RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Обращение "Матерей Беслана" накануне выборов

22:18, 02 декабря 2011

как можно понять, Матери Беслана призывают не голосовать за "ЕдРо". 

 

ДАВАЙТЕ БУДЕМ ОТВЕТСТВЕННЫМИ

 

            Пришло время очередных (вторых) после Бесланского теракта парламентских выборов. Сказалась ли эта страшная трагедия на результатах голосования первых посттрагических выборов, и может ли это событие оказать какое-то влияние на сегодняшние выборы? Могли ли потерпевшие в результате теракта 1-3 сентября 2004 г. как-то повлиять на выборы предыдущие и могут ли они внести свои коррективы в выборы нынешние?

         Накануне выборов 2007 года такие опасения у власти были. Однако, без сочувствия, понимания, поддержки общества невозможно что-либо изменить. Народ же России в большинстве своем инертен и малограмотен в вопросах демократии, далек от таких социальных категорий, как солидарность и ответственность. А политтехнологами было сделано всё, чтобы образ потерпевших не стал объединяющей и движущей силой, да и у потерпевших не оказалось достаточно сил и внутренней энергии, чтобы все-таки выступить в данном качестве, к тому же, они не смогли прийти к согласию между собой. А когда нет единства, то получается, как в той басне про лебедя, рака и щуку.

         Те первые выборы прошли так, как и предполагалось. Партия власти оказалась бесспорным лидером, несмотря на то, что приняла ряд непопулярных в обществе законов и безоговорочно проголосовала и одобрила далекий от объективности доклад Парламентской комиссии по расследованию Бесланского теракта. Государственная Дума не проконтролировала действия Прокуратуры хотя бы по тем выводам, которые все-таки были сделаны в докладе и касались организации безопасности Министерствами внутренних дел РСО-Алания и Ингушетия в своих республиках. Государственная Дума во главе с правящей партией поддержала действия силовых структур, осуществляющих предотвращение Бесланского теракта и спасение заложников в Бесланской школе. Государственная Дума во главе с правящей партией одобряет и ход расследования Бесланского теракта, и тот курс, который был выбран по данному вопросу Прокуратурой РФ, а затем и Следственным комитетом РФ, курс, который называется «чиновничья солидарность» и который дает возможность уйти от ответственности всем уровням власти, курс, который не наказал даже стрелочников в этой страшной трагедии.

         Виноватых среди должностных лиц за допущение и непредотвращение, затем и неорганизованное спасение заложников по-прежнему нет.  А ведь всю правду фактов, а не правду заложников (как принято говорить), мы донесли до обоих президентов. И хотя они пытаются решить социальные проблемы потерпевших Беслана, вопросы правовой ответственности должностных лиц, допустивших Бесланский теракт, по-прежнему остаются открытыми. И, следовательно, выводы из Бесланской трагедии не сделаны, эффективные механизмы борьбы с терроризмом не выработаны, а террористическая опасность в стране по-прежнему высока. Видимо, не пришло еще время правового государства в России  и для больших «побед и свершений» можно иногда допускать «бесланы». Зато теперь казна полна, власть сильна, а слезы каких-то тысяч матерей и отцов высохнут, другие же россияне заживут долго и счастливо. Но пока что на Руси счастливо живется только власти во главе с «Единой Россией» да кучке олигархов. Народ же выживает, ропщет и никому не верит.

         Ведь не может быть хорошо людям, если они в постоянном страхе за своих детей, родных; если они знают, что вряд ли можно поступить в институт без денег; если они знают, что суды примут сторону «сильного», а преступления, вроде Беслана, не получат адекватного расследования; если у них будущее зыбко и туманно.   

          Нынешние выборы предсказуемы. Победит «Единая Россия», потому что особо побеждать больше некому. В стране нет ни сил, ни желающих что-то изменить. Все так и будет продолжаться: Президенты - успокаивать народ светлым будущим, народ - бояться непредсказуемости и радоваться, что хотя бы не убивают, а потерявшие своих детей и родных в результате терактов - страдать, мучиться от чувства мести и несправедливости, винить во всем себя, потому, что виноватых больше нет. И продолжаться это будет долго, потому что власть, которая допускает Беслан, а потом не имеет смелости этого признать и покаяться, которая всячески замалчивает Беслан и делает все, чтобы его забыли, не будет меняться в лучшую сторону, а народ, который не спрашивает за Беслан и не делает выводов, другой судьбы не заслуживает.

         Но как бы хотелось, что бы все-таки хилые ростки демократии в России окрепли и в государстве восторжествовали Закон и Порядок. А у граждан страны была бы возможность не только голосования, но и выбора и чтобы у народа было повод гордиться своей страной, властью, судами, партиями. И вроде не много для этого нужно. Нужно, чтобы каждый гражданин страны почувствовал ответственность за то, что происходит не только у него в семье, но и в государстве, чтобы он стал уважать себя и ощущать себя не только объектом управления, но и субъектом всех общественных процессов.

 

Комитет «Матери Беслана».

Найдите Кавказский узел у партнеров: