RSS"Северный Кавказ глазами блогеров". Дагестан. Совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел"

Искусство жить по-дагестански

13:00, 10 сентября 2009

"Северный Кавказ глазами блогеров" - совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел".

Bagdat из Махачкалы пишет об искусстве жить по-дагестанcки.

Bagdat (псевдоним): "Живу в Махачкале. Дагестанский блогер, литератор и фотограф".

Все думают - жить в условиях вялотекущей партизанской войны - удовольствие не из приятных. Однако в нашей республике люди умеют ко всему приспосабливаться.

Удивительно, как дагестанцам глубоко наплевать на политику. Жизнь людей в Дагестане проходит строго параллельно драматическим событиям, будоражащим общественное сознание в новостях о республике. Нет ни уныния, ни грусти, каждый день в Махачкале гремят фейерверки - так празднуют окончания свадебных торжеств.

Дагестанцы все больше любят "дольче вита" - красивую жизнь. Все больше на улицах не просто дорогих, но модных автомобилей - Toyota Camry,  Volkswagen Touareg, новых Hammeroв. Все больше строят домов по необычным проектам – особняки с теннисными кортами, бассейнами, спортзалами.

Как грибы после дождя, появляются рестораны, клубы, супермаркеты, кофейни, сауны. Второй Стамбул – так называют Махачкалу редкие иностранные туристы - и есть за что.

Откуда все это в "бедной" республике?

Слишком много московских дотаций, - скажет читатель, - или слишком сильно развита теневая экономика.

Молодые девушки – самая продвинутая часть общества, одеваются ультрасовременно, многие делают себе пирсинг и тату. К их услугам в Махачкале десятки модных бутиков. Соответственно и ожидания у таких невест завышенные – они требуют состоятельных женихов и пышных свадебных торжеств.

Свадебный салон или банкетный зал - очень доходный бизнес в городе.

Каждый день в Махачкале - концерты национальных исполнителей, местные радиостанции также вовсю поддерживают местную поп-эстраду.

Трудно подсчитать, сколько сейчас певиц и певцов у нас – концерты и всякие шоу проходят при аншлагах.

И если бы это были только классические национальные исполнители – так нет же, у нас уже в моде поющие в стиле RnB, есть джазовые исполнители и даже так называемые неформалы-рокеры.

А молодые парни на ВАЗовских легковушках не прочь заниматься стрит-рейсингом прямо на Центральной площади Махачкалы. Очевидцы рассказывали - один такой удалец влетел туда совсем недавно - на следующий день после обстрела этой самой площади - и стал выделывать сумасшедшие виражи. У милиционеров, видящих такое безудержное торжество молодости, сдали нервы. Они стали стрелять - то ли в воздух, то ли по машине, но этот джигит на своем железном коне выскользнул с площади без особых последствий. И если б только стрит-рейсеры одни…

У нас много также неизвестно откуда взявшихся эмо и готов – они собираются на своих тусовках – и  иногда сталкиваются с сельскими "быками" с окраин города - последним они не нравятся очень…

Окраины Махачкалы сейчас переполнены, и население города неофициально превышает миллион человек. Все едут сюда зарабатывать из сельских районов. Некоторые озлобляются, видя "красивую жизнь" горожан, и, отчаявшись,  становятся членами НВФ. Но это мало интересует власти.

Основная часть людей по-прежнему живет своей жизнью.

Да, кто-то умирает – неважно, от бушующей ли в республике эпидемии туберкулеза - о чем, кстати, ни одно СМИ не говорит (более 2000 больных выявляется ежегодно, 500 и более из них умирает), или о терактах, которые уносят жизней намного меньше. Но по рождаемости республика - одна из первых в России (чистый прирост населения ежегодно - 25 - 30 тысяч человек). Многие дагестанские школы работают в три смены, не хватает детсадов.

Политическое напряжение затрагивает только стены домов. Надписи, которыми изрисована вся Махачкала: "Смерть врагам ислама", "Рай под тенью автоматов" (на одном из госучреждений), "Шахидам рай!" и тому подобные уже никто не пытается замазывать.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6064
12282
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2569
38790

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: