RSS"Северный Кавказ глазами блогеров". Дагестан. Совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел"

Дагестан: война с непрозвучавшими вопросами

20:30, 07 августа 2014

"Северный Кавказ глазами блогеров" – совместный проект Русской службы Би-би-си и Интернет-СМИ "Кавказский узел".

Амина Расулова (псевдоним): "Родилась в 1981 году в Дагестане. Образование высшее. Специальность - учитель английского языка. Преподаю в одной из частных школ".

В этом году Дагестан отмечает 15-летнюю годовщину вторжения боевиков Басаева и Хаттаба. Тогда, в августе 1999 года, вооруженные формирования из Чечни вторглись в Ботлихский, Цумадинский, Буйнакский и Новолакский районы  Дагестана, что привело к началу масштабной контртеррористической операции на Северном Кавказе.  

Подробнее о предыстории вторжения и событиях в Дагестане 1999 годаВторжение боевиков в Дагестан (1999)

Не заглядывая в анонсы мероприятий государственных учреждений, начиная от министерств и заканчивая детскими садами, можно предположить, что на юбилейные даты запланирован целый ряд патриотических мероприятий, где заученными от зубов отскакивающими фразами нам будут рассказывать о героических подвигах тех, кто противостоял вторжению боевиков.

Дагестан, Ботлихский район. Фото "Кавказского Узла".

Никто не спорит, что было именно так. Действительно, каждая война имеет своих героев и антигероев. Многие из ополченцев, оборонявших Дагестан, до сих пор не могут добиться от государства признания за ними статуса участников боевых действий. Один за другим суды постановляют, что на льготы имеют право только профессиональные военнослужащие, которые не могут отказаться от своих обязанностей. В тоже время, другая категория лиц, из числа «власть имущих», приписывает себе несуществующие заслуги, издавая о себе книги и награждая себя в лучших традициях Брежнева.

Эхо необъявленной войны

Эхо той необъявленной официально войны настигает ее участников и в наши дни. В самом буквальном смысле. До сих пор, время от времени, суды выносят приговоры с внушительными сроками за участие в том конфликте на стороне боевиков. А для кого-то и посильное участие и организация ополчения, отбивавшегося от басаевцев, не стало оберегом от тюремного срока. Саид Амиров, начавший строительство своей политической и экономической империи в Дагестане как раз после событий 99-го, закончил свой карьерный путь приговором по террористической статье.

Где-то ближе к кульминации торжественных мероприятий прозвучит несколько фраз о том, что международный терроризм не побежден, а Дагестан время от времени подвергается угрозам со стороны боевиков. Ну и, конечно, затронут животрепещущую тему о происходящем на Украине и о том, что «Крым наш!».

Вопросы без ответа

Давайте на минутку представим себе, что события 99-го происходят сегодня, когда в жизни почти каждого из нас есть интернет и социальные сети, являющиеся практически единственным источником альтернативной информации о происходящем в стране. При нынешних возможностях коммуникации для куда большего количества аудитории стали бы открыты многие неизвестные грани той войны.

Например, почему, несмотря на работу спецслужб и иной агентуры, не было ничего заранее известно о планах боевиков? Сейчас интернет-сообщество активно обсуждало бы тему, почему на борьбу с боевиками–профессионалами, наряду с МВД, ОМОНом и другими регулярными силам, были брошены вчерашние школьники, не державшие в руках оружия.   

Дагестан, Ботлихский район. Агитация за "Единую Россию". Фото "Кавказского Узла".

Конечно, блогеры недоумевали бы, почему после стольких потерь с обеих сторон, боевикам было позволено ночью, с включенными фарами, колонной уехать обратно в Чечню? После чего два дня бомбили пустые села в Дагестане, разрушив их до основания.

Также читатели бы могли задаться главным вопросом, а почему боевики осуществили вторжение в Дагестан именно в  августе 99-го? А не стало ли это формальным поводом для начала еще одной, но уже победоносной войны (ведь первую чеченскую де-факто мы проиграли, подписав хасавюртовское соглашение)? Да и мировая история знает множество искусственных войн, по примеру той же Ливии и Сирии, которыми так любит правительство России укорять Запад. Ну и наконец, кому эта война помогла прийти к власти и самоутвердиться...

Дагестан: хроника террора (1996-2014 гг.)


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
12:15, 22 мая 2018
BERG...man
"Морские учения НАТО, порт Грузии, Россия, расстановка си..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: