RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Выборы в ЮО. Трансляция в режиме твиттера (обновляется). ПЕРВЫЕ ИТОГИ

11:38, 27 ноября 2011

буду вести сегодня в течение дня трансляцию собственных наблюдений за выборами. до Цхинвала добрался только что, поэтому пока вывешу те небольшие наблюдения, что попались по дороге.

8:30 - По дороге в Цхинвал, до границы еще километров 20. на трассе снежный накат, ночью был снег. на дороге остановился тяжелый грузовик, водитель в раздумьях, на перевал он может просто не подняться. а мы едем дальше.

9:08 - граница. формальности таможенников и пограничников заняли минуты три, не больше. упрощенный режим. машин почти нет, да и по дороге их очень мало. но пограничники говорят, что много людей проехало накануне.

9:30 - проехали туннель. на это стороне идет снег. встречает баннер с портретом Бибилова в генеральской форме. наверху слоган "Закон и порядок". Такой же щит возле села Ванел. Джиоевой пока не видно. в селе Верхний Рук решили не останавливаться, там пока пусто. возможно слишком рано.

10:50 - остановились в Джаве, заглянули на участок в местной школе. здесь довольно много людей, все в бодром настроении, поздравляют друг друга с праздником. выборы или Джеоргуыба?

12:15 - в Цхинвале идет снег. не то чтобы снегопад, но падает активно. людей на улицах довольно много, кто-то чистит снег у ворот, кто-то играет в снежки. можно сказать, что в городе довольно оживленно. добрались до пресс-центра. здесь говорят, что к 10 утра проголосовало 9%.

13:22 - а снегопад между тем усиливается, думаю к вечеру дорога максимально затруднится. в принципе, если так пойдет и дальше, то дорогу могут вообще закрыть к вечеру. или она сама по себе станет непроходимой для легковушек.  позвонил таксисту, с которым ехали сюда утром, тот из тех же мыслей уже уехал обратно. интересно, выборы в такое время специально назначают?

14:34 - прошелся немного по городу, побывал в трех участках. везде люди, много голосующих. во всех трех участках явка в районе 50%, где-то чуть больше, где-то меньше. прогнозируют до 60-70 процентов. и между тем раcпогодилось, снег перестал, вышло солнце. сейчас повешу пару фото.

угол Сталина и Московской

погодка

16:01 - в пресс-центре гуляют какие-то слухи. якобы в восемь вечера сторонники Джиоевой хотят выйти с митингом на городскую площадь. против чего или за что не понятно. при этом, член штаба Джиоевой эти слухи опровергает, по его словам, их специально распускают бибиловцы.

 

голосует Арсен Гаглоев, руководитель администрации президента ЮО. 

 

16:18 - заглянул в штаб Бибилова на улице Московской. расслабленная обстановка, разговоры ни о чем...

 

по местным новостям начинают показывать запись того как голосовали Бибилов, а потом Джиоева. народ в штабе оживляется, подтягивается к телевизору. когда показывают Джиоеву члены штаба отпускают несколько язвительных замечаний. впрочем, не особо злобных.

 

на столе у председателя штаба обвинительное заключение по уголовному делу Аллы Джиоевой.

 когда вышел из штаба столкнулся с прихрамывающим Станиславом Кочиевым, уже бывшим спикером парламента ЮО. он направлялся внутрь с коллегами.

 

16:36 - в пресс-центре время бутербродов и кофе. какая-то пауза, утренней напряженности уже нет. на улице темнеет. день постепенно превращается в вечер. 

16:56 - в пресс-центре оказывается запрещен доступ к соцсетям. по крайней мере, фейсбук и в контакте не работают. я понимаю, типа не нужно занимать компьютеры, когда людям надо работать, но фейсбук это давно не просто развлечение, это же реальное СМИ?

17:15 - проголосовало 61% избирателей - официальные данные.

 

представители кандидатов на участке в школе №2. они подписывают каждый бюллетень перед тем как избиратель заполняет его и бросает в урну.

 

17:59 - сайт uasamonga.ru в пресс-центре не работает. "Запрашиваемый ресурс не найден!" днем вроде работал, сейчас - нет. у кого-нибудь открывается, просьба посмотреть? что там пишут, может публикации какие-то, которые могли быть причиной блокировки?

"выездная урна", для тех, кто не может выйти из дома.

 

20:15 - только что с площади, там собираются сотрудники силовых структур. человек 200-250, сотрудники МВД, ДПС и другие. гражданских среди них практически нет. за полчаса до этого Алла Джиоева дала пресс-конференцию, где заявила, что она и ее сторонники не имеют никакого отношения к этому собранию. по ее словам, одной из целей этого митинга (если это можно назвать митингом) является срыв выборов.

20:50 - площадь оцеплена силовиками, никого не пропускают - Генпрокуратура ЮО.

21:15 - первые экзит-пулы говорят о победе Бибилова, есть новость на риа-новости. но у сторонников Джиоевой свои данные, их распростроняет штаб Джиоевой со ссылкой на "наблюдателей с участков": 3393 - Джиоева, 2245 - Бибилов.

22:23 - последние полтора часа затишье перед объявлением первых официальных результатов. все это время обе стороны присылали журналистам смс-рассылкой свои результаты. их точные цифры приводить не буду, но по версии штаба Аллы Джиоевой, разрыв в ее пользу почти 5000 голосов. так же звонил в Квайсу, уверяют в сильно отрыве Джиоевой. в то же время штаб Бибилова сообщает о опережении, но не столь сильном. поэтому пока ничего не хотел вывешивать. обещали совсем скоро официальные данные от ЦИКа. на площади, как и прогнозировал, ничего не произошло, и к счастью. все же, это никому не нужно было. так что я так и не знаю о каких таких провокациях говорили силовики. их даже намека не случилось. в общем, пока ждем данных ЦИКа. напишу сразу после этого.

 

пока ждем официальных данных, повешу несколько дневных фотографий - голосующие цхинвальцы.

 

01:10 - Белла Плиева: данные с 22 участков из всех 85: Бибилов - 6205 голосов, Джиоева - 8955 голосов.

01:45 - здесь снова пауза. снова все в догадках и предположениях. данные были озвучены приблизительно с половины бюллетеней. я не думаю, что тенденция так сильно может измениться, чтобы погасить отрыв в 2800 голосов. все конечно может быть. но это мое предположение.

01:51 - фотографии из Верхнего Рука в блоге Марии Плиевой. немало людей. http://roks-alana.livejournal.com/135725.html

02:22 - РАЗРЫВ СОКРАЩАЕТСЯ - Бэлла Плиева: обработано 43 из 85 участков, на данный момент 9972 за Джиоеву и 8971 за Бибилова. так, за час разрыв резко сократился на 1800 голосов и составляет около тысячи. в процентах 51,37% проти 46,21%

Все коллеги, следующая информация утром. всех журналистов выгоняют из пресс-центра спать. что будет этой ночью, что произойдет? что тут решится и почему нельзя потратить еще час и досчитать оставшиеся бюллетени, хотя бы большинство? на знаю......... всем спасибо, кто заглядывал.

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ
avatar
08:16, 23 мая 2018
tiotia
"Экспорт роз и помидоров как признак цивилизационности"

Найдите Кавказский узел у партнеров: