RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

об осетино-ингушской встрече во Владикаказе

22:10, 14 августа 2011

с неделю назад во Владикавказе прошла встреча осетино-ингушская встреча блогеров/журналистов. я на ней присутствовал ровно десять минут, дальше из-за каких-то фамильных мероприятий пришлось уйти, поэтому о самой встрече толком сказать ничего не могу, но кое-какие мысли попробую высказать (наиболее подробный отчет со встречи в блоге Беслана Бекова, части 1, 2, 3.)

я шел на встречу, как раз прочитав свежий пост того же Беслана Бекова, где он с иронией усомнился в существовании такого понятия как "осетинская архетиктура". об этом и решил сказать два слова на встрече, прежде чем уйти. 

я сам никогда не начинаю и никогда не участвую в исторических спорах о том кто первый здесь камень положил и в каком веке. не только потому что я профессионально не разбираюсь в ней, а потому что считаю эти споры бесполезными и вредными. меня действительно бесит ситуация, когда невозможно просто запостить невинную фотографию башни в горах, чтобы не получить упрек от ингушского блогера в духе "это наши все башни и земли тоже". конечно, обратные ситуации тоже бывают с нашей стороны, но уровень агрессивности предъявляемых претензий не сравнить. вообще, осетинские блогеры вступают в такие споры в разы реже, чем ингушские. я читаю почти все блоги ингушские и осетинские, и редкий бывает день, чтобы в ингушских блогах никак не была затронута осетинская тема, конечно же с ужасными и оскорбительными комментариями. в осетинских блогах в этом смысле все гораздо спокойней. и я здесь не упрекаю ингушей в повышенном внимании к теме, это легко объясняется самой ситуацией на сегодня. но по-моему, отказывать осетинам в праве на землю, где они живут (а это практически вся современная Осетия), на историю, на принадлежность к великим предкам, на архитектуру, на достоинство, еще на ряд обычных человеческих качеств, в конце концов, это почти объявление виртуальной войны. все это, поверьте, воспринимается в Осетии как полная ахинея. другие используют слово покрепче, но я настаиваю на первом. поэтому, то что я говорил на встрече было обращено в первую очередь к ингушам. пока мы будем вести эти псевдоисторические споры мы не поймем друг друга. так и будем встречаться, благодарить друг друга за открытость, но по большому счету ни в чем ни на грамм друг другу не уступать. конечно, я прошу сейчас слишком многого, отказаться от исторических споров, но хотя бы давайте оставим в покое какие-то глобальные претензии, вроде происхождения и тд... вы упрекаете нас в том, что мы родним себя с какими-то европейскими народами, в страсти искать схожесть с топонимикой европейских городов, а сами говорите, что "кровь ингушей идентична крови воинов  Александра Македонского", и что? уверяю, у первого гораздо больше доказательных аргументов, чем у второго, и что? какая разница, если дискурс в этих спорах всегда не на установление правды, а на унижении другого? давайте оставим историю историкам, они быстрей поймут друг друга.

короче. я за встречи и за общение, и я рад, что инициатива сейчас была от ингушей, опять же, жалею что пришлось уйти, хотелось просто пообщаться ближе, не каждый день такая возможность. но предстоит ответная встреча в Назрани, и честно говоря, эмоционально я не готов ехать в Ингушетию и обсуждать политику, возвращение беженцев и принадлежность Пригородного района. полностью согласен с Зурой Тавасиевым, это отрывок его поста после встречи во Владике:

"Я не решил для себя хотел бы я повышения лояльности к ингушам в осетинском обществе. Повторюсь, мне кажется, что антагонизм несимметричный. И мне бы не хотелось наблюдать, как осетины терпят экспансию ингушей из толерантности. Мне бы хотелось, чтобы ингуши не с флагами ездили по Владикавказу, а учились и работали. Лично я не против таких ребят, которые были вчера. Но откровенно говоря, на данный момент я не готов видеть хиджабы и бороды и слышать ингушскую речь и молитвы. Можно назвать меня ксенофобом, но что-то мне подсказывает, что я бы стерпел и негров или китайцев."

я готов ехать на какое-нибудь нейтральное мероприятие, но так... не уверен. любая общая встреча, из которой будет убрана политика будет иметь больше смысла я думаю.  но сидеть в Назрани и обсуждать общие острые проблемы я правда не готов, это основано в основном на эмоциях, но и на непонимании смысла подобных дискуссий тоже. через второе переступить легко, через первое гораздо трудней. или же надо подумать о вопросах для обсуждения и их вместе заранее определить. искать точки соприкосновения нужно из других сфер. кстати, почему бы ингушам не присоединиться к борьбе против Электроцинка? смертоносный завод находится совсем недалеко от Ингушетии, и в двух шагах от т.н. "Западной Ингушетии"))) я даже слышал, что лет с 10 назад были такие протесты из Ингушетии, не уверен в правдивости этой информации. каждое пятое число месяца во Владикавказе пикеты, можно присоединяться.

со своей стороны, коллеги, как насчет сгонять в Назрань на футбик? исторический матч как-никак?

21 августа матч южной зоны второго дивизиона «Ангушт» — «ФАЮР» пройдет в Назрани, сообщили «15-му Региону» в пресс-службе бесланского клуба. (...) В 15-летней истории встреч североосетинских и ингушской команд во втором дивизионе игры прежде никогда не проводились в Назрани и Владикавказе. Матчи проходили на нейтральных полях в соседних регионах. - http://region15.ru/news/2011/08/13/23-40/

АЦ

КОММЕНТАРИИ
avatar
22:48, 23 сентября 2018
mirumir
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
22:42, 23 сентября 2018
Ted Vodkin
"Житель Грозного осужден за хранение гранаты"
Наблюдаю
22:37, 23 сентября 2018
Наблюдаю
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
22:23, 23 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."