогда не переходили во что-то более серьёзное.

Стабильность межнациональных отношений в Дагестане объясняется просто. Президентом (или до этого председателем Госсовета Дагестана, председателем обкома КПСС республики), премьер-министром Дагестана, руководителем народного собрания всегда были и будут люди разных, но
самых многочисленных народов Дагестана. Также строго пропорционально по национальному признаку - и при этом негласно - распределяются министерские портфели и депутатские мандаты, руководящие должности на республиканских государственных предприятиях, в ВУЗах, медучреждениях.

Сегодня в республике национальность оказывается  важной. Это было и в советское время - при приёме на работу и при создании семьи на это всегда обращали внимание. Любой работодатель в Дагестане спросит о национальности работника - или просто возьмёт на работу родственника,
односельчанина, члена семьи другого работника - "надёжнее" так. Уж так у нас повелось - эта организация - лезгинская, а вот та - аварская, сплошь и рядом, и в частных фирмах так же.

К примеру,  изготовлением обуви в Дагестане занимаются лакцы, и многие обувные цеха - лакские. А вот шапки шьют даргинцы. И продают свои изделия по всей России.

Хотя советская пропаганда интернационализма  вызвала создание множества смешанных национальных семей. Сегодня, к сожалению, детям из таких семей трудновато вступить в брак -  межнациональные браки сегодня уже никем не поощряются.

Снова, как и в старину, стали распространяться браки близких родственников - двоюродный или троюродный брат женится на своей двоюродной (троюродной) сестре.

Мой сосед Имам (имя изменено)  - парень образованный. С детства общались с ним. Но женился - на двоюродной сестре. Я когда спросил, он смеётся: "Мол, а что в этом такого? У нас так принято". Он из консервативного селения, к тому же младший сын состоятельного отца,
вот и женили его по-быстрому на родственнице.  Люди просто мыслят - родственные семьи хорошо друг друга знают, и будут "гармонизировать" семейные отношения молодых.

И дочка на днях родилась у него - собрались родственники все. Имам так радовался, что руку свою сломал - ЧП от радости получилось.

Любопытно другое. Часто замечал, что некоторые представители формально одной и той же дагестанской народности не понимают друг друга, когда один из двоих заговорит на родном языке.

Дело тут попросту в незнании своего родного языка. В городах республики в школах преподавание национальных языков ведётся сейчас по остаточному принципу - 1-2 года 6-м уроком. Факультет Дагестанской филологии (национальных языков) Дагестанского ГосУниверситета практически не имеет конкурса - туда поступают просто ради диплома.

Среди моих ровесников городских ребят, знающих свой родной язык - единицы. А уж умеющих читать и  писать на нём вообще не найдётся.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10739
19813
3 ..Бэн Джойс.
5998
12244
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2554
38716

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: