RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

1981. 30 лет спустя.

17:38, 28 октября 2011

а между тем в эти дни 30 лет назад город Орджоникидзе горел. основные события развернулись в центре города, где толпа митингующих дралась с курсантами МВД и ОМОНом. с недавних пор я начал собирать информацию по тем событиям, и надеюсь у меня получится обощить все это и сделать какой-то более масштабный материал о тех днях и об их последствиях. пока же я тщетно ищу фотографии и понемногу собираю рассказы очевидцев. повешу сейчас короткий рассказ одного из участников. как я понял, сражение на пешеходном мосту было одним из самых масштабных, наверно самое крупное за те дни. мост не раз переходил во власть то митингующих, то силовиков (не знаю точно какие подразделения там участвовали).


 

 

Именно в районе гостиничного моста через Терек и была предпринята первая системная попытка "баррикадного" противостояния - самосвал битого кирпича, ящики с пустыми бутылками, тряпки, бензин... одним словом, весь инструмент гражданского сопротивления в лучших традициях европейских бунтов конца 60-х. Даже не верится,что это всё было.

По счастливой случайности там же неподалёку располагалась поликлиника №6 (кажется,подростковая). Это я к тому, что была возможность обращаться за врачебной помощью в неминуемых случаях травм со стороны протестующих, да и среди случайных прохожих иногда оказывались пострадавшие. Немаловажным было и то, что врачи этой поликлиники не фиксировали эти обращения с дотошностью травматологических пунктов, где обязаны были фиксировать паспортные данные. Именно поэтому значительному количеству пострадавших в тех событиях удалось избежать дальнейших преследований по части уголовного кодекса.

Что хорошо запомнилось: били, скоты, именно по области почек и поясницы. Внешних травм вроде не видно, а человек практически уже инвалид. Врачи хорошо знают последствия подобных травм. Хорошо помню 130-ый "ЗИЛ", на сумасшедшей скорости выскочивший под окна "Владикавказа" и вываливающий на мостовую груду кирпича,.. какой-то приземистый мужичонка, сбивчиво объяснявший на какую глубину погружать импровизированный фитиль в бутылку с бензином, чтобы не полыхнуло в руках...

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6066
12297
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2592
38831

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: