RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Сергей Дзантиев про "динамовский мост".

14:54, 19 октября 2011

по-моему, власти заговорили по-новому. если раньше пытались навязать идею "реконструкции", а по сути сноса старого моста, то теперь мэр впервые упоминает о том самом проекте сохранения моста, о котором я писал здесь.  так что это реально смена риторики городских властей в отношении будущего моста. не знаю насколько здесь сыграли свою роль блогеры, но хочется верить...


 


— Сергей Шамильевич, какова судьба первого в России железобетонного моста, возведенного через Терек более ста лет назад?

— Действительно, так называемый «динамовский» мост по улице Пашковкого был признан аварийным несколько лет назад. После этого весьма нерадостного для жителей Владикавказа решения разработан проект реконструкции моста. В соответствии с ним предложено оставить нетронутыми только опоры моста, а несущую часть возвести заново, конечно же, в соответствии с чертежами разработчика. Чуть позже ко мне на прием пришел преподаватель Северо-Кавказского горно-металлургического института, у которого я ранее учился. Опытный инженер со своим учеником, предложили другой вариант сохранения «динамовского» моста. Естественно, предложенный вариант будет тщательно изучен специалистами. И если этот проект получит положительное экспертное заключение, то я не вижу препятствий для его реализации. Тем более, что он гораздо дешевле. Появится третий, еще более безопасный и экономичный вариант, городская администрация рассмотрит и примет за основу именно такой план.

Хотелось бы сказать, что мэрия Владикавказа готова к конструктивному сотрудничеству, нацеленному, в конечном итоге, на сохранение уникального памятника инженерной мысли. Мы понимаем, что реконструировать мост, безусловно, надо. По какому конкретно проекту будет проведена реконструкция, решит Союз архитекторов.

http://region15.ru/articles/3200/