RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Сталин едет в Южную Осетию голосовать против Электроцинка

23:37, 13 ноября 2011

прошу извинений у читающей публики за долгое отсутствие. вроде и поводы писать были и время это делать, но, виртуальное перо упало из моих рук. да еще и этот холодный и грязный после первого снега город... совсем не похож на музу. да что там муза, из дома выходить не хочется. правда со вчерашнего дня валит снег и город вновь преобразился, холодно, но бело...

пару дней назад жаловался коллеге, что достойные, на мой взгляд посты, в которые вкладываешься, вызывают незначительную реакцию. а какое-нибудь просто брошенное слово типа "Сталин" вызывает массу комментариев. так, в шутку, и появился этот заголовок. 

в общем, покидаю какие-то ссылки на разные темы, которые попадались на этой неделе, может и не самой первой важности, но хотелось бы их озвучить. и в конце поставлю один интересный мультфильм.

хотя, начать пожалуй стоит с самого главного - выборы в ЮО состоялись, пришло больше половины избирателей, а значит версия о том, что властями был задуман план по срыву выборов и последующим выдвижением никому неизвестных кандидатов - не оправдалась.  и это несмотря на то, что из СО голосовать поехало 600 человек из 16 тысяч.

все последние новости из ЮО можно прочесть на КУ по тэгу в новостях "Южная Осетия"

уже говорят, что впереди всех Бибилов, но возможен второй тур. вообще, то что происходило происходило в последние дни перед выборами, поддержка Бибилова большинством оппозиционных кандидатов, в высшей степени удивительно. местные блогеры отреагировали активно. Мария Плиева резко и эмоционально, "похоронив" Джуссоева, Келехсаева и Габареву (не включив почему-то Кочиева). 

очень странный блогер historian-rso, которого явно заносит на тему северных осетин, но который давал весьма грамотный анализ на протяжении всего предвыборного периода, тоже без сочуствия к "оппозиционерам", но менее резко.

в последние дни в блогах вообще часто встречал упаднические настроения по теме выборов. в духе, скорей бы это уже все прошло, достало... или как сказал в частной беседе один местный чиновник "скорей бы они уже там определились". слово "определились" конечно тут само за себя говорит. над всей этой выборной суетой попытался подняться soslan81, процитирую: "А есть ли выбор на этих выборах? Не смотря на 15 оставшихся кандидатов. Ведь выбор на выборах, теоретически, подразумевает выбор пути. А есть ли у Южной Осетии такая возможность ? Есть ли у народа Южной Осетии подлинная свобода? Ибо независимость не всегда предполагает свободу. Как и свобода, не всегда требует независимости." отсюда.

действительно, есть ли ВЫБОР, когда почти вся оппозиция в последний день выборов поддерживает кандидата власти? ну а другая, оставшаяся оппозиция в лице Аллы Джиоевой и ее "торпеды" в лице Дж.Тедеева, какой другой путь они предлагают, будучи недовольными? это даже не претензия, просто вопрос - есть ли в действительности другой путь у ЮО кроме стагнации на задворках российской империи? кто-нибудь может его обрисовать? или Южная Осетия скоро станет Южной Северной Осетией, вобрав все ее проблемы, включая потерю языка и новые передовые ценности в виде денег, власти и культа хитрости?

ладно, посмотрим завтра. а пока из других, менее тревожащих новостей.

в предыдущем посте об Электроцинке, где до сих пор идет дискуссия, два анонимных комментатора чуть не набили друг другу лица, Niks и abricos. причем, обращаясь друг к другу по именам. Niks оказался Сергеем (не Голомзик ли, помощник гендиректора Электроцинка?) и abricos Ацамазом (не Хадиков ли, один из самых активных борцов с заводом?). я-то думал, Никс это тролль какой-то, а тут получается, что замгендиректора завода - единственный защитник ЭЦ в сети. я по крайней мере других не встечал. а вообще, рекоменовал бы всем в таких случаях спорить от своего имени, ибо иначе смысла в этом никакого нет и диалогом это назвать нельзя. 

а вообще, на прошлой неделе была хорошая возможность поставить вопрос Электроцинка перед Медведевым на встрече с блогерами, но увы, не получилось. сторонники Медведева вопрос заблокировали. хотя, мы пошли на небольшую хитрость и в первоначальном вопросе слово ЭЦ не фигурировало. предполагалось немного переформулировать вопрос на месте, как видно из ингушского опыта, это было возможно. но не получилось, немного больше подробностей у Дины. а жаль, если бы это прозвучало, я думаю статус борьбы значительно бы повысился.

ну и под конец новая серия от мистера Фримена, очень удачная: "как можно выиграть или не проиграть в игре, правила которой постоянно меняются, и меняются не вами?".