RSS"Северный Кавказ глазами блогеров". Дагестан. Совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел"

"Сегодня Дагестан очень похож на планету из фантастического рассказа..."

12:55, 03 сентября 2009

"Северный Кавказ глазами блогеров" - совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел".

Bagdat из Махачкалы пишет о жизни в Дагестане.

Bagdat (псевдоним): "Живу в Махачкале. Дагестанский блогер, литератор и фотограф".

Когда почти каждый день по телевизору говорят о терактах, случающихся неподалеку,  и это продолжается годами, перестаёшь реагировать на подобную информацию.

Махачкала – мой родной город, и я живу в нём жизнью совершенно нормальной.

Я общаюсь с друзьями,  отмечаю дни рождения и праздники, чищу зубы два раза в день.  В этой бытовой суете сообщения о терактах проскальзывают как-то незаметно.

Иногда, правда,  общаюсь с людьми, которым это не безынтересно.

Мой знакомый с виду – обычный человек, работает  неподалеку, молится. Но вот мы смотрим новости, и по телевизору рассказывают про очередной теракт, и этот человек  начинает вдруг  радоваться – "так им и надо,  *****,  как хорошо, что их взорвали! Мало им, собакам!" Это он про убитых  в очередной  засаде бойцах дагестанского ОМОНа.

В другой раз  он заходит в помещение, где все смотрят телевизор, и демонстративно переключает канал, на котором рассказывают о смерти Майкла Джексона и показывают отрывки из его клипов. И комментирует: "Джексон был шайтан и будет гореть в аду!" Далее его мысль сводится к тому, что "все певцы и певицы, особенно западные, злоупотребляющие на сцене показом своих частей тела, должны быть уничтожены, тогда в мире не будет  "разврата".

Сильнее всего мой  знакомый радовался 5 июня, когда произошло громкое убийство министра внутренних дел Дагестан. Особенно  его порадовало, что министра  убили на свадьбе.

"Свадьбы в банкетных залах выдуманы евреями, - говорит он. - Там люди напиваются и  обжираются".

Банкетный зал "маракеш", в котором произошло покушение, - это роскошный дворец, в котором провести свадебное торжество (за несколько миллионов рублей) по карману лишь очень обеспеченным людям. Простой дагестанец себе этого позволить не может, по карману это только тем, кто хапает бюджетные дотации, уверен мой знакомый.

Трудно было мне что-то ему возразить. Люто ненавидящих существующую власть в республике ходит по моему городу очень много.

В какой-то дагестанской газете я  недавно читал, что в этом году Москва перечислила Дагестану 60 млрд рублей дотаций – почти в 2 раза больше, чем годом ранее. Делается это для того, наверно, чтоб тут был покой.  Но, многие убеждены, что деньги идут в чьи-то карманы, на покупку дорогих "иномарок", строительство огромных особняков, устроение  роскошных свадеб. А теракты, как многие тут думают, – это лишь видимость для привлечения внимания Москвы – мол, "мало нам денег, нужно ещё – и тогда будет тихо".

В детстве я  с упоением зачитывался научной фантастикой. Однажды прочёл фантастический рассказ про  загадочную планету, на которой никто не работал.

Чтоб поглазеть, как живут на ней люди,  туда прилетали каждый день  инопланетные корабли, они возили туда толпы зевак. И только один проницательный инопланетянин раскрыл тайну той планеты – её обитатели жили за счёт прилетавших кораблей, собирая хитроумным тайным способом колоссальную энергию, которая выделялась во время взлёта каждого прилетавшего звездолёта с любопытными гостями.

Грустно, но сегодня Дагестан очень похож  на ту планету из фантастического рассказа.

Очевидно, что республика – иждивенец, и удерживается  в составе России благодаря огромным бюджетным вливаниям Москвы. Люди, особенно власть предержащие, воспринимают дотации как норму жизни.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6074
12316
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2599
38837

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: