RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Дорога на город Квайса перекрыта в день выборов

21:11, 31 мая 2009

Этот блог и его автор на время парламентских выборов успешно переместился в Южную Осетию. А вот передвижение по районам Южной Осетии оказалось не столько простым.

«Мятежный» город Квайса оказался недоступным для журналистов. Я направился туда с группой российских журналистов, но когда на посту у гуфтинского моста увидели мой фотоаппарат и узнали, что я журналист, мне было сказано, что «журналистам запрещено работать в Квайсе». 

Тогда мы решили пойти на хитрость. Так как я уже «засветился», я забрал камеры журналистов и их удостоверения и на попутке отправился обратно в Цхинвал. Оставшиеся же журналисты вернулись на пост и под видом местных жителей смогли проехать в Квайса. Правда им пришлось называть какие-то фамилии и доказывать свою квайсцинскую принадлежность. Но ребята проехали.

Суть в том, что последние дни перед выборами город Квайса вдруг обрел славу мятежного города, якобы объявившего неповиновение цхинвальским властям. Выходец именно из этого города сегодня один из наиболее активных югоосетинских оппозиционеров Альберт Джуссоев, глава строительной фирмы «Стройпрогресс», тянущей газопровод Владикавказ – Цхинвал. Популярность Джуссоева в Квайсе гораздо выше популярности Президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. Ситуацию еще накалило задержание 29 мая 21-летнего Людвига Джуссоева, якобы за распространение листовок с фрагментами интервью газете Коммерсант Альберта Джуссоева

А в день выборов в Цхинвале пошли слухи, что в Квайса отправлены отряды ОМОНа, что оказалось правдой, по словам проехавших журналистов.

Но как бы то ни было, это просто вопиющий (хоть я и не люблю это слово) случай беспредела, чтобы во время выборов целый город остался закрытым для журналистов без объяснения причины. 

АЦ

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17763
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6056
12334
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2603
38877

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: