RSS"Северный Кавказ глазами блогеров". Дагестан. Совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел"

Приключения иностранцев в Дагестане

12:56, 12 октября 2009

"Северный Кавказ глазами блогеров" - совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел".

Руслан Таркиев из Дагестана пишет о впечатлениях иностранцев от Дагестана.

Руслан Таркиев (псевдоним): "Родился в 1970 году в Дагестане. Образование высшее, окончил два вуза. Специальности – экономист и юрист. Работаю заместителем руководителя в одной из коммерческих компаний".

Пока, к сожалению, не скажешь, что иностранцы выстраиваются в очередь за билетами, чтобы приехать в Дагестан. Но у тех, кому довелось побывать в этой северокавказской республике, поездка оставила определенные впечатления.

Есть несколько причин, по которым иностранцы решают приехать в Дагестан. Некоторые едут для участия в научных мероприятиях, другие - просто погостить у друзей. Есть фанаты Кавказа, которые не сидят в гостиничных номерах, а колесят по горным районам и отдаленным селам, знакомясь с местными жителями, изучая фольклор и народные обычаи.

Что же больше всего удивляет гостей из других стран в Дагестане?

У меня довольно много друзей и знакомых, посетивших республику в разные годы. Первый шок, который они испытали - это поведение местных водителей на дорогах. Почему-то у дагестанских водителей считается зазорным уступить кому-то дорогу. Гонки по переполненным улицам и игнорирование знаков светофора давно стали привычным явлением на городских улицах.

Зато, по единодушному признанию гостей, подобные негативные впечатления с лихвой компенсируются гостеприимностью местных жителей, которая, порой, принимает навязчивую форму.

Мой знакомый из Чехии ехал как-то на поезде из Москвы в Махачкалу. Его соседи по купе, узнав, что с ними иностранец, сначала наперебой начали угощать его едой. По приезду в Махачкалу, все настойчиво приглашали погостить именно у них, и обижались, услышав отказ.

Не хочу сказать, что жители Дагестана никогда в глаза не видели иностранцев, и поэтому испытывают к ним какое-то преклонение. Просто в республике гость всегда пользовался уважением и почетом.

Другой случай - европейские туристы отдыхали на берегу моря в Махачкале, на одной из туристических баз. Один из них, с дочерью школьного возраста, решил съездить в город. Для этого нужно было выйти на автотрассу и поймать попутную машину. Вернулись они поздно вечером, и отец семейства рассказал нам следующую историю.

Перед ними остановился автомобиль, и водитель предложил подвезти их в город. Разговорились, и, узнав, что перед ним гости, приехавшие издалека, мужчина, сидевший за рулем, предложил показать Махачкалу и ее окрестности. После этого туристов пригласили домой, где жена приготовила национальные блюда и потчевала нежданных гостей.

День закончился тем, что мужчина отвез гостей обратно в гостиницу, да еще передал кучу подарков. Самое интересное в том, что дочь, плохо понимавшая по-русски, спросила у отца: "Папа, а сколько лет ты с ними знаком?". Услышав ответ, что они только что познакомились, девочка была очень шокирована.

Местная кухня - также предмет особого интереса иностранцев. Привыкшие к сбалансированному питанию, они приходят в ужас от большого количество хлеба и мучных блюд на столах.

Особенно интересно было наблюдать реакцию немецкой пары, которой предложили хинкал. Хинкал - это национальное дагестанское блюдо, у каждой этнической группы оно готовится по-разному, но суть одна - большое количество вареного мяса и сваренные в мясном бульоне лепешки из теста. В одном из вариантов лепешки могут достигать размеров ладони.

Гости из Германии были поначалу в ужасе от того, что все это придется съесть. Через некоторое время пожилая фрау старательно записывала в блокнот рецепт этого столь недиетического блюда.

Отведать национальную кухню в Махачкале и других городах республики можно практически во всех местных кафе и ресторанах. Здесь вам предложат шашлыки различных видов, хинкал, чуду (лепешки с мясом, сыром, зеленью, творогом, тыквой), беркал (типа блинов с тягучим сыром внутри) и многое другое. Все готовится из экологически чистых продуктов.

Стоит немного упомянуть и о дешевизне дагестанского общепита, которая удивляет иностранцев. К примеру, ужин на двоих в махачкалинском ресторане среднего класса, в который войдут салаты, горячие блюда с мясом, спиртное и безалкогольные напитки, обойдется максимум в 50 евро.

Так что не так страшен Кавказ, и Дагестан, в частности, как это зачастую преподносится. Я вспоминаю недавний визит в Дагестан известного итальянского путешественника, 73-летнего Януша Ривера. Он объехал на велосипеде более ста стран и путешествовал по Северному Кавказу четыре месяца.

"Меня друзья перед отъездом пугали боевиками, говорили: "Там везде стреляют, там страшно". Но я их не послушал, и правильно. Кавказ очень гостеприимный, меня нигде не встречали так тепло, рассказывали о себе и приглашали снова в гости. Кавказ не страшный, всех жителей я называю настоящими горцами", - поделился своими впечатлениями итальянец.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10741
19815
3 ..Бэн Джойс.
6009
12246
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2560
38731

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: