RSSВладикавказ. Там, где тепло и сыро.

Владикавказ как культурная столица региона

19:19, 14 сентября 2011

в последнее время зазвучала идея создания во Владикавказе некоего "творческого кластера", ну и формирование облика Владикавказа как культурной столицы региона. об этом говорили позавчера на последней встрече архдесанта. ктстати, участники архдесанта, приглашенные архитекторы за три дня смогли создать общую модель развития Владикавказа, презентация была очень интересной.

основные идеи были такие -

1. отказ от расширения города, учитывая почти нулевой прирост населения республики, вместо это перетасовка крупных объектов и зон внутри него.

2. разведение функций между двумя крупнейшими городами - перенос всех крупных транспортных узлов в Беслан.

3. развитие левого берега, так как сейчас развитие идет несимметрично.

4. перенос всех "мертвых" объектов из исторической части на левый берег, таких как банки например. их место должны занять более социально значимые объекты.

5. ну и развитие "культурного квартала", с мастерскими, выставочными залами, и прочим... кстати, недостроенную башню на пруду предлагается освоить под выставочный комплекс, что часто практикуется с такими заброшенными зданиями в больших городах.

 ну и отдельно у них была очень интерсная идея протяжения монорельса над центром города. к сожалению у меня нет того фото, но представьте себе рельс, который дугой соединяет весь центр на уровне приблизительно четвертого этажа. там на небольшой скорости двигаются вагончики. выглядело очень футуристично. как я понял, это была идея Асибильо, который вроде как сам и сказал, что функционально это принесет очень мало пользы, но трудно переоценить какую пользу такой объект может принести имиджу города, сделав его действительно городом будущего. мне это напомнило одну утопическую идею, которая была в советское время у кого-то из местных архитекторов - протянуть по длинне всего проспекта мира эскалатор! типа того как в международных аэропортах, встал на ленту в районе "Сельхоза", покурил, вышел на парке, по дороге помахал рукой знакомым. класс, мне такие идеи безумно нравятся, в таком городе хочется жить. это дает чувство будущего, как будто его можно догнать. но наверно технически это почти неосуществимо под открытым небом.

ну и о "культурной столице" сегодня еще заговорил Алан Бигулов, оказывается они представляли такие идеи правительству еще год назад. только они у них интегрированы в общую концепцию туристического кластера.

перепощу только две основные идеи, подробней здесь. идеи хорошие, особенно вторая. на месте ЭЦ запросто можно было бы устроить.

1. Ежегодный фестиваль

Первый формат проектов направлен на организацию регулярного (не менее 1 раза в год), крупного международного культурного мероприятия - Международный фестиваль современных аудио-визуальных искусств. Фестиваль может иметь определенную направленность, например, фестиваль аудио-визуальных искусств народов горных территорий мира.
Программа фестиваля будет включать в себя целый ряд мероприятий: конкурсы, выставки, конференции, круглые столы, симпозиумы, мастер-классы выдающихся национальных, отечественных и зарубежных деятелей.
Мероприятия фестиваля могут длиться несколько недель и становятся в совокупности крупным культурным событием не только нашего региона, но федерального уровня.
Однако, по нашему мнению, одного, даже столь крупного мероприятия недостаточно для успешной реализации целей концепции развития культурного туризма нашей республики.

2. Творческий кластер

Второй формат проектов направлен на создание постоянно действующего, так называемого, творческого кластера.
Творческий кластер – концентрация на специализированной городской (часто, на территориях бывшей промышленной активности) разнообразных организаций в сфере творчества и культурной деятельности: выставочные залы, арт-галереи, магазины предметов искусств и народных промыслов, творческие студии, дизайнерские магазины одежды и ателье, творческие школы и кружки, творческие мастерские, магазины товаров для творчества, мастерские прикладного искусства и т.п.
Творческий кластер будет широко представлять как традиционные виды национального творчества, так и современные направления в искусстве и творческих индустриях. При этом планируется уделить акцентированное внимание возрождению и развитию народных промыслов.
В случае успешной реализации программы популяризации горных курортов РСО-А и увеличения потока туристов, выбор в пользу развития народных промыслов представляется нам более чем перспективным.