RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Владикавказ - город будущего

14:09, 08 сентября 2011

прежде хотел бы сказать, что я погорячился в недавнем посте о заборе на Проспекте мира, это всего лишь реконструкция Нацмузея. сбил с толку бетонный фундамент ограждения. ну бывает...


 

 

вчера побывал в ГМИ на лекции Хосе Асебильо, даже немного не верилось, что такую величину удалось затащить сюда. Асебильо до недавнего времени главный архитектор Барселоны, причем автор ее капитальной реконструкции в начале 90-х. та реконструкция стала известна как "Барселонская модель" и используется для многих европейских городов. все это в рамках проектного семинара «Владикавказ–2011: сценарии будущего». завтра будет завершающая встреча, где могут уже быть озвучены основные направления развития города. будет ли это вообще воплощено, пока конечно неизвсетно, но начало уже очень крутое.

 

Асебильо читал лекцию под названием "Новый городские парадигмы (глокальное взаимодействие)"

трудно пересказать все, что он говорил, продолжалось это часа полтора. приведу лишь пару его тезисов. не дословно, но суть такая:

1. принятый генплан Владикавказа это генплан индустриальной эпохи. если вы хотите поднять Владикавказ до уровня европейских городов, вам нужен новый план.

2. в Барселоне есть море, это дает плюсы для ее развития. здесь есть река, ее также надо использовать во благо жителей города. застраивать набережную, конечно, нельзя. а деньги, вложенные властями в развитие зон отдыха вдоль реки, позже возвращаются доходами в городскую казну.

3. главное условие для развития города будущего - согласие трех сторон: экспертного сообщества, городских властей и общества. это труднодостижимо, но возможно исключительно путем дискуссий.

 

последний тезис конечно звучит грустно. у нас даже диалог между архитекторами и властями сильно затруднен, не говоря уже об обществе.  

вообще конечно многое из того, что говорил Асебильо противоречило политике городских властей. не знаю даже как они к этой всей инициативе отнесутся. 

АЦ


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
00:13, 23 июня 2018
Игорь Сажин
""Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего дирек..."