RSS"Северный Кавказ глазами блогеров". Дагестан. Совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел"

Что общего между Дагестаном и Европой?

13:00, 18 сентября 2009

"Северный Кавказ глазами блогеров" - совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел".

Руслан Таркиев пишет о влиянии "западного" на жизнь дагестанцев.

Руслан Таркиев (псевдоним): "Родился в 1970 году в Дагестане. Образование высшее, окончил два вуза. Специальности – экономист и юрист. Работаю заместителем руководителя в одной из коммерческих компаний".


Я часто задаю себе вопрос – что общего между Дагестаном и Европой?

До начала 90-х годов, когда жители Cоветского Cоюза практически не имели возможности выезжать за границу, сравнивать было, естественно, не с чем.

Первым европейским открытием для дагестанцев, да и многих жителей других регионов страны, стала Польша. Тысячи "туристов" с далекого Кавказа заполонили польские рынки, предлагая бывшим друзьям по социалистическому лагерю самые разнообразные товары – от зубной пасты до телевизоров и соковыжималок. Здесь дагестанцы впервые познакомились с "западным", по их мнению, укладом жизни. 

Коммерческая  жилка, присущая большинству жителей  республики, помогла им выжить в те непростые годы. Люди осваивали новые  страны, предпочитая при этом  хождению по музеям и осмотру достопримечательностей налаживание коммерческих отношений.

Сейчас в Дагестане, особенно в столице республики - Махачкале,  множество бутиков  и магазинов модной одежды. Одеваться  модно и дорого стало чуть ли не единственной целью в жизни многих молодых девушек. Свадьбы, на которые собираются до тысячи человек, превращаются порой в своеобразные конкурсы красоты и показ последних коллекций модных европейских дизайнеров.

Никаких официальных  запретов на ношение открытой одежды, как в соседней Чечне, в Дагестане не было и нет. Конечно, принципы кавказской ментальности сказываются в быту – вряд ли женщина выйдет на улицу в мини-юбке, едва прикрывающей наготу.

По моему личному  наблюдению, дагестанцы в чем-то схожи  с жителями южной Европы, особенно с испанцами и итальянцами. Вечерами мужчины любят посидеть в уютных ресторанах, которых много в Махачкале, и побеседовать за бокалом пива.

Женщины же предпочитают салоны красоты, фитнесс-центры с бассейнами, различные клубы.

Наиболее обеспеченные позволяют себе ежегодно выезжать на отдых в Европу, Турцию и Арабские Эмираты.

У дагестанской молодежи своя насыщенная жизнь, мода и сленг. Почти все поголовно  увлечены интернетом, последняя модель мобильного телефона стоимостью в несколько сотен долларов – непременный атрибут молодого дагестанца. Если европейский студент приходит на занятия, одевая то, в чем ему будет удобно, то в дагестанских ВУЗах ситуация другая. Девушки стараются перещеголять друг друга в нарядах, а одевать несколько дней подряд одну и ту же одежду даже считается дурным тоном.

В то же время  в республике наблюдается ностальгия по традиционной дагестанской одежде, которую носили предки. Тенденцию моментально подхватили местные модельеры, которые шьют довольно неплохую одежду с использованием национальных мотивов. Регулярно в Махачкале проводится фестиваль моды "Кавказский стиль", где демонстрируются последние новинки национальных костюмов.

В Махачкале  регулярно устраиваются выставки картин молодых, но уже получивших известность  художников. Интеллигенция и культурный бомонд собираются вечерами в своих  закрытых клубах.

Дагестанские телеканалы ежедневно крутят концерты с участием местных "звезд" шоу-бизнеса. Причем практически не исполняются песни с народными мелодиями, а доминируют современные хиты, переложенные на турецкую или современную музыку. Для тех, кто предпочитает западные телепрограммы, нет никаких проблем - любой желающий может поставить дома спутниковую тарелку и выбрать телепередачу по душе.

"Золотая" молодежь предпочитает развлекаться в многочисленных ночных клубах. Часто в подобных заведениях можно встретить и представителей женского пола, и это никто не считает предосудительным. 

Конечно, такой  "аморальный" образ жизни вызывает критику со стороны исламского духовенства, порой граничащую с угрозами. Не так давно в Дагестане разразился скандал. Имамы дагестанских мечетей обратились к известным российским артистам "серьезно подумать, прежде чем включать в свой гастрольный список Махачкалу". Поводом для этого, как заявили священнослужители, является "недостаточная нравственность" российских певцов. В запретный список попали и такие звезды эстрады, как Филипп Киркоров и "Тату".

Такое агрессивное  поведение со стороны исламского духовенства и их последователей вызывает резкое неприятие большинства населения республики. За годы, прошедшие после падения "железного занавеса" между Россией и Западом, дагестанцы посетили многие страны мира, где вобрали в себя понятия европейской культуры и толерантности. Им совсем не хочется жить в обществе, где как-то ограничиваются права и свобода личности.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6047
12324
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2604
38857

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: