RSS"Северный Кавказ глазами блогеров". Дагестан. Совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел"

Кто стоит за "расстрельными списками" в Дагестане?

13:00, 21 сентября 2009

"Северный Кавказ глазами блогеров" - совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел".

Сергей Ахмедов из Махачкалы пишет о "расстрельных списках" в Дагестане.

Сергей Ахмедов (псевдоним): "Родился 1968 году в Дагестане (Махачкала), окончил средную школу, имею диплом экономиста, на данный момент безработный".

Недавно по Махачкале были распространены листовки с так называемыми "расстрельными списками", якобы составленными родственниками убитых милиционеров. В листовках были упомянуты имена 16 известных в республике журналистов, правозащитников, адвокатов и общественных деятелей, которым объявлялась кровная месть, так как они, по мнению авторов листовок, являются пособниками боевиков.

Сегодня в Дагестане публично и активно обсуждается вопрос, кто стоит за листовками. Одни утверждают, что это провокация силовиков, другие видят в инциденте некие разрушительные силы, которые хотят расшатать ситуацию в республике в преддверии скорой смены руководства Дагестана. При этом все согласны с тем, что родственники пострадавших стражей порядка не имеют абсолютно никакого отношения к спискам.

Эта одна сторона проблемы, есть и другая, не столь обсуждаемая, вернее, вообще не обсуждаемая. Имеется в виду ответственность властей за инцидент. Конечно, чиновники ночью или днем тайком не разбрасывали листовки, но некоторые считают, что их высказывания могли стать своеобразной стартовой точкой.

Можно вспомнить, что президент Дагестана Муху Алиев и покойный министр внутренних дел Адильгерей Магомедтагиров неоднократно и открыто выражали свое недовольство поведением журналистов местных независимых СМИ и правозащитников. В частности, на конференции "Актуальные проблемы противодействия религиозно-политическому экстремизму", которая проходила в прошлом году в Махачкале, руководитель республики заявил: "Редакционная политика ряда коммерческих СМИ оказывает информационную поддержку экстремистам, способствует расширению числа тех, кто им сочувствует, служит тем же цепям, которые преследуют идеологи экстремизма, использующие схожие аргументы для обоснования своих противозаконных действий". А главный милиционер отметил, что «неправительственные организации, пользуясь демократическими свободами, дестабилизируют обстановку в республике.

Получается, что руководство республики вполне солидарно с анонимными составителями литовок. Естественно, сегодня никто, по крайней мере, публично не говорит, что лучший разговор с оппонентами власти – пуля в лоб. Но, что-то мне подсказывает, что некоторые чиновники не будут сильно горевать, если двух-трех человек из списка действительно убьют. Это и понятно: кому нужны "пособники боевиков"…

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10736
19806
3 ..Бэн Джойс.
5929
12201
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2539
38645

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: