RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Злая статья Заура Кабалоева (Кафказара)

23:38, 06 октября 2011

знакомые подкинули ссылку на сайт, посвященный Билару Кабалоеву. для тех, кто не знает - первый секретарь обкома партии Северной Осетии в 1961-1982 годах. человек, при котором было построено не мало стратегических для Осетии объектов, в том числе Транскам. на сайте фото, видео, но поставлю оттуда вот эту статью его сына, Заура. похоже на обращение к нации обозленного человека, в чем причина злости, предлагаю обсудить в комментариях.


 

 

В поисках отца

Все эти полтора года со дня кончины отца мне трудно было говорить. Все мы сражались за право установить отцу памятник, достойный его, за право похоронить его так, как подобает ему. Мы противостояли всем вам, как это было в 1981 году, в год вашей убогой антикабалоевской «революции», во все годы до и после этого.

Вот макет памятника, отвергнутого президентом и его холуями. Вот то, чего вы все так испугались... Стул, навсегда покинутый тем, кто занимал его по праву и три ступени, ставшие для вас, увы, недосягаемыми. Будь он ныне у власти, вы бы вылизывали эти ступени языком и гордились бы этим. Я знал, что вы сразитесь с этой аллегорией. Не могли не сразиться. И я, увы, не ошибся.

Вы переступили через все нормы человеческой морали, поправ волю его вдовы, детей, близких. Вы были врагами и остались ими. Но как проигрывали ему живому, так проиграли и мертвому. Памятник ему не мрамор и золото, а память людская А она, слава Богу, не в вашей власти. Кто заплачет о вас? В лучшем случае ваши дети, да и то вряд ли. Он очищал вас собой при жизни, он делает это и после смерти. Он создал из вас пантеон живых, он заложил вам и пантеон усопших. Но вы и его умудрились осквернить. А случись так, что ему довелось бы пережить вас, так ли бы он поступил с памятью своего предшественника. Вспомните, как он хоронил Плиева, или он тоже полтора года сражался с его семьей, бойкотируя установку памятника. Одумайтесь!..

Но теперь пришло время сказать вам кое-что, что вам вряд ли понравится, что стало очевидным и неизбежным для всех вас. Нация скотов и вырожденцев, вы целенаправленно деградировали вплоть до сегодняшнего дня и судя по всему, впредь. Вы сожрали единственного среди вас, желавшего и могущего вам что-то дать. Вы искали его крови только за то, что он обогнал вас на целую эпоху вашего же развития. Свиньи, растерзавшие метавшего перед вами бисер.

Отец простил вас, потому что был сильнее. Вы не смогли его сломать, но нагадили ему в душу и одновременно в собственную историю. Деревяшка на его могиле — это очередной приговор Осетии и её лилипуто-президентам. Ледники и взрывы — это кровь за него. И она будет литься и ледники будут сходить до тех пор, пока вы не раскаитесь в предательстве. Всенародно. Публично. С пеплом на головах.

Связь между народом и руководителем. между отцом и сыном — связь во многом мистическая. Грех одного рождает боль другого. Разорвать эту цепь греха и вины людям по-видимому не дано...

Рубежом, переломом в жизни Осетии был 81-й год. Под улюлюканье толпы, прибежавшей с трупом на площадь, заканчивался Золотой век Осетии, с ее надеждами, декадами, генералами и тогда еще существовавшей интеллигенцией. Нация избавилась от, как ей казалось, главного источника своих бед — первого секретаря обкома Кабалоева и... плавно укатились в мезозой.

Вот и вся история...

Пишет это сын того самого «великого и ужасного» руководителя. Сколько горя мы хлебнули за эти годы — знает Бог. Отец простил. Всё и всем. Но не простили вы.

Сегодня руководство отказывается ставить памятник тому, кто был видимым символом этого самого руководства. Ирония судьбы. Нестареющая притча — моськи, лающие на слона. Вы посмертно сводите счеты с тем, кто был единственным значимым руководителем в истории Осетии, пытаясь его сделать подобным себе — ничтожным и бездарным. Ничего не выйдет. Его место в истории определено и, слава Богу, не вами.

Всюду, где ступила нога этого человека ему благодарны. Всюду, кроме этой жалкой республики. Даже монголы чтят его память. В Эрдэнэте и Улан-Баторе есть улицы и скверы его памяти, а ведь он не сделал для них и сотой доли того, что сделал вам. Разве вы можете признать чьи-либо заслуги. Вы же сдохните от горя, если назовёте белое белым. Вам некого винить в том, что с вами произошло. Что за тридцать лет после отца у вас нет ни хрена: ни политиков, ни Богов и ни героев. НИЧЕГО! Только ваши тупые застольные мантры и шлюхи традиционного разлива. В России вы притча, легенда со знаком минус. Народ — лузер. Ваша продажность такой же бренд как COCA-COLA и ваша палёная водка. Вот и всё, чем вам удалось прославится в посткабалоевскую эпоху. БРАВО! БИСС! Главное было избавиться от него. И это вам с блеском удалось. Но вот ведь лажа. Есть мы. Так что придется сразиться и с нами. А вот тут у вас проблема. Я знаю вас. И я иду за каждым из вас.

Все эти годы вы пытались стереть память о нем так, словно его и не было. Но клянусь, пока я жив, вы будете спотыкаться об это имя, а после вас споткнуться ваши дети. И когда-нибудь его внук плюнет в лицо вашим потомкам в память о подлости их отцов.

Я знаю — смертный не может судить смертных, и если и есть причина, по которой можно хоть как-то принимать Осетию, так это то, что он сам ее принял. Хот и видел вашу суть. Он не был глупым. Он был наивным. Считал, что вы не хуже других народов, верил, что в вас можно что-то изменить. Думаю он ошибался. Не мне его судить. Как светлое всё видит светлым, так и он считал, что многие его любят и понимают. Осетия всё еще терпится за его друзей. Таких, как Чельдиев, Битиев, Гаппаев, Ватаев...

Среди вас были и всё еще есть искупители. Может только благодаря им мы всё еще живем и небеса не падают нам на голову. Может благодаря тем тысячам людей, которые пришли проститься с ним, благодаря тому полковнику, который отдал ему честь, стоя у гроба, как павшему на поле боя командиру...

Может быть...

Любовь не проходит во времени. Люди любили отца, люди его любят. Мне выпало стать его сыном. Честь и тяжесть. Осетии выпало стать его республикой, его надеждой и любовью. Мы делили его с вами все эти годы и вы все были ему роднее. Были его народом. Он любил вас, как любит свою семью добрый отец. Любил в ущерб нам, своей собственной семье. Вы отняли его у меня. При живом отце я вырос без отца, потому что были вы... каждый день, каждый час, каждую минуту из года в год вы шли и шли в наш дом со своими проблемами, просьбами, слезами, завистью, проклятьями и черной злобой. И он вас всех принимал. Он всем вам помогал. Так будьте же достойны его любви хотя бы сейчас. Станьте теми, кем он вас видел — рассой некогда великих людей. Если он смог остановить распад Осетии в то время, то не для того, чтобы она сгинула теперь. Ведь он всё равно вернется во времени... Пусть даже не в этом времени.

Да, жизнь будет продолжаться и безо всех нас. На какой будет она — зависит от нас. Станем ли мы нацией героев или кучкой неудачников и проституток.

Я знаю, когда-нибудь кто-то напишет его биографию и назовёт его славным именем своего сына. Учредят премию имени Билара Кабалоева за вклад в общенациональное развитие. Может так будет, может и нет...

Если мы сгинем с лица земли, уверен, никто не заплачет. Никто, кроме нас самих. Бог нам судья. А пока смотрите на лицо поруганной и растраченной вами эпохи и слушайте голос вашего ПОСЛЕДНЕГО ГЕРОЯ! 

ЗАУР КАБАЛОЕВ
(КАФКАЗАР)

 
РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10736
19810
3 ..Бэн Джойс.
5941
12223
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2538
38685

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: