RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

СНЕСТИ НЕЛЬЗЯ ОТРЕМОНТИРОВАТЬ (перепост)

02:34, 10 августа 2011

продолжая тему моста, хочу дать перепост интересного текста от осетинского блогера soslan81.livejournal.com, который посмотрел на все это немного со стороны. для него, история со старым мостом это всего лишь момент вливания Осетии в «цивилизованный капитализм». особенно понравилась фраза "реставрация это процесс, требующий такого качества как «профессионализм», что в современной государственной машине встречается крайне редко. А многим работникам владикавказской «АМСы» недоступно даже для понимания."


СНЕСТИ НЕЛЬЗЯ ОТРЕМОНТИРОВАТЬ. (Продолжаем пытаться отстоять старый мост.)

Где ставят точку АМСУ Владикавказа? И почему именно там? 

Вот два вопроса, которые возникают каждый раз, когда под предлогом заботы о горожанах, их «правах», «комфорте» и «здоровье» происходит очередное «преобразование» исторической зоны города. 
И каждый раз возникает волна возмущенного ропота, и каждый раз она постепенно сходит на нет. А «инноваторские» инициативы возникают одна за одной. 

Вот идет программа сноса «уродливых» ларьков и пристроек. Предлог выбран самый что ни на есть «правильный» - забота о внешнем облике города. Однако у людей, почему то возникают «неправильные» вопросы: - «почему мелкие пристройки сносят, а такое-то учреждение в центре на тротуар вылезло?» или «ларьки уродуют город, а «модерновые» магазины на проспекте нет?». Вопросы более чем наивные, если подходить к вопросу с позиций «равности прав». Однако оказывается, что некоторые равнее. Чем больше на кармане, тем ровнее в «правовом» плане. Здесь ничего удивительного нет. Именно так обстоит дело в «цивилизованной» капиталистической системе.

Я уже приводил один раз пример того, как снос ларьков у метро в Москве больше всего отвечал интересам крупных торговых сетей. Я думаю, что в наш город уже вливается в «цивилизованный капитализм». Тот самый «цивилизованный», в интересах которого за последние 15 лет в центре Москвы и Санкт-Петербурга были уничтожены сотни исторических памятников и объектов культуры, которые были заменены на новоделы. И выглядят вычурно, и туристов не привлекают. Но зато есть выгодное и престижное месторасположение для офисов разных крупных компаний, что приносит владельцам новоделов не самую плохую деньгу.
Вот «инновационная» волна и до нас дошла. Решили власти города, что мост («трамвайный», первый железобетонный в стране) старый, его надо снести. Я более чем уверен, что на его месте сразу построят другой. Конечно новый, конечно супер прочный, на столетия. Может быть, он даже будет работать в полную силу, а не быть на половину пешеходным, как некоторые другие мосты нашего города. 

Но почему старый мост надо именно сносить? Даже если Дзантиев собирается реализовывать свой «новаторский» супер план автострады вдоль Терека, зачем старый то мост сносить? Он что, своим низким сводом мешает проходу новых кораблей по Тереку??? Не лучше ли его отремонтировать (на пару с «Комсомольцем», «Домом офицеров» и еще парой исторических объектов) и сделать частью своеобразного исторического «золотого кольца» Владикавказа. Послушайте, ведь как звучит: идем по маршруту – старейший на Северном Кавказе парк имени Коста Хтетагурова, старейший действующий в России кинотеатр "Комсомолец", старейший в России (или на СК как вариант) Железобетонный мост, и т.д. Если хорошо покопаться, еще что нибудь очень старое в республике можно найти. 
Я вот, например знаю: в Фиагдонском ущелье, прям напротив центра «Барс», стоит первый в мире памятник Ленину (установлен горцами через 7 часов после его смерти).

Но почему такие идеи не приходят в головы АМСУшного руководства.

Я думаю, здесь причины более чем прозаичные. На любой новостройке можно «усвоить» на много больше «средствов», чем на реставрации ветхого, но имеющего культурное и историческое значение объекта. В то же время, то небольшое финансирование, которое выделяют на реставрацию исторических памятников, особо не по воруешь, ибо реставрировать будет не на что. К тому же, реставрация это процесс, требующий такого качества как «профессионализм», что в современной государственной машине встречается крайне редко. А многим работникам владикавказской «АМСы» недоступно даже для понимания. 
Так что, мотивы «наших» местных ситиуправленцев вполне обыденны. Старый мост это много проблем и мало прибыли.
И вообще любой исторический объект, требующий бережного отношения и заботы, в понимании местных властей это геморрой, который легко лечится хирургическим путем.
Нет истории, нет проблем. Вот чем руководствуются наши власти, отвечая на два вопроса заданных в самом начале статьи.

_______________________________________________

P.S. очень интересный факт: фраза вынесенная в заголовок, в ворде подчеркивается зеленой волнистой линией и требует поставить запятую после слова «нельзя».




КОММЕНТАРИИ
avatar
22:29, 18 июня 2018
Родион Асатурян
"Негодяи попадают в ад уже в этой жизни"
avatar
22:20, 18 июня 2018
lg
"Негодяи попадают в ад уже в этой жизни"