RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Уходят с улиц личности...

23:28, 23 августа 2011

листая последний литературный выпуск журнала Famous наткнулся на рассказ некоего Бориса Чипчикова. рассказ-воспоминание о друге детства, уличном босяке по имени Озрок. такой, по общепринятым меркам - отъявленный хулиган, отрицательная личность, но никогда не нарушающий своих собственных принципов и следующий внутреннему зову благородства. в конце недолгой жизни его забивают насмерть за попытку защитить девушку от трех насильников. процитирую основную мысль автора:

"...Уходят с улиц личности, уходят-пропадают. А ведь они много чего могли: стать чемпионами мира, выдумать новый компьютер, вырастить невиданные цветы, - они не могли только жить в рабстве и выбирались из него всеми недозволенными средствами. Почему, когда человек погряз во всем отвратном, живет на теневой стороне земли, его как-то терпят, но стоит ему потянуться к свету - обязательно наступят?"  

тема для меня интересная, я тоже знавал таких персонажей, в школе, на улице... я даже рассказывал здесь одну подобную историю про парня по имени Артур - Сила духа и футбольные ворота - к сожалению, история Артура заканчивается также трагично, как и Озрока. действительно, неповторимые персонажи, сильнейшие  и противоречивые личности.

но только я не пойму до конца этой фразы - "Уходят с улиц личности". куда уходят, что имеет в иду автор? то что народ, как говорится, мельчает? но это ведь обычное ощущение любого человека, возникающее с процессом взросления. все считают, что в их поколении были грандиозные люди, не то что сейчас, даже я так думаю. я заставляю себя так не думать, критиковать самого себя, искать новых друзей моложе себя, но все равно мне так или иначе комфортней в окружении людей моего поколения. это удивительно, но с универовскими босяками, которых я презирал, мне сейчас комфортней сталкиваться, чем с этим поколением современных хипстеров, "стадом в кедах". и оттого возникает это ложное ощущение, что "личности уходят". да может и хорошо, что уходят они с улиц, может они наконец и начинают становиться чемпионами мира, выдумывать новый компьютер... с другой стороны, наверно, и какое-то усреднение, нивелирование оригинальности имеет место. черт знает, короче...

 

АЦ