RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Антоний, Зосима, Мамсуров, Кокойты...

12:43, 18 ноября 2011

не успел написать о том, что РПЦ придется пойти на какие-то уступки, как тут новость - отец Антоний остается в республике. сообщает 15-й регион со ссылкой на Лору Цкаеву (та женщина на видео, зачитывающая требования в первый день). правда больше никаких подробностей, неужели вот так просто отступились от своего решения из-за мнения части православных? ведь это, как я понимаю, для российского православия, случай беспрецедентный. я вообще-то думал будет какой-то компромиссный вариант, но пока об этом ничего не известно. что может быть компромиссом? сказать не могу, потому что я так и не понял что послужило причиной конфликта. то есть, все это уж очень похоже на спланированную акцию против Зосимы. но вот чем не угодил он здесь, мне так и не известно.

конфликт очень быстро превратился из защиты Антония в нападки на Зосиму. вся эта агрессия с самого начала, а потом и отказ Мамсурова его принять. ведь если бы Мамсуров хотел разрешить проблему, то он бы встретился с ним и попытался переубедить, разве не так? отказав ему в приеме он резко обозначил направленность конфликта - нет Зосиме. а с каких делов Кокойти подскочил, не понял? просто исключая искренность намерений, не понимаю выгоду. про Мамсурова и Хабицову вопросов меньше, а здесь что-то не ясно. на носу выборы, борьба за власть, а он ринулся набирать очки среди православных Северной Осетии.  выглядит действительно "забавно", как сказал Руслан Бзаров. 

так все-таки, в чем причина конфликта между Зосимой и чиновниками республики? и кем теперь себя будет чувствовать владыка после этой истории? изгоем для части православных республики? нет ли серьезного раскола среди местных православных, грубо говоря, "зосимовцев" и "антониевцев"?

АЦ