RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Туда - обратно (моя колонка в журнале Famous)

12:36, 28 октября 2011

вчера вечером проходя по Проспекту мира вдруг услышал из динамиков свое имя. странно было, я аж остановился. оказалось проспектовское радио рекламировало новый номер Феймоса, где есть и моя колонка. самое время повесить ее здесь. честно говоря, текст на этот раз халтурный, набросал за час в поезде. но тем не менее.. и спасибо Алану Темираеву за иллюстрацию.


 

Туда - обратно

Три часа дня, я в абсолютно пустом вагоне поезда Владикавказ - Сочи. Оказалось, что в октябре в Сочи никто не ездит. Ну по крайней мере в купейных. Вагон не то чтобы совсем пустой, есть еще конечно проводница лет 50-ти, не спросил как ее зовут. Приятная женщина, как в билет мой заглянула, сразу такими глазами на меня посмотрела, разве что пальцем у виска не покрутила. Ее легко понять, кто же еще купит  верхнюю полку в пустом вагоне? Взглянула и говорит так неуверенно: "ну если вы на нижнюю полку захотите, то я вас переведу, немного только доплатите".  Не говорю, спасибо, я в порядке.

Но что я могу с собой сделать, если я люблю ездить на верхних полках? Лежа внизу, никогда не сможешь смотреть в окно. А сверху даже такой скучный пейзаж как сейчас кажется интересным. Какие-то деревушки, дома прямо у железной дороги... Поезд сильно не разгоняется, можно даже увидеть чей-то разобранный мотоцикл во дворе дома, рыбака на маленькой речке с удочкой и девушку - почтальона, правда не успеваешь рассмотреть симпатичная она была или нет. Я уж не говорю о том волшебном чувстве, когда открываешь утром глаза, а под колесами поезда бьется море. И ты продолжаешь лежать на животе и смотреть на него, не обращая внимания на крики проводницы о том что туалет скоро закрывается. Это очень волнительный момент. А еще в Сочи очень приятно прилетать. Уже снизившись, самолет вылетает над морем и наклонившись на крыло, вдруг делает крутой разворот прямо над пляжем. Уже отчетливо видно загорающий пипл, и уже нестерпимо хочется к ним присоединиться.

Я был в Турции в прошлом году. Никому этого не советую. Там нет ощущения моря. Ты в нем купаешься, но ты его не чувствуешь. Ограничение в пространстве и в чувствах компенсируется свободой поглощения дешевого алкоголя. А в Сочи море принадлежит всем. Ну, может не всем, но чувство именно такое. Поэтому я с таким нетерпением жду завтрешнего утра. А пока только три часа дня, впереди такой длинный день и повторяющийся пейзаж за окном.

И только эти товорняки, вдруг перебивающие этно-картинку и в ритме брейк-бита отсчитывающие вагоны с зерном. Интересно, где я сейчас, уже в Ставрополье или еще в Кабарде? И еще мне интересно, почему газеты в поездах продают только глухонемые?

Хорошо, что я взял с собой ipod, когда стемнеет будет что послушать. А с другой стороны, я не менял там репертуар уже пару месяцев, скучно. Вообще, видимо у всего есть две стороны. Поезда в Европе в триллион раз удобней местных, но у них нет этого звука дороги, "ты-дым, ты-дым"...

И еще, знаете, иногда, дружелюбные с первого взгляда люди оказываются в дальнейшем вонючим дерьмом. Ну это я так, для поддержания беседы...

АЦ

 

Найдите Кавказский узел у партнеров: